Nov
2022
泉州|古今穿梭对望,漫步世遗泉州
2022.11.01发布·3.7W阅读
Sylvia荟 6国59城

站在你所热爱的世界里闪闪发光

泉州

2022.10.13 ·4天

2000

☆序☆
闽南之魂泉州,在2021年第44届世界遗产大会上获准列入「世界遗产名录」, 成为中国第56处世界遗产。这个古老的城市,海上丝绸之路起点,以新的姿态重新走入大众的视野。

泉州,古称「刺桐」,地处福建东南沿海、台湾海峡西岸。泉州有着独特的地理优势,塑造了泉州人爱拼敢赢的开拓精神,开创了辉煌的「海上丝绸之路」,自唐代开始即为中国南方四大对外通商口岸之一。宋元时期,泉州港跃居为四大港之首,以「刺桐港」之名驰誉世界,成为与埃及亚历山大港媲美的「东方第一大港」。

信仰共存,开放包容。
泉州号称「世界宗教博物馆」,兼收并蓄是泉州人自古以来对于外来文化的态度,佛教、伊斯兰教、基督教、印度教、摩尼教等各种宗教文化在这里自由发展,和谐共处。

中西合璧,古韵犹存。不同文化的碰撞融合,在
泉州古建筑上留下了鲜明的特征。从闽南特色的红砖古厝到气势恢宏的宫殿大厝,从哥特式的洋楼到南洋风情番仔楼,一砖一瓦尽是岁月摩挲的痕迹。

依山傍海,物产丰富。成熟的贸易之路引入异域风味,穿街走巷寻觅古早味道,遍地的老字号让人挑花了眼。面线糊、牛排、肉粽、醋肉、沙茶面、润饼、四果汤...美食海海,短短数日只能浅尝即止。

一面逐新,一面念旧。悠闲宜居的
泉州,茶文化深入到家家户户中,如今咖啡文化也日渐兴起。新潮文化发展,泉州人却不忘本,把本土元素融入到一杯咖啡中,向访客诉说着泉州的故事。
☆预告☆
◆走进晋江,看红砖古厝四时新。
◆半城烟火半城仙,佛国烟火在这里生生不息。

• 世遗古城泉州-20年后半城烟火半城仙的文创袭击了我

序 2002年去的 泉州 ,因为是和 广州 肇庆 厦门 集美一起刷的,所以只去了老君山和开元寺。前几年发现 泉州 的老街串在了一起,又在2021年, 泉州 完成了他的20年申遗之路, 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心” 成功 入列《世界遗产名录》,成为我国第56个、我省第5个世界遗产项目。也是我国唯一一个城市为单位的世界文化遗产。因为疫情,耽误了很久的打卡之旅,今年年底前终于实现。不过因为时间的延迟,反而让我们体会到“半城烟火半城仙”的实体版,被文创淹没的感觉,之前就想拍蟳埔女,不过之前的头花很少,没想到赵丽颖带火了

YYY是勤劳勇敢的露露

• 小雪时节踏泉州(2023.11.24-11.27北京泉州四日游)

半城烟火半城仙—— 泉州 之行,是我和猫猫的一场自我救赎之旅。 泉州旅行Tips 1. 泉州 强推两个小众景点: 石狮 的六胜塔(下午) 洛阳 桥(看潮汐表涨潮时间) 绝对有惊喜。尽管打车费花费不少,但这是此行我们最满意的两个景点。 2. 泉州 是众神办事处,十步一庙不夸张,街头巷尾还有各种民间小仙的供奉之处。比较常见的行程就是关帝庙—清凉寺—文庙—承天寺—天后宫—开元寺。走走停停,佛道儒 印度 教伊斯兰教一网打尽,包容性甚为强悍。充分利用小白车都可以直达。除了天后宫远一点,其他的完全可以步行。 3. 西街就是网红小吃街,

hong1625

• 半城烟火半城仙(崇武古城-泉州西街-蟳埔村-晋江梧林传统村落)

关于行程 第1天: ❶🚅 深圳 北- 泉州 站 ❷ 泉州 汽车北站- 崇武 汽车站- 崇武 古城民宿 第2天: 崇武 古城-惠女风情园(大岞岛) 💵门票:30元/人,找民宿老板买20块,纸质票,记得出门前找老板买。 第3天: 崇武 古城- 泉州 老城区-闽台缘博物馆 第4天: 后城面线糊-清净寺﹣关帝庙-钟楼-西街-小西埕-开元寺 第5天: 蟳埔村- 晋江 梧林传统村落 第6天: 花巷天主教堂- 泉州 - 深圳 北 关于住宿 🏨 泉州 惠安 县-岸上客栈 💵酒店费用:386/2晚 📍客栈地址: 福建 省 泉州 市 惠安 县 崇武 镇 半月湾 度假村9幢1701单元 👍🏻优点:房间很大,进门

旅游小天后小倩

• 泉州漫步 | 半城烟火半城仙,人潮不息亦人间

【泉州印象】 2021年7月25日,在那个大伙还在戴口罩的日子,传来一个令人振奋的消息: 泉州 申遗 成功 ! 随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“ 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。 「 泉州 申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、 泉州 府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、 德化 窑址、 安溪 青阳 下草埔冶铁遗址、 洛阳 桥、 安平 桥、顺济桥遗址、江口

南君

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包