风雨纳木错(上)-邂逅巴木错
2022.11.01发布·176阅读
春哥 2国36城

浮生偷得半日闲,写点文字拍点景

班戈

2021.07.15 ·10天

看完色林错,驱车向东原路返回。蓝天白云雪山大草原,还有沿途始终相随,忽明忽暗,幽蓝博大的色林错,这一切都在完美阐释着“最美的风景在路上”。此地海拔4500以上,笔直的路上又几乎看不到其他车辆,整个世界平整辽阔而又纯净空灵,有时候,总感觉自己正飞驰在空中,像梦一样不真实。
    车至班戈县城。这里看起来有些周正和工业,宽阔的道路,方正整齐的房子,各种大车来回奔忙,发出轰隆隆的声响。本打算在这里过夜,不料缪老师眉头一皱,说不喜欢这里。那就走吧,继续往东,去那曲

在
西藏兜了这么多天,蓝天白云大草原,这些原本让人惊艳的景色,此刻多少有些审美疲劳,像是一下子塞进太多营养而难以消化;再加上高海拔,地方又大,动辄几小时的车程,身体也是有些劳累,对于原本计划的临时更改,尤其是对于行程的主动缩短,也半推半就就实施下去了。于是,当车子经过一个交叉路口,看到一个指向纳木错的路牌时,我们的心都波动了一下。但还是没有转弯,继续沿着原路行进了十来分钟。在一缓行路段,有交警过来发传单,顺口问他到当雄的路怎么样,交警回答,很好,全是柏油路,最后暖心补上一句,注意安全。

于是,缪老师说,就别去
那曲了,直接去当雄吧……
(单人单车放牛郎,快意生活好舒畅)

就这样,舍弃掉
班戈那曲,我们的行程便硬生生减掉两天。后来,每每想起这个决定就有些后悔,对于山高路远的大部头西藏,下次真不知何时才有机会再去补上。

好在
班戈当雄的路上风景也不错,尤其是看到巴木错的那一刻。

此刻天色渐晚,虽依旧阳光普照,但光线已柔和很多。当北面的地平线上突然多出一条宝蓝的色带时,我不由地发出一声惊叹。连忙让缪老师来开车,我则钻到后座,掏出相机,长焦广角齐上阵,煞有其事地对着这一片如梦似幻的湖水一阵瞎拍。