宜城之味
2022.10.24发布·350阅读
马千里 1国13城

企业员工,60后,喜欢美食。

目的地

安庆

出行时间·天数

2022.04.10 ·3天

人均费用(人民币)

1000

       
         我所说的
宜城湖北襄阳或者别的什么地方宜城市,而是安徽安庆市。据传东晋诗人、堪舆风水家郭璞路过安庆,登盛唐山观望长江,有“此地宜城”之语,故安庆城别名“宜城”。安庆是皖西南地区重镇,交通、经济、文化中心。我的老家位于安庆南部的江南地区,与安庆隔江相望,直线距离大约10km,两地风土人情极为相近,行政区划曾属安庆市,现在却隶属于池州市。

        我对
宜城之味的最初记忆始于儿时,来源于一种叫做侉粑的食物。侉粑是小麦面粉做成的,其制作方法和北方的烧饼、拷饼、拷馍大体一致。不过,北方的饼或馍形状多为圆形,口味有微咸、微甜、微辣等之分。安庆的侉粑一般为长方形,表面粘有大量芝麻,多为甜味。孩童时代,农村没有经济来源,生活异常清苦,大部分农家缺衣少食,吃饱饭都成问题,零食更是谈不上的奢侈品。一年当中可能有那么一次生产队派社员进城,把自产晒干的小麦挑到安庆面粉厂换些面粉回来,然后加工成面条卖给社员,用于招待客人、节日改善生活。父亲常常利用进城的机会带点安庆廉价特产-侉粑回来,让家人品尝。侉粑香酥糯脆,味道非常好,其特有的浓郁香味就会让人垂涎欲滴,一年都难得吃上一次。贫困年代大家都爱吃侉粑,但经济的原因每个人只能吃上一点点,仅限品尝。我感觉这就是山珍海味,吃到侉粑的日子就是幸福的日子,但儿时能吃上侉粑日子屈指可数,故此记忆颇深,一直伴随至今。

          改革开放以后,随着
中国社会翻天覆地的变迁,安庆本土卖侉粑的地方逐渐消失,现在已经不大好找了,大概是侉粑这种价廉食品随着人民生活水平大幅度提高,需求日减,销量逐渐低迷,卖不动了,经营侉粑难以维持生活吧;也许是侉粑制作辛苦、价低利薄、不能快速致富吧。值得一提的是,我在祖国的大西南四川成都发现了这种一直伴随童年记忆的美味踪迹。大约是2018年3月,我因事到了四川成都,在著名的景点九眼桥附近游玩,忽闻桥上有游动小贩叫卖侉粑,熟悉的食物名字和安庆的乡音一下子把我吸引过去。我特地跑到桥上,问道你是哪里人,怎么到这里卖侉粑,侉粑是甜还是咸的?他说自己是安庆怀宁人,侉粑有甜也有咸的,已经卖了好几年了,生意还可以。安庆怀宁人做的侉粑应该正宗,我就买了几块甜侉粑,尝了一下,味香脆甜,感觉就是小时候在家乡吃到的味道。同行的家人没有吃过侉粑,颇感新鲜,拿与品尝,大家说味道不错,好吃。成都安庆相距一千多公里,与晥地风土人情差异巨大,嗜麻辣如命,且成都号称美食之都、小吃之城,其众多美食征服了无数国人味蕾,是一个来了就不想离开的地方。安庆怀宁人居然可以凭借小小的侉粑可以在物产丰饶的川地谋生立足,可见味道不分地域,只要是美味,大家都喜欢。
       成年以后,我上大学、工作都在
中国北方地区,安庆成为必经之地和中转站,免不了要在安庆住宿、吃饭,由此与宜城之味结下深厚渊源。
 
       1983年我回老家过完春节返校,路过
宜城。正值春运,车站、码头人山人海,当天的车票、船票都没有了,眼看着就要滞留在安庆。正当我发愁的时候,遇上了同村一位小伙,交谈之后得知他在安庆打工,住在亲戚家,他答应带我去他亲戚家住上一晚,第二天一大早送我到车站买票。在他亲戚家,我吃了晚饭,具体有哪些菜印象模糊了,只记得餐桌上有肉、有鱼、有蔬菜,荤素搭配,味道非常好。我刚刚在家过完春节,农家菜品的味道无法与之相比,似乎没过春节一样,这次我体会到了安庆市民的家常味道,多年难忘和怀念。

       1985年我回老家过寒假。由于学校到
安庆没有直达火车,我从千里之外学校所在地挤上火车,中转两次,在人多拥挤、空气污浊车厢里呆了三十多个小时,终于到达了合肥。那时候合肥安庆还没有通火车,我下了火车,然后马不停蹄赶到客运站转乘长途客车,想尽早回到家里,节省一些花费。但抵达安庆的时候天色已完全黑下来,过江轮渡已经没有了,只好在安庆住了下来。放下行李、简单梳洗,饥肠辘辘、疲惫不堪的我迫切需要填饱肚子,就马上出去找吃的。走到宜城路附近看到一家苍蝇馆子正在营业,吃饭的人还真不少,大概都是过年回家而又走不掉的旅人,于是找到座位坐了下来。与大家一样,就要了一份猪肝汤和米饭充饥。猪肝汤里以清汤为主,有少量嫩滑的猪肝、新鲜的菜叶、十分可口,虽然没有几片猪肝和菜叶,但在冬日寒夜里,米饭就着热气腾腾的肝汤,连吃带喝,一下子逼退了寒意,长途奔波劳累一下子减轻了不少,浑身暖暖和和的,通体舒坦,感觉这就是人间至味,幸福无比。

       2014年以后,我回老家的次数多了起来,基本上每年一次,有时候一年两次,与
宜城之味交集也因此大大提高,有机会、也有能力细细品尝宜城之味了。我吃过了安庆很多餐馆,其中一些餐馆干净卫生、服务贴心,更因为菜品丰富、食材新鲜、味道纯正,每次都能放心就餐、满意而归,印象深刻,让人流连。宜城之味逐渐地成为我熟悉的味道,家乡的味道。美食似乎是一剂良药,也使我越来越喜欢这座城市。

       俗话说,一方水土养一方人,
安庆的饮食文明与安庆住民的智慧及所处地理位置、山川地域环境息息相关。自古以来,安庆地区气候湿润,河湖众多,丘陵、山地亦有分布,盛产河鲜家禽、野味山珍。当地住民因地制宜,兼收并蓄,就地取材加工烹调,通过炒、烧、炖、蒸等技法,制作出的菜肴味道鲜美,好吃不贵,具有很高的性价比。虽然安庆的菜系属于徽菜,如果再细分的话,安庆的菜系应归于徽菜系的沿江风味。可能是安庆建城历史久远,享有“江东名邑”、“吴楚名区”的美誉,更由于安庆曾作安徽首府200多年,是中国较早接受近代文明的城市。根据我的体验,安庆菜系又不同于沿江东部几个城市,似乎更注意菜品形色、讲究刀工,少了许多重油、清淡了很多,口感更好,更适合现代人的口味。

       这些年来,我走过了
中国大部分省区以及安徽多个沿江城市与徽州地区,品尝了一些不同菜系和地方市井美味,但宜城之味始终难忘,不自觉的与之比较。个人觉得,在中国幅员辽阔的大地上,在不同地域、不同民族先民们创造出的浩如烟海味道中,宜城之味不依靠大量各种调料制味、提味,以鲜致胜,别具一格,毫不逊色其它美味。其不麻不辣、不咸不淡,还原食材本身味道的做菜风格,境界很高,赢得了许多人的喜爱,大多数国人的味蕾完全可以适应,毫无障碍。宜城之味她是一个去伪存真的味道、一个灿烂的味道;一个值得回味的味道、一个能恒久流传的味道。

       2022年4月,我因事路过
安庆,特意找到以前经常就餐的某家餐馆。看到该店面已经重新装修,旧貌换新颜。采用了皖南地区马头墙、灰墙壁瓦的传统形式,加入黄梅戏、水墨画等地方元素,显得徽味十足,别具一格。进入大堂,桌椅古朴,怀旧之风扑面;格珊分隔空间,通灵宽敞,就餐环境优美,看上去更有档次了,让人心情愉悦、放松,顿生好感。可能受疫情的影响,餐厅里就餐人不多。点餐后,机器人送餐,替代了人工。美好食物、优美的黄梅戏旋律,洗去了大部分风尘,使郁闷情绪化解了不少,感受到生活的美好。

推荐游记

  • 风清气爽和姐相约天柱山二日游

    有人喜欢春天,因为她花如海,柳如烟; 有人喜欢夏天,因为她生机勃勃,绿如墨染; 还有人喜欢冬天,因为她冰封雪漫,气象万千。 而我更喜欢秋天,因为她秋高气爽,舒适宜人。 风清气爽和姐相约 天柱 山二日游 报团99元/人 团餐60元/人 行程时间:10月9号~10号 行程景点:独秀园 山谷流泉文化园 天柱 山 行程交通:去程高铁 南京 南站~ 安庆 站 返程高速 潜山 ~ 扬州 10月9号 此行的第一站: 安庆 独秀园 安徽 安庆 独秀园 青山独秀忠骨埋 怀着敬仰之心,参观了 安徽 省 安庆 市爱国主义教育基地独秀园,回顾 中国 共产党创建之路艰辛历程

    艾子

    10425 275
  • 【独自去寻欢】杜鹃花海&天柱奇景 我的大别山腹地“修行”日记

    出发之前全是梦想 出发之后都是挑战 四月中旬 安庆 行,初衷只为大别山深处那抹一见倾心映山红。 出发前,憧憬的是一场游山玩水的诗意旅行。 出发后,生生拗成了一场挑战自我的硬核修行 精打细算倒腾假期,倒腾高铁中巴公交接力。 四天旅程三天在爬山, 爬很高很险也很美很有趣的山…… 修行还不够硬核? 那就加上一边爬山一边小雨大雨瓢泼暴雨轮番考验吧 但人在旅途嘛,最重要是开心啦, 旅途中能收获什么,全由心生。 乐观的人终将获得幸运的加持 不信?你往下看: 出发即遇雨,阴霾的天气带来登山的不便,但同时也奉上了“云上 岳西

    风之七彩

    10045 218