一半风光一半人文,我在丝路行走,找到旅游本色——我带芳芳旅行(1)
2022.10.25发布·1576阅读
9624刘 1国80城

90后,行路者,,愿你我都在行走的路上,遇见最美的风景和最对的人

武威

2022.08.27 ·4天

你踏月而来,这满天繁星便是赠礼!
有人看见尘埃,有人看见星辰大海…

如果说别人的旅行是说走就走,那么我的每次出行就是一场密谋已久,因为有太多的半途夭折,所以一次
成功的旅行显得格外的珍贵,天时地利人和缺一不可。

2022年注定是不平凡的一年,作为正在经历疫情反复席卷的我们来说,能出门旅游是种奢侈;毕竟李太白说过:“旅行难,难于上青天”,((PS:李白表示他没有说过
流汗小蚂
2022年的疫情,到处封城,到处要核酸,一觉醒来,本来相安无事,结果凌晨通知又要开始做核酸,手机买菜的APP又瘫痪了。如此反复,也就打消了出远门的计划。尤其对我们这种干工地没法抽身的。

既然远方不能去,那么附近的美好还是可以好好看一看的。希望通过这篇游记,能隔空与各位天涯海角的蜂友对话,如果能触动你内心,让你也能静下来欣赏,这大抵就是我最大的荣幸。

我们在未知的路上不断前行,用手中的快门记录瞬间的感动,只为让自己永远活在当下,而不是成为苍茫岁月中泛黄的相册。随着时间流逝,也许我们终将化作一张影像,成为别人眼中的风景。但即便这样,我们依旧不会停下脚步,因为前行是生命的一部分,因为这,便是希望。

伙计们,让我们一起为所热爱的生活碰一杯吧!
河西走廊——凉州武威
从未曾想过,一年之内,第二次踏上河西走廊 。七月的余韵还未散去,就已再度身处这苍茫戈壁之中。以至于在河西九月烈日的光晕中变的恍惚,直至产生一种错觉,仿佛自己从未离开。河西走廊也像一个永远做不完的梦,牵引着灵魂,让人反复回味。

一直认为,熙熙攘攘的人流是旅行的第一大敌,再好的景点,配上地铁早高峰式的人流也废了。所以,这次河西梦幻之旅,我选择了开学季——毕竟这个时候大家都忙着送孩子上学,愿意这时候劳师袭远的人不多。车站人满为患,我就不凑热闹了,全程自驾吧。
葡萄美酒夜光杯 ,欲饮琵琶马上催。

开元年间,陇右节度使郭知运搜集了一批西域的曲谱,进献给唐玄宗。玄宗交给教坊翻成曲谱,并配上歌词演唱,这些曲谱通常以发源的地名为曲调名,来自凉州的就名《凉州词》

唐朝诗人:王之涣、王翰、孟浩然、张籍等都写过《凉州词》,凉州就是今天的
甘肃武威

说起
武威 ,环西北的游客热衷来此的不多,但实际上武威在古代可是丝绸之路的起点和要冲,都说“金 张掖 ,银武威 ,金银不换是天水 ”。这样解释下,武威以前叫凉州,可能知道的人就多了。当然,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”更是脍炙人口的《凉州词》。

这里大概是
中国历史上名人故事最多的地方,从金戈铁马的班超、霍去病,到挥洒诗文的岑参、王昌龄,随便拎出一段都是浓墨重彩。得益于丰富的历史遗存, 河西走廊 也是一条旅游黄金线路。能在这条线路上旅行,是我从大学时代就开始的梦想。从这个角度来讲,为了这次旅行,我已经准备了三十年。当然,如果不说情怀,单说查攻略订旅馆买装备,这次旅行准备了……大概三个星期吧。

公元前121,汉武帝派少年将军霍去病和他的舅舅卫青再一次出击,深入河西之地和匈奴人再一次发生了大规模的战争,这一次大获全胜,设置了著名的
武威郡和张掖郡。 武威郡是在原休屠王领地建立的,彰显大汉帝国的武功和军威, 是河西走廊的第一大郡。 武威由此得名,已有近2200多年的历史。因武威地处古丝绸之路要冲,是古代中原与西域的经济枢纽,中原文化和西域文化的融汇传播之地, 丝绸之路西段的要隘,中外商人云集的都会,历代王朝都曾在武威设郡置府。汉唐之际,凉州是我国西北地区仅次于长安的最大古城,东晋十六国时期的前凉、后凉、南凉、北凉,唐初的大凉都曾在此建都,以后历为郡、州、府治。它还是古代中原与西域经济、文化交流的枢纽, 丝绸之路 西段的要隘,中外商人云集的都会,并一度成为我国北方的佛教中心。著名的凉州词(曲)、西凉乐、西凉伎都曾在这里形成和发展,对保存我国古代传统文化、传播西域文化起了很重要的作用。文化上武威 的《凉州词》更是千年历史陶冶下的不朽遗存,是汉风唐韵洗礼过的文字精粹,悠久灿烂的文化见证。

这是一篇迟到很久的游记。
甘肃 ,印象中是大片的荒漠,实际上,却有很多令人动听的故事和动心的美景。此篇游记涉及的景点主要有:白塔寺、鸠摩罗什寺、雷台、抓喜秀龙、沙漠、天梯山石窟、 文庙、布智尔草原......

凉州 ,我带着向往而来!

• 一言不合买张车票去-武威(吃➕景点)

妈妈刚回到 武威 出差, 兰州 当天的天气特别差,再加上省内 武威 还没去过。所以,下午两点半到家,收拾了行李,三点多买了四点半去 武威 的的火车....就这样我跑出了 而且,这次新经历--一个人进汉墓。可能淡季➕门票昂贵,售票员告诉我,门关着呢,你自己打开了进去.....OMG!我一个妹子自己跑进一个汉墓,尽管它是空的,还是有点紧张啊 兰州 - 武威 火车硬座46.5,三小时多。还有五小时的车,费用18。一定从 武威 下车,不是 武威 南,不是 武威 南,不是 武威 南。我买的T295是 兰州 - 乌鲁木齐 ,火车上人超级多。当天晚点十分钟,

张璐璐

• #消夏计划#威武 ,武威

我的微博:@大美爱拉 【前言】 「 武威 城的由来」 武威 在西汉初是匈奴的底盘,西汉元狩二年(公元前121年)汉武帝派将军霍去病出陇右击匈奴,非常 成功 ,使整个河西走廊纳入西汉版图。为了纪念这一重大的胜利,把这块地方取名 武威 ,并设 武威 郡,以显示西汉王朝的军威和武功到达河西而得名。公元前106年设置 武威 、 酒泉 、 张掖 、 敦煌 四郡, 武威 郡辖10县,以姑臧(凉州区)为治所。至此 武威 便这样牛B闪闪的诞生了,直到今天。 说起 武威 很多人也许都不大清楚,的确按照现在旅行的热度来说 武威 在整个河西走廊里较 酒泉

爱拉