【金秋苏州】吃吃喝喝度周末
moli1138 38国278城

爱摄影爱自驾爱生活的亲子旅行达人

苏州

2022.10.29 ·2天

苏州!上有天堂下有苏杭,去过无数次却又堪比天堂的苏州杭州,居然从来没有出现在我的游记当中,WHY?

因为,在之前的日子里,去一次
苏州杭州,根本就不能算旅游,因为实在太方便了,一般都是说走就走!但是在如今的日子里,就算是跑一趟苏州,感觉还是那么幸福!

上海市中心出发,在嘉定小坐后接上父母,居然只要1个小时就能到达苏州。你们知道我从徐家汇到嘉定要多久吗?也要1小时啊!就算是我直接从徐家汇走,看了一下地图,也就一个半小时以内达到苏州,到达之前可望不可及的苏州啊!

这种幸福,叫作自由的幸福!
简单罗列一下苏州行程:

D1
上海-苏州
平江路历史街区(桂雨秋来·碧螺春冰淇淋、百分茶游园惊梦主题店、鼎泰鲜·怪怪龙侠烧饼、苏香记卤味)-花间堂探花府·茴香餐厅午餐-Better Onemore Coffee(白塔东路万磨咖啡)-山塘街-入住书香世家山塘府邸-陶然轩餐厅晚餐-坐船夜游大运河

D2
苏州-上海
平山-阳澄湖晴霞农家乐午餐-回到温馨的家

PS:
江苏防疫政策明显比浙江友好,对于上海随申码绿码且核酸在48小时内的,无需落地检直接放行,当地也叫场所码,简单注册就能使用。
㏂计划之外的平江路
没有想到苏州之行会如此顺利!高速路程一路畅通,而且居然无需报备,出口下来的落地检也因为长三角核酸检测结果互通,而免于落地检测(这边还是要调侃一下浙江,什么上海的随申码看也不看,绍兴落地必须重新检测,而且鼻咽双检,那抗原捅鼻子的酸爽已经很久很久没有尝到了,现场工作人员的态度还奇差!)。

苏州的实际情况就是,我们从上海嘉定出发,真的一小时就出现在了苏州的市区,在临顿路上陆续经过大名鼎鼎的拙政园、苏州博物馆、狮子林等等,但是感觉还是受到疫情的影响,城市还是略显破旧、游客不多,特别是沪牌的车子几乎难觅踪影,同时因为修建地铁,马路上尘土飞扬、坑坑洼洼,稍微让人有些失望。

在白塔东路上一路往东,居然路过了
平江路!啊,怎么景点都在堆在了一起!一看时间,才上午10:30不到!看到创元科技园的停车场,立马下车!平江路走起。

大名鼎鼎的平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,以往天天都可以wang13老师的朋友圈看到,想念了一脚油门就到。三年了!几乎忘记苏州在哪了,但是现在又可以了!我对平江路历史街区的评价就是,这是苏州古城保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

• 总要去一趟苏州吧!看园林、听评弹、尝美味、吹晚风~

提起 苏州 ,你会想到什么? 是精致的园林、软糯的评弹、鲜甜的佳肴, 还是娉娉婷婷的女子? 作为一个喜欢拍照的魔都土著, 我可太喜欢这个只有半小时火车车程的城市了。 先说点干货📂 🚄关于交通 上海 - 苏州 往返的高铁动车频次多到数不清,打算一日游的宝,请一定牺牲懒觉坐早点的班次,我一般都是坐6:13虹桥火车站出发到 苏州 站那班,可以正好等拙政园开门或者吃个苏式早餐后开始一日行程。 ⚠️目的地一定选择“ 苏州 站”‼️别选 苏州 北站。 . 苏州 公交车挺方便,手机有nfc功能的建议手机钱包里添加“ 江苏 交通一卡通”(全国

雪3飞who

• 中国四大名园之一:拙政园

拙政园,建于明正德初年。 衣锦还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”之意。 四百多年来,或为“私人”宅园,或做“金屋”藏娇,或是“王府”治所,留下了许多诱人探寻的遗迹和典故。 拙政园是 苏州 最大的古典园林, 中国 四 大名 园之一,世界文化遗产。 全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的 江南 水乡特色。 花园分东、中、西三园。 东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区(南出口)典型 江南 地区

zc666

• 三年后的春天,温暖依旧——苏州、宣城踏春记

很久没写游记,也未背包去旅行了。原因不必多说,三年后的春天,当我再次背起熟悉又有些陌生的背包、相机,踏进熙熙攘攘的火车站,心情却出乎自己的意料,除了有些感动,由心而生的新鲜感涌上头,彷佛十几年前第一次自己背包出去的那种感觉又回来了... 苏州 不到4小时的高铁,抵达 苏州 ,虽然12年前来过,但那时的自己无论是摄影技巧、装备以及心境、旅历都略显稚嫩,这次趁着春光正好,重温故地。 作为全 中国 的标志性旅游城市, 苏州 的旅游配套已经很完善了。地铁、公交几乎都能抵达市内景点以及周边古镇,所以我也选择了北寺塔地铁

饭人小宫

• 姑苏繁华图之金阊门(山塘街、石路)

阊门 阊门始建春秋, 苏州 城八门之一。《吴越春秋》记载:“立阊门者,以象 天门 ,通阊阖风也。” 晋陆机《吴趋行》"阊门何峨峨,飞阁跨通波,重栾承游极,回轩启曲阿",唐,白居易"阊门四望郁苍苍,始觉州雄土俗强"。 阊门, 苏州 古城之西门,从清乾隆年间的《姑苏繁华图》看出,内城门临阊门大街,上有城楼,外城门靠吊桥,瓮城内另有套城,并还有南、北两个童梓门。分别通南新路,北码头。 阊门"阊”是通天气之意,表示吴国天神保佑,日臻强盛。又因阊门朝对楚国,故亦名破楚门。 阊门城内的阊门大街(现名,西中市)也是一条

zc666

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮