《游遍长安陵寝》010之【唐永康陵】
Recaumi 1国104城

我的爱只属于旅途 微信号:Maoist1226

三原

前言
这个系列的游记一直处于时断时续,没有规律的更新和丰富之中,我也是有时间了,就看看地图,哪个帝王陵墓还没有去过。
2022.10.18,偶有闲暇,看了
三原富平的几座唐陵,虽有些远,单本就喜欢骑摩托车,那就出发吧。
这一天一共去了四座陵墓,这是第一座,我就按照时间顺序来写游记记录吧。
唐永康陵墓主人是谁
一言蔽之:唐开国皇帝李渊生父。
我又去查阅了一些资料,附上:
陕西省重点文物保护单位,唐高祖李渊的祖父李虎的陵墓。李虎曾助北周伐东魏有功,封为柱国,死后追封为唐国公。李渊建立唐王朝后,于武德元年 (618) 追尊李虎为太祖景皇帝,增修陵园,称永康陵。陵墓高7米,底部周长430米。墓南尚存刻字华表、石狮、石人、石天鹿等具有初唐风格的石刻。(不过我到现场没看到,只看到了文保碑,原来是送去博物馆了)
永康陵前神道的石狮(现存西安碑林博物馆),胸部壮硕,浅刻纹饰,与隋代造型相近。永康陵神道西侧仅存的天鹿, 完全不同于东汉南朝的骇人猛兽,而是取近于鹿的蹄类动物形象,性格显得温驯.它们的设置职能是为了驱除邪祟,象征祥瑞。其形象模拟真实的鹿形,多了装饰趣味的翼状线刻。
李渊建立唐王朝后,于武德元年(618)追尊李虎为太祖景皇帝,增修陵园,称
永康陵。陵墓高7米,底部周长430米。墓南尚存刻字华表、石人、石马等具有初唐风格的石刻。现为陕西省重点文物保护单位。在今甘肃境内的清水县白沙乡也有李虎墓之说,还出土有李虎墓碑。
现场图片

• 告别2017 漫步三原地坑院——柏社古窑

元旦假期第二天,赶赴 三原 县的柏社村游览传说中的地坑院——柏社古窑。地坑院也叫天井院,是古代人们穴居方式的遗留,被称为 中国 北方的“地下四合院”,其实就是是在平整的黄土地面上挖一个正方形或长方形的深坑,深约6、7米,然后在坑的四壁挖若干孔窑洞,其中一孔窑洞内有一条斜坡 通道 拐个弧形直角通向地面,是人们出行的门洞。地坑院顶部与地面的四周砌一圈青砖青瓦檐,用于排雨水。 柏社村位于 三原 县 新兴 镇 西北 部,距 三原 县城25公里,据说是该县较大的一个行政村,村内有大批保留较为完整的窑洞、民居住宅,保存完好的

老憨歌🚘

• 陕西省三原县富平县一日游。

提前看了天气预报,为了避开高峰期堵车,早上6点 西安 出发,7点多就到了 三原 县,到的有点早。大妈大爷还在跳舞。 三原县 蒙蒙亮的天,今天的 三原 是阴天。 跳呢! 你们看,跳舞的大爷大妈。 据说这家不错,特此品尝。 三原 百年油茶麻花,咸菜好评。暖暖身子,开始乱转咯。 古龙桥 古今对比。下面就是古龙桥,当年通往耀州的必经之路。当时肯定车水马龙,热闹非凡。 古龙桥正面。 古龙桥地面,请仔细看,有车辙印。 古桥两边的石刻,我也分辨不出来雕刻时代,挺好看的,反正!! 三原城隍庙 进入 三原 县博物馆。 博物馆里的牌坊。 里

快乐的森林人

• 三原游:地窑第一村 咸阳柏社村,三原城隍庙。

咸阳 柏社村位于 三原 县,是 中国 下沉式窑院集中保护区,被誉为"天下地窑第一村"。现有地窑225院,保存完好的有148院。距离高速路口只有18公里。2017年3月5日,我们一行8人选择这里作为踏青之地。欣赏 中国 民居建筑,体验当地民风民俗。 村民都住在地面的砖房内,原来的窑院他们都整修好了,专门接待游客。可以品尝农家乐,住宿地窑院。还有麻将桌可供休闲娱乐。参观地窑院不要门票,你什么都不买她们也欢迎你来她家做客,路边的妇女热情的兜售着自己蒸的当季苜蓿馍馍,煮鸡蛋。民风淳朴。 这就是今日地窑的入口。 整洁的村子,全是成

努力超越