丰都鬼城-阴曹地府酆都城
2022.10.15发布·2696阅读
horus 16国115城

1100篇以上文化攻略连载中: http://www.mafengwo.cn/i/8114419.html http://www.mafengwo.cn/i/2936936.html

丰都

中国文化攻略第570篇,巴蜀攻略第45篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~

丰都,原为酆都。

酆都城便是传说中的阴曹地府。

关于鬼城的形成原因,说法非常的多,但总的说起来,一共有四点:

一是道教之说:

在东汉末年,张道陵创立“五斗米”教,吸收了不少巫术,成为后来的“鬼教”。公元198年,他的孙子张鲁在
丰都设立道教“平都治”,这里遂成为了道教的传教中心。后来,道教又杜撰出一个“罗丰山”,说它是北阴大帝治理的鬼都,这位北阴大帝是道教的第七级中心神,专管地狱。在北魏地理学家郦道元的《水经注》中,称丰都居道教七十二福地的第四十五位。

二是鬼帝(土伯)之说:

当人类社会还处在上古时代的时候,由于科学不发达,在遇到一 些大自然现象的时候无法做出正确的解释,认为这一切是由鬼神在主宰。而巴族和蜀族是以氐羌部落为主,两个部落。东周时,
丰都曾为巴子别都,随着巴蜀两族的不断交往,政治、经济、文化、思想、习俗相互渗透,于是产生了一个共同信仰的宗教神——土伯,这就是巴蜀鬼族的第一代鬼帝。这位鬼帝就住在幽都,至今丰都还留有“幽都”遗迹。

三是佛教“阎罗王”之说:

“阎罗王”本是梵文的音译,愿为古
印度神话里管理阴间之王。佛教沿用此说法,称为管理地狱的魔王。传说他手下有十八判官,分管十八地狱。据《一切经音义》称,“阎罗王”即“平等王”,他能平等治罪。

四是阴、王成仙之说,这是
丰都最广为流传的说法:

早在公元270年左右,晋人葛洪在其《神仙传》中就有关阴、王成仙的说法。传说在汉朝时候,有两位方士,一位叫阴长生,是刘肇皇后的曾祖父;一位叫王方平,官至朝中散大夫。他们因不满社会现状,双双先后来
丰都修炼,于魏青龙初年,成仙而去。后来到了唐朝,他们二人被人讹传成了“阴王”,即阴间之王。

后来加上历代统治阶级的不断刻意渲染,历代文人、官吏通过小说、诗词、游记和碑文的描述,如《西游记》、《聊斋志异》、《说岳全传》、《西洋记》等等。因此一个比较全面的鬼城就在
丰都形成了。它从虚幻到实物,经历了两千多年的历史,将佛教、道教、儒家学说以及中国鬼文化有机结合起来;将巴渝文化、中原文化和域外文化结合起来;将民间神话传说想象与现实结合起来;将建筑、雕塑、绘画等多种艺术形式结合起来,才形成今天天下闻名的“鬼城文化”。

info:
丰都鬼城旧名酆都鬼城,古为“巴子别都”,东汉和帝永元二年置县,距今已有近2000年的历史,位于重庆市下游丰都县的长江北岸,是长江游轮旅客的一个观光胜地。丰都鬼城又称为“幽都”、“鬼国京都”、“中国神曲之乡”。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名。

世界文化攻略(不断更新,1100篇以上文化攻略连载中)
中国文化攻略(不断更新,800篇以上文化攻略连载中)
北京攻略集合(含景点全集)

目前570篇:
上海文化攻略:6篇
美食文化攻略:1篇
其他文化攻略:暂未开始

其实我以前在柏
山东岳庙攻略中细致的讲过地狱,但是这里还是再梳理一遍吧:

从地位上讲:
丰都鬼城是第一鬼城,柏山东岳庙是第二鬼城。

从价值上讲:柏
山东岳庙地狱都是明代塑像,更高一筹。
★地狱的结构★
★地狱的结构★

地府外:城隍庙-鬼门关-黄泉路-望乡台-奈何桥-忘川河-三生石-考罪石
阴曹地府统治者:东岳大帝,酆都大帝与七十二司
地府判官:十殿阎罗,六案功曹,四大判官,十大阴帅
地府底层:十八层地狱
☆直面长江☆
☆直面长江☆

丰都鬼城直面长江,鬼城的长江就是不一样,虚无缥缈,不知道是在人间还是地府。

• 春节走过“鬼门关”,往后此生永平安,网红城市这个景区有点火!

行前记 “鬼城”于我,似乎有一种无法言明的吸引力,或许是从小听村里老人讲过太多的神仙鬼怪故事,又或许是二十多年前的一件诡异往事...... 在八十年代末,我十来岁的光景,曾随父亲到过 丰都 ,准备前往游览名山景区。 但到了景区大门口,头突然疼得厉害,不由对这“鬼地方”望而生畏,只好坐在名山景区大门前的台阶上休息而未能上山。 从此与 丰都 鬼城擦肩而过二十多年,对 丰都 鬼城的记忆就停留在景区大门的那几级青 石台 阶和志怪故事中的牛头、马面、奈何桥、鬼门关等的有关传说。 马上就要到春节了, 丰都 民间有一个说法——“

汤姆爱吃鱼

• 百鬼夜行∣幽冥丰都,人间重庆(重庆丰都端午三日行记)

【路引】   巴蜀多鬼事。   东周时期巴蜀文化交融后诞生了巴蜀鬼族的第一代鬼帝土伯,东汉末年张道陵创立“五斗米”教,以各类巫术见长,最后成为一方鬼教。横断山崇山峻岭之间总是不少鬼事,只是鬼事需要聚众谈论说笑,最后还要吐上一口唾沫,以防夜间孤身一人的时候被鬼神纠缠,这是早已过世的爷爷教会我的事。   端午时 成都 的暑气已开始渐渐加重,不过此时 川西 藏区草原已经开出一片片无边花海,原本计划前往,结果因为各种原因未能成行,临放假前两天才发现这次端午只有孤身上路,本来没有目的地,突然就想起爷爷在世时候讲

潘神D

• 丰都小众游玩推荐,N次经验良心总结

丰都 不止鬼城,还有南天湖,太平之类的清凉,也有连天栈道的刺激,更有去了N次不嫌厌的滨江路 。 我不是 丰都 人,但大傻是,几年间也是跟着他去了不少的景点。现在就跟着我游览一下吧。 分割线___________________________ 打个广告,我的其他游记😊,感兴趣请戳👇 记录在 长白山 的冬天,超美雪景、滑雪、温泉全Get https://imfw.cn/l/194295505 【 日本 关西 】太平洋💙蓝,和风💚绿|白滨- 京都 - 宇治 - 奈良 - 大阪 蜜月之旅 https://imfw.cn/l/194296063 寻觅 川西 ,重逢云之南【自驾游走在川滇的九天】 https://imfw.cn/l/19429

糖蓓儿

• 丰都南天湖

从丰都县驾车到南天湖可能要1个多钟头,但是这是非常值得的一个多钟头。去过雪玉洞的人都知道,沿途的风景,简直就是棒棒哒。 我去过雪玉洞两次,一次是春天,太阳正好,雪刚刚化掉,天空美呆了。如果你在城市里呆腻了,看看这没有雾霾,没有灰尘的纯净天空,心灵也是一种净化。看图吧。 特别喜欢春天的树枝,伸向天空的样子,像极了一群无知的孩子,问着父母要东西。 静静地流水,有点大家闺秀的气息。 依然是树枝与天空的交流。 最带劲的是下雪的时候,简直就是童话世界。 先上图让大家体会一下: 因为一路都是雪,我们只能把车停在半

麦田看星星

11935 15
  • 与“仙境”如此接近,来了便不想离开~

“ 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人 ........” 从南天湖回来有一段时间了 那份慢下来,踏湖,乘风,发呆的心情,似乎还在心间萦绕不散 如每每读到木心《从前慢》那样,总觉四下安静,日子又如此的安稳妥帖 重庆 今年的夏天,光阴清寒,总是有雨来访,出门也难遇得一个好天气。6月底,熊熊和我回了一趟 涪陵 老家,正遇雨歇,想到离南天湖也不过1个多小时车程,便带着杜普雷一同出游了。 提到 丰都 ,可能听闻更多的是“鬼城”,但 丰都 除了有享誉世界的“鬼城”外,还有高山避暑揽胜之地南天湖。 南天湖距 丰都 县

润土