Nov
2022
爸爸生病后,我们开始了第一场旅行
2022.11.10发布·3.4W阅读
枝别 1国148城

摄影师 摄影/撰稿/旅行/游记/攻略/旅拍 wechat:FreeW5 请勿盗图

威海

2022.06.30 ·3天

爸爸生病后,一直期盼着可以到姑姑家所在的山东荣成去养病,那是由山东威海市管辖的一个海滨城市,姑姑说那里气候很好,冬天不冷,夏天不热,很适合心脑血管病人的康复。在经过几轮疫情影响了既定行程后,爸妈终于在6月底从故乡出发了,因为担心爸爸不能坐飞机,他们只好乘坐三十几个小时的火车,但这样有一点好,我可以由他们行至中途的天津站上车和他们汇合,和爸妈一同抵达目的地。

我从前有过很多场旅行,自己一个人天
南海北地游荡,但和爸妈的旅行还是第一次,我既兴奋又愧疚。
我先是由
北京南站出发前往天津,再由天津站换乘到和爸妈的同一辆列车上。等待的时间总是让人心痒,我一路都在同妈妈聊天,给她发这仅仅三十分钟车程的见闻,像是一个独自出发去夏令营而激动不已的小朋友。
抵达
那辆载着爸妈的列车缓缓停在站台边了,我拖着行李箱去找爸妈所在的车厢,突然听到妈妈喊我,她喊:老闺女、老闺女,有点昏暗的站台我甚至没有看清妈妈所在的方向。但那声音足够让我振奋,我立刻看见了妈妈,她举着手机,像是要记录下我们在异乡见到的这第一面。我想起今年春节回家过年时,我也是举着手机想要记录下妈妈看到我的第一个反应,那个时候她端着沾满白面的双手,笑容灿烂,容我嗔怪地说他们没人在电梯口接我。

爸爸正在窗口前看着我和妈妈的会面,我看见了他,兴奋地冲他挥手。我们父女母女的第一场旅行在我工作赚钱后的第十一年迟到地开始了。

爸妈准备了好多吃的,各种零食、黄瓜、煮鸡蛋、卤鸡爪,和马肉。在爸妈准备开始出发前的几天,我一直喊着让爸爸再做手把肉,但爸爸没接我的茬,他说会烀些马肉带着,手把肉大夏天的太容易坏了。

爸爸烀的马肉虽然在故乡已经经过一天的晾晒,也在列车上度过了一天一夜的时间,但味道还是好极了,尤其是蹄筋,极具嚼劲。我刚一上车,就迅速找好位置吃了起来,却总觉得好像少了点什么,然后爸爸起身说:我去给你买啤酒去。

真是太幸福了 。过去我一个人的旅行也足够快乐,但即便这场旅行没有发生之前,我也在心里默念过如果有朝一日能和爸妈一起旅行,和他们一起去见识这个新奇的陌生的世界,那将是我的人生里所能拥有的最最快乐的事情。

我在傍晚六点半钟上车,车厢里的灯光明亮,妈妈坐在我的对面,爸爸坐在我的身边,我们聊起很多故乡的家常。在安静的车厢里,妈妈的声音显得十分清亮,我能清楚地看清她脸上的皱纹和表情,伴着窗外逐渐暗下去的夜晚,总让我有种恍惚:这真真实实的幸福果然是在当下发生着么?

但很快,夜晚铁路的轰隆声将我拉回现实。我从前总是自诩我喜欢坐卧铺,尤其是夜晚的卧铺,伴着列车撞击铁轨的声音很容易入眠,但那一晚列车仿佛是要疾行去完成一个秘密任务,轰隆声响彻整个车厢,我轻轻叫了一声妈妈,问她睡着了没有,她说没有,我说昨夜的车也是这么响吗?这根本无法入睡,妈妈说昨夜也是这么响,但不影响睡觉。我推开门走出车厢,想询问列车员是否有解决的办法。不一会列车长过来了,他说可能需要进去检修一下,但爸爸已经睡着了,要检修也只能是明早了。列车长说可能是哪里松动,明天早上过来帮我们看一下。但明天上午十点钟我们就要到达目的地
烟台了。

我去找我原本的铺位,它在车厢的中部,声音听起来好像弱了一些。我回去叫起妈妈,让她去我的卧铺上睡。我回到那个随时准备要被轰隆声撞击心脏的铺位,爸爸的呼吸声平稳顺畅,他真的睡着了。我坐在黑暗中有点懊恼为什么会选择这样一个列车、车厢和铺位,但这是唯一由故乡抵达
烟台的列车,我为了让爸妈的旅途更舒适些,选择了软卧,这也是这列列车上唯一的软卧车厢,因此无可奈何的是,我只能这样选择。

我直到夜里一点多钟才睡着,睡梦中也时常听到列车撞击铁轨的巨大声响,但在极度困乏中,那声音也变成了背景音乐,开始缓慢和游离,我也睡着了。
烟台

• 毕业旅行之人少景好 去威海✈️

为什么决定去威海? 毕业旅行作为毕业最有仪式感的事情,选目的地当然是首要任务! 我的条件有三个:海边、人少、美食多 威海 进入了我的视野,三面环海公路、超多 韩国 美食的小众旅行地,就是你了! 说走就走,毕业答辩结束的第二天,收拾行李🧳出发! 睁眼就能看海 到了海边,住宿肯定要选早上起来就能看到海的“海景房”,海景壹号民宿,出了门就是海!真是爽歪歪~ Day1 海边日落and小镰仓 到 威海 的时候已经是下午了,第一天就选在民宿附近逛逛吃吃~ 先去海边看看!真的很出片! 盲选了一家附近的韩餐,竟然意外的好吃😋姨母应该

Li奶思

• 【威海】喂,海!转眼十年,我们又相见了

我一直觉得带宝宝旅游不叫旅游,叫搬家! 总以为孩子长大了,行李会少一点,可事实上,依旧能塞满整个行李箱,出发前,我还是很焦虑,担心小朋友生病等突发状况,老母亲总是操碎了心...... ☀儿童机票 上一次带英镑小朋友坐飞机已是两年前了,那时候还未满两周岁,可以享受优惠,如今,也要占一个座位,按成人票价的50%付费了,值机取票还需要提供户口本、出生证等有效证件,值得提醒大家的是,需出示网上购票时所填写的证件, 比如 网上购票填写的是护照号,需现场出示儿童护照,如网上购票填写的是儿童身份证号,需现场出示户口本或者

5丶zHen

• 2022│走在山海的城市,所见皆浪漫,按时旅行,按时长大【烟台、威海5日亲子游】

🌅戒不掉的山海情,我又来了 大概身为出生在沿海的人,骨子里就爱着山海 国内的海岛城市,是所有情绪的解药 厦门 、 漳州 、 青岛 、 烟台 、 威海 …… 每一个都有着无数爱她的理由 去年五一带着昕昕玩了 青岛 ,对山海上瘾 今年十一带着昕昕又来渤海湾啦! 🌊终于出省了,久违的旅行啊 相机:NIKON 750D, 24-70mm, 腾龙70-300mm 视频拍摄:OPPO Find X3 视频剪辑:剪映 后期:LR, PS 💰行程计划 & 备忘 出游前一个月刷着机票想着十一去哪儿玩,朋友说 宁波 新开了 西双版纳 的航线包含中秋的1000左右,价格挺心动,只是疫情前最后去的

Elva未希

• 25℃神仙避暑地——威海西霞口,行在山海间

序 时值入伏,短暂逃离 杭州 的梅雨季,在25℃的海岛降温消暑,心也跟着透了一口气。 回顾从南向北飞的旅程,几乎可以整理一篇“南方人在北方”的专题了,不同于 三亚 的细浪 白沙 、椰树成群,来 威海 西霞口,你可以真切体会到比空调还爽的一秒降温,风浪拍打在暗礁随即迎面吹来,我愿称之为神仙避暑地。 这次在 威海 西霞口行山寻海途中,出逃神雕山野生动物世界,一园览尽海、陆、空所有动物,跟着那句“听闻仙人不知何处去,唯有仙岛鸟国——海驴岛仙鸟鸣”,奔赴 中国 海岸东极地,寻找山海中的 中国 好望角——成山头。 吹海风的

小墨旅行视界

• 威海.荣成.青岛亲子游~保姆级超全攻略

首先,说一下,亲子游特别推荐 威海 ,城市干净,游泳、挖沙赶海乐趣多多,凉爽,民风热情淳朴! 天气预报仅作参考(实时变化),一般雨水都是一阵就过,不影响玩。每年 威海 7月中下旬最热也没多热,海水依旧蛮凉,天晴可以下海。 ❤️第一天 住海信海景一号→国际海水浴场游泳挖沙→小石岛或周边海滩赶海 跳妈絮叨: ①楼下就是国际海水浴场,办完入住直接在海水浴场玩玩,天气好晚上看个日落。 图片是转自我的某红书,有我的水印,大家可以关注下 ②浴场附近的小石岛或者小石岛周边的免费沙滩带孩子赶海。 小石岛是礁石滩,容易划伤,做

章鱼跳跳