Nov
2022
梅里雪山下的重装徒步记(东坡+北坡) | 宏大与细微处皆有美丽
2022.10.19发布·3.9W阅读
Kora 5国48城

时光的印记

德钦

2022.09.27 ·12天

旅途中打动我的,不一定是那些壮美的风景,也常有那样一些宁静的角落,片刻的时光,唤起了亲切的记忆——那些关于远方的想象。它们穿过岁月,款款而来,让我再次拥有了,熟悉的感动。

——————————————————
德钦的阳光
香格里拉出发的巴士,沿着两年前走过的道路向北行驶着。窗外,是云南山间常有的松林,经过纳帕海、奔子栏,车子开始在群山之间攀升,只是这次,不用再攀到海拔四千多米的白马雪山垭口了,巴士很快进入新修的隧道,大约二十分钟后,就到了大山的北面。
四周阳光灿烂,远方的梅里十三峰,却沉睡在棉被一般的云里,只露出山腰的几条亮银色冰川,正如同电影《转山》中那两名骑友第一次遇见的那样。

德钦客运站里,巴士上的寥寥乘客很快散去,这里又恢复了寂静,只有阳光照耀着一切。我们取出背包,慢慢地整理。一位藏族司机得知我们要去北坡,好意地提供了省钱的方案——先乘坐中巴到亚贡村附近的江边,再包车去亚贡村。

想起了去年在
日喀则汽车站,也遇到一位热情的藏族人,为我们提供详实的信息,并不以自身利益为目的。这种情况在国内,大概也只有藏区还能遇见了,虽然早已不是全部,但大部分藏人,依然保持着一些传统的品格。

德钦县城很小,沿着一条陡坡上的小马路,一路向下,很快就到了旅店。屋里点着藏香,气味和尼泊尔印度的熏香很像。前台的藏族大汉,一头浓密的卷发,酷似寺庙中的金刚护法,乍一看有些吓人。

藏族大汉问我们想去哪里,我说飞来寺,他说:“你会开车吧?开我的车去吧!”

于是,这个下午,我们就成了“有车一族”。这是一辆锁不上门的本田轿车,一身的小毛病。但在藏区,没人在乎这些,就像大汉除了一句“开慢点“,没有多余的嘱咐。所以,只要车子能行驶,能刹住,其他方面,都不用苛求。

• 三年三顾,终见神山:梅里终于露了脸

前言 我要开上一辆车, 不用豪华漂亮,只要可靠粗犷, 也不用很大,只要能带上三两好友。 就从春天开始流浪吧, 先走川、滇、藏、疆, 从一个地方,到另一个地方, 从陌上满桃花,到山川共白首。 时间可长可短,全凭心意; 路程可远可近,全看心情。 在路上,便翻山过河、披风破雨, 笃行前路如读书,怎能不欢喜?! 停下来,就饮酒微醺、登高望远, 闲晒太阳看流云,如何不欢喜?! 晨起看日出,临夜赏晚霞; 白日游山川,夜来观星河。 见谁都可亲,万般皆可爱。 访雪山神湖当燃烟,是敬香神灵; 宿山野湖畔当饮酒,要礼敬山河。 心有敬

行走的鞋子

• 深度自驾滇西北:行有所得,才是旅行!(丽江-香格里拉-梅里雪山-茨中-长江第一湾,梅里环线旅拍)

(高清版) 《 中国 国家地理》在2005年第10期做了一个 中国 最美的地方排行榜:在几百位相关领域的知名专家和学者的帮助下,对 中国 17种自然景现进行选美排名。 结果出来后发现上榜的自然景观在滇川藏交界的横断山区最密集。封面是藏地神山 梅里雪山 缅茨姆峰(神女峰)。 单 云南 境内就有: 梅里雪山 、 金沙江 虎跳峡 、 怒江 大峡谷 、 澜沧江 梅里大峡谷、白马雪山高山杜鹃林。 2016年10月有幸作为随队摄影师,和西遇旅行的小伙伴们一起开辟一条线路,欲将这几处代表 中国 最美的自然景观串联起来。 丽江 -- 虎跳峡 --小中甸-- 香

王二带你玩着拍

• 2016年6月梅里外转经

与梅里雪山结缘 四月份走完川藏线,对这片土地的感情又加深了一些,我越来越觉得,这片土地需要并且值得我用脚步去丈量,而非车轮。回来两个月的时间,我的心又按捺不住想出去走走,去哪里好呢?梅里雪山在召唤我。 之所以选择梅里外转,两个原因,1:去年七月完成 冈仁波齐 转山后,我对自己许下承诺,今年还要去转山;2:三月的川藏行最初计划有梅里雪山的,但只是看一眼,后续做详细攻略的时候,觉得那样看一眼梅里实在不解渴,有机会转他一圈才有意思。于是心想事成,这个梦想在川藏回来两个月后实现了,我完成了梅里外转。 梅里外转

时间是星星的眼睛

• 梅里雪山69天义工旅居 这是属于我的梅里往事

不写游记 只讲故事 一直想给自己一次打工旅行 几个月的那种 在已经不算年轻的日子里 依然要变着法儿折腾出花儿来 不是向往远方 而是需要真真切切活着的感觉 可以真切感知身边一切的新鲜事物 时不我待 2019年3月底 在网上浏览帖子的时候 太多情怀至上不切实际的内容 只有一篇帖子引起了我的注意 里面义工内容写的十分严谨详细 我想,就是它了 从在网上查资料 与老板沟通好到录用 最后订机票确定行程一气呵成 整个过程 仅仅用了两天时间 那为什么会是【 梅里雪山 】呢? 可能仅仅是想远离都市生活 去偏远一些的地方吧 云南 省— 迪庆 藏族

超级晶晶晶✨

• 【梅里北坡】请查收,一封来自山河旅馆的邀请函

山河旅馆 十五十六世纪 哥伦布 和麦哲伦开辟了新航线,那时他们的行为还不能称之为旅行,更贴切地讲,应该是冒险。 二十世纪初,人们聚焦于 乔治 马洛里,他随口的一句“因为它就是那里”点燃了所有群山之巅。在现在看来,那时的装备去登珠峰无异于去送死。这不同于冒险,这是去完成时代交给他的使命。 如今,我们都应感恩这个伟大的时代。在日常生活之余,赐予我们前所未有的被极具压缩且趋平民化的距离感。旅行,成为很多人认识这个世界的方式。 其中一部分人,总爱一头扎进少有人涉足的大自然里,相比于城市里那些大大小小的旅店,他

Ying俊