新疆8日游 | 被阿勒泰治愈的盛夏
2022.10.18发布·8366阅读
言火火 3国56城

简单生活,不赶时间。

2022.07.29 ·8天

我心心念念的阿勒泰
初识阿勒泰,是在李娟的《冬牧场》里,
后来又陆陆续续读了“羊道”三部曲、《
阿勒泰的角落》等,
从这些书里,我知道了哈萨克族传统的放牧生活,
一种纯粹的、自然的但也十分艰辛的生活,
我总是喜欢在雨夜或者冬季阅读这些书,然后放肆地想象书里描绘的
在我的想象中,在
阿勒泰,人与自然融为一体,
在那个遥远的地方,山川广阔,水草丰美,景色四季不同。
终于,在2022年7月,我要踏上
新疆之行了,
在出发前和四个多小时的飞机上,又一次翻开了《冬牧场》,
然后一步步从书里的世界走进现实的
关于行程
众所周知,新疆真的很大,在路上会耗费很多时间,
加上年假一起,我们总共九天假期,在景点上肯定要有所取舍。
我们俩虽然都有驾照,但我没有摸过车,何老师开车次数也寥寥,
加上前段时间何老师工作任务繁重,缺乏休息,
另外考虑到
喀纳斯景区内部要乘坐区间车,
因此这次我们没有选择租车,选择的是公共交通+拼车的方式,在火车上过了两个晚上,
在旅游旺季拼车倒是很方便。
我们这次实际在
新疆游玩的时间是8天,第9天早上7点多就返程了。

具体行程如下:
7月29日:
武汉乌鲁木齐(19:20——23:55)
乌鲁木齐站附近。
7月30日:
乌鲁木齐北屯(Y953,20:40——7月31日06:08)
白天在
乌鲁木齐市区玩,参观新疆维吾尔自治区博物馆,逛红山公园,晚上乘火车去北屯
7月31日:
北屯禾木
北屯市火车站后,拼出租车去禾木村,中午抵达,下午在禾木村游玩,住禾木
8月1日:
禾木村至贾登峪
早上在
禾木村游玩,下午乘区间车去贾登峪,住贾登峪。
8月2日:
喀纳斯景区第一日
游玩
喀纳斯湖和三湾,住贾登峪。
8月3日:
喀纳斯景区第二日
游玩
白哈巴村和观鱼台,住贾登峪。
8月4日:贾登峪至
北屯北屯乌鲁木齐(Y954,21:55——8月5日07:10)
早上休息,中午出发从贾登峪到
布尔津,游玩四个小时左右,然后拼车去北屯站坐火车,返回乌鲁木齐
8月5日:
吐鲁番一日游,晚上从鄯善站返回乌鲁木齐(D8813,21:45——23:10)
早上从
乌鲁木齐站出发,五个人拼团包了一个车,重点游玩吐鲁番吐峪沟麻扎村和库木塔格沙漠,火焰山、网红古董店和摘葡萄只是走过,晚上住乌鲁木齐
8月6日:游玩
乌鲁木齐市区
早上休息,下午游玩国际大巴扎和领馆巷,晚上去花田夜巷逛了逛,住
乌鲁木齐
8月7日:
乌鲁木齐武汉(7:40——12:05)
行前准备

• 这片秋色,看一眼惊艳一生(III)——乌尔禾-白哈巴-喀纳斯-禾木-可可托海10日大环线自驾

美景预告 秋天的 新疆 ,是上天馈赠给人类的一副画卷,美得大气磅礴,美得荡气回肠,真正走过 新疆 ,才知何为大美! 行程规划 新疆 很大,占整个国土的1/6,大到是 浙江 的16倍,是 广东 的9倍,东西最远2100公里,南北跨距1800公里。 新疆 有着 中国 最美的几条公路,陡峭险峻的 独库公路 ,开满鲜花的昭伊公路、秋色迷醉的 禾木 公路,以及风情独特的沙漠公路,要体会这些,开车自驾是最好的选择。一般的SUV费用在450-500元/天。 如果不便开车,包车也是较好的选择,不过费用要高很多,因为司机的劳务费、住宿费和餐费都要一起负担哦

ViVi薇薇安

• 逃离深圳的春节 去阿勒泰找清净

胡言乱语 原本打算放一个月假就到 新疆 玩一个月,但是遇上 深圳 疫情,原本以为没有希望的旅行伴随着马书记一改 新疆 的防疫政策,让我突然又可以去了,36小时的时间让我准备核酸和行李,然后出发了! 乌鲁木齐 是一场雪 从 深圳 到 新疆 的旅程不亚于去 东南亚 国家,到 阿勒泰 需要飞行4000多公里,飞机起降3次。在 深圳 机场分别需要准备48h核酸、行程码、 新疆 政务服务健康码、满意雪都入阿申报,都检查过了才能办理值机。但是“满意雪都”小程序有个bug,就是不在 阿勒泰 地区,是打不开的!最终经历了20个小时,终于落地 阿勒泰

YUMEIRU

• 【北疆阿勒泰】北纬48度的秋天,是被宇宙咬碎的黄昏

阿勒泰的秋 如果说旅行也分潮流,那“ 喀纳斯 ”在我的印象中一直是“过气明星”般的存在。 禾木 、 可可托海 、 喀纳斯 ...这些国内最早的一批旅行地,名字都听出了茧,几十年过去还剩下什么?营销号毫无感情的宣传,画报里的景色,成熟的景区,烂俗的套路,再遇上人挤人的国庆假期,我想大多数人都不会期待这样的旅行。但往往,惊喜,也会在这时候出现。 阿勒泰 地区位于祖国最 西北 的角落,而 喀纳斯 ,就位于 阿勒泰 最 西北 的角落。 西北 偏北的高纬度,塑造了极富“西伯利亚”气质的 阿勒泰 ,极北、寒冷、人烟稀少。很多人因为

Fier斐儿

• 我在北疆吹着最冷的风,看着最美的景(北疆11日)

我与新疆 上一次去 新疆 是2010年,还是和妈妈去的,器材还是 奥林巴斯 的卡片机。没想到一等就是12年,才有了第二次机会再次看望它。 原本是打算2022年秋季的时候去,可惜疫情一封那么久。于是当这“疫情三年”结束后,我就第一时间定了 新疆 的行程,毕竟这十几年的旅途中, 新疆 一直都让我魂牵梦萦。 巧的是,这次正遇上了15年以来最大的一场雪,对我这个包邮区人民来说,每一天都是惊喜。 另外游 新疆 对我这类摄影爱好者来说,还是比较轻松的,因为 新疆 的日出时间都好晚,基本10点左右,所以啊完全不用早起。 行前准备 🕛出行日

xinyao

• The Winter is Coming —— 来自雪山的邀请函请查收

The Winter is Coming 总有一些事情让人值得期待,也总有一些事情让人为之着迷。 hey!我是小七,滑雪场的推雪机,滑得稀撇,喜欢铲雪,特别喜欢滑烂雪,因为这样铲起雪来没有负罪感,毕竟那些坑坑包包不是我铲出来的,我再铲一下,相当于是帮助平整场地,雪圈十大好人我要占一个! 作为一个 东北 人,学会滑雪却是在 成都 ,刚开始滑雪的时候,滑得稀撇...... 别人问“兄弟,你是哪的人啊?” “哦,我是 成都 的!” 当我自认为滑得还凑活的时候...... 别人问“兄弟,你是哪的人啊?” “啊,我是 东北 的!” 不为别的,就为了那句,

小七