秋冬九州薇旅行 之柳川-太宰府:逛“文学之乡”,看日本“孔庙”,吃340年的鳗鱼饭
2022.11.04发布·4424阅读
绮薇 16国120城

私✈️空姐,兼职主持, 米其林&路边摊,都是生活🌟 可甜可咸就是我☝️ 喜欢旅行、人文、有趣的东西, 除了中国,去过36个国家200多个城市🌍 私信不回哦 合作📮20165940@扣扣

北九州

比“九州威尼斯”更动人的是“这条路”
(片段取自电影《这条路:童谣诞生百年纪念》)

绮薇的
九州赏枫温泉美食游从佐贺回到福冈,在去大分县之前有一天的空档。福冈周边一日去哪里好呢?

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
      《秋日
九州薇旅行》是系列游记,根据地区分为佐贺柳州-太宰府、大分、熊本、高千穗、鹿儿岛

🚀🚀🚀🔥(持续更新中)🔥🚀🚀🚀

👉《秋日
九州薇旅行 之 佐贺:听海,赏枫,享泉》2.2w字,185张照片
👉《秋日
九州薇旅行 之柳川-太宰府:逛“文学之乡”,看日本“孔庙”,吃340年的鳗鱼饭》1.8w字,96张照片
👉《秋日
九州薇旅行 之 大分:真正懂得日本温泉的人才知道这里的山川湖海!》 4.1w字,262张照片
👉《秋冬
九州 薇旅行 之 熊本 :看火山是火山,看火山不是火山》3.3w字,230张照片
👉《秋冬
九州 薇旅行 之 宫崎-鹿儿岛:大和民族的原点,那些说不完的神话故事》3.3w字,205张照片

⚠️绮薇所有游记完全原创,未经同意严禁搬运和抄袭,谢谢!

突然想起同年年初上映的一部人物传记 《这条路:童谣诞生百年纪念》(里面男2是林志玲老公黑泽良平)讲述的
日本天才诗人北原白秋的一生。北原白秋,和野口雨情、西条八十,并称童谣三大家。他所创作的《这条路》也是童谣,“只要对那个人来说能让他想起曾经走过的路,对孩子来说,能联想起接下来要走的路就行啦!” 就是电影里北原白秋创作童谣的这句初心,打动我决定去探寻这个对日本童谣创作影响颇深的”纯朴、善良、时常喜极而泣、无可救药的浪漫、略带执拗幼稚“的诗人的故乡——福冈县柳川,看看在这个被称为“九州威尼斯”的地方,这个在80年代就被著名的吉卜力工作室拍过“柳川掘割物语”的纪录片电影的地方,是什么样的山水,养育了如此浪漫、终其一生不失童真的人。
(北原白秋图片来自网络)

一个现在看来朴实无华的地方,但凡有了感人至深的故事和过往,即使现在仍旧其貌不扬,却会让人有探究的好奇心,或许这算是  “走过你来时的路,让我感受你吹过的风” 的浪漫吧!(脑中突然有了一古一今两人在一条路的两边的分屏画面)而在查找
柳州资料的时候,又发现了另一位了不起的当地学者,被称为“西海巨儒” 的安东守约,如果没有他的四处奔走游说,就没有明朝遗民朱之瑜(朱舜水)得已在德川幕府实行闭关锁国的时代定居长期并被归化。当时安东守约拜朱舜水为师,甚至拿出自己的一半薪水供养。后因为朱舜水渊博的儒学思想得到德川家康的孙子德川光国的敬重和推崇,使得朱舜水能够将摒弃糟粕后的儒学理念实理实学传授给更多日本学者,同时,朱舜水还将中国先进的农业、医药、建筑、工艺技术等向日本民众传授,引导当时日本社会向“重生产”“重教育”的方向发展,被尊为“胜国宾师”的朱舜水的思想理念甚至影响到后来日本明治维新运动。在这一段历史中,安东守约功不可没。

柳川是个风景秀丽的水乡,却诞生出两位对
日本历史影响颇为深远的人物,属实令人赞叹。

• 【7天福冈亲子游】好吃还减肥,博多-熊本-别府-由布院,带着宝贝去旅行

准备动作和建议(新手可看) 这个旅程,早早(大概5月吧)就买了国庆假期, 香港 去 福冈 的机票。那就早早计划起来吧~ 九州 这里说大不大,说小不小,五六天的旅程走完有点难度。而且粑粑说要轻松游,加上交通费的考量,这次 福冈 主要走北边的线路。 一定要买JR PASS ( 某宝) , 北九州 5天的PASS , 10月1号后要15000 en 一张成人, 6岁-12岁半价。 买流量卡( 某宝), 我买的是7天每天2g 流量,不整天看视频的话是够用的。还能热点分享给小孩玩手机游戏。 强烈推荐大家以下3个在 日本 使用的APP 案内换乘:查询地铁线路图的首选 Tenki

韧忍忍

• 【日本北九州】逃离人烟的小众探险之旅

这是我第一次去 日本 ,就选择了一个之前完全不认识的 九州 ,这大概就是缘分吧! 之所以提笔,是因为回想起来去高森町真的是一次很棒的“探险”~于是想把它好好记录下来,以后回味也是一番乐趣~ 先说说 九州 ➡️ 国人真的很少,一路上基本没怎么遇到其他游客,正确来讲,也没遇到太多本地人 毕竟人烟稀少嘛~朋友们纷纷不相信在国庆可以避开人潮,反正我们爽歪歪地在 九州 度过了一段了无人烟的日子~真真切切感受了一把 日本 宁静乡村风味~! 北九州 可以说是很原汁原味的 日本 风情,没有太多中文提示或者汉语工作者,所以大家还是要做

叫我lo酱大人

• 日本小时光(三)赶火车之旅(福冈/博多/由布院/别府)

序 2019年04月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 被由布院小镇吸引,带着骞哥赶火车去~ 某一天的早晨醒来,被由布院之森击中~骞哥从小就各种喜欢火车,公交车等公共交通,孩儿爸被由布院小镇击中~~就这样,没出被窝就立马在马蜂窝上预约了这篇游记~ 在做攻略之前,初步从下图各种类型小火车中圈出了好几个,因为看地图感觉整个 九州 也没多大,但是真正做起攻略慢慢熟悉了之后,发现各种挠头,各种取舍,除非有15天+的假期(有更多假期的可以飘过......) 综合各路大神们整理的信息,再结合自家娃的情况下,选定“由布院之森”是

万能青年

• 日本北九州11月秋日温泉之旅(福冈---黑川温泉---途径由布院---别府---北九州市)

常驻地为北美某小村,每年都会回国修养一个月然后又会借着国内的地理之便跑去 日本 逛逛。从来都是在看游记做攻略,从来没写过任何游记,最近数了下自己玩过的地方,感觉如果能够用游记的方式记录下来,以后看回去应该会是很好玩的一件事。不过因为常年不使用中文写东西,感觉语言能力比起出国前已经大大退步了........希望看的人对于我语句不通的地方直接忽略就好....... 写在前面 2017年11月我又回国开始了我为其一个月的修养月,因为愧疚不能够常常陪在妈妈身边,所以早早半年前就计划了这个 北九州 秋日温泉之旅。我和妈妈都是属于享

molly wu