汪彬 7国62城

汪彬

新山

我们来到马来西亚已经快两个月了,大部分时间都在马来的第二大城新山居住,在这段时间里,我们曾前往吉隆坡槟城和沙捞越州的古晋参观游览。 马来西亚到底是一个什么样的国家,国内许多人可能不太了解。有些人以为,马来西亚中东许多阿拉伯国家一样,有浓厚的宗教氛围。通过我们的感受,并非如此。虽然在马来西亚伊斯兰教在宪法上被立为国教,但马来西亚还是属于世俗国家。这里的马来成年妇女,在公开场合都要戴头巾,但仅是遮住头发而以,没有像一些保守的穆斯林国家,妇女出门只露两个眼睛的装束。

马来西亚妇女就业率比较高,无论是政府部门,还是服务行业都能见到马来妇女。我们在吉隆坡国际机场出关,给我们办手续的两个海关工作人员就是马来族妇女。我们在银行办事,在诊所打疫苗,也能看到许多马来职业妇女。与中东一些保守的穆斯林国家妇女很少出来工作反差较大。做为一个大部分国民都信仰伊斯兰教的国家,似乎在大街上伊斯兰教风格的建筑并不多见,宗教活动场所的清真寺,密度不大,甚至比不上国内一些穆斯林集聚区的密度。在一些穆斯林国家,酒类和猪肉及猪肉制品是被禁止的。但在马来西亚,有些超市是可以买到酒的,酒吧也可以在街上偶尔见到。猪肉及猪肉制品在商场超市都有出售,只是 和其他商品分隔开,单独放置一处销售。烹制猪肉的华人和印度人开的餐厅、小吃摊位和小吃大排档在大街上随处可见。

可以看出,
马来西亚是一个世俗化程度比较高的国度,各民族、各种宗教相互融合,和睦相处,相比周边印尼和缅甸,历史上少有冲突和对立。当然,各民族之间也不是完全相安无事,不平等现象在不同领域也时有存在。

马来西亚分为西马和东马两部分,领土彼此不相连接,西马位于马来半岛上,东马在与西马隔海相望的加里曼丹岛上。东马面积大,占总面积三分之二,但人口少,只占总人口的六分之一。马来西亚有13个州,包括西马的柔佛吉打吉兰丹马六甲森美兰彭亨、槟榔屿、霹雳、玻璃市、雪兰莪、丁加奴以及东马的沙巴、沙捞越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡纳闽和普特拉贾亚。马来西亚的体制很有意思,好像在全世界也是挺独特的。就是有9个州有世袭苏丹苏丹差不多相当于各州的“皇帝”。各州的苏丹在自己的州有一定的权力,有两个州的苏丹甚至还拥有自己的军队。各州的苏丹在当地受到尊重,我们所暂居的城市新山市属于柔佛州,在柔佛州的许多场所都悬挂有苏丹苏丹后的画像。我们就曾在宾馆、银行、博物馆见到过悬挂的苏丹苏丹后的画像。

柔佛苏丹父子

马来西亚的国王不叫“国王”,而是称为“最高元首”。最高元首为国家首脑、伊斯兰教领袖兼武装部队统帅,由统治者会议(由柔佛等九个州的世袭苏丹马六甲等四个州的州元首组成,其职能是在九个世袭苏丹中按资历轮流选举产生最高元首和副最高元首)从马来西亚9个州的世袭苏丹中推举产生,拥有立法,司法和行政的最高权力,以及任命总理、拒绝同意解散国会等权力,任期五年。看起来最高元首权力很大,实际上马来西亚类似于君主立宪国家,大权掌握在总理手里。

英国殖民者征服马来西亚之前,马来西亚这片土地上只有零散的土邦而没有统一的国家和王室,而英国殖民统治时期,殖民政府也没有废除这些世袭酋长。在二战结束马来西亚独立之后,为了防止国家动乱,9个号称自己有权统治的邦国君主最后商量决定轮流担任苏丹。9个邦的世袭王室轮换出任全国最高元首,每5年一届。

马来西亚有两个国庆日,一个是8月31日。马来西亚原是英国殖民地,1957年8月31日摆脱英国独立,这是它的第一个国庆日;另一个是在每年的9月16日,是马来西亚日(成立日),是为了纪念马来西亚建立新国度的历程。以纪念 1963 年 9 月 16 日马来西亚联邦的成立,它是标志着马来亚联合邦、北婆罗洲砂拉越新加坡(1965 年 8 月 8 日,新加坡退出马来西亚,成为一个拥有独立主权的国家)共同组成马来西亚联邦。

马来族是
马来西亚的主体民族,在马来西亚的马来族约有2千万,约占总人口的百分之六十。我们在马来西亚的两个月里,和马来人多有接触,虽然语言不通,但还是能感受到马来人的热情、守秩序和乐于助人。有一次我们去一幢大楼办事,因语言不通找不到地方,几位马来女士通过翻译软件得知我们的困难后,主动帮我们电话联系,并带领我们找到办事的地方。

还有一次,我们沿着一条主干道去海边散步,正赶上下班高峰,车行缓慢,排起了长龙。我们沿着这条主干道行走了近千米,没看到一辆车超越插队,也没听到任何鸣笛声。大家都耐心排队。由此可以看出马来人(当然,还有其他族群)守秩序的品格。

马来西亚总人口约三千多万,其中华人约七百多万,约占百分之二十多,为马来西亚第二大族群。马来华人在马来西亚有较高的经济地位,不客气地说,马来华人几乎掌控了马来西亚的经济命脉:

1. 2017年
马来西亚40大富豪中,华人占了九成;

马来西亚只有10%的公民纳税,而华人占了其中的80%至90%;

马来西亚众多上市公司属于华人,包括四大电讯公司之一的U-Mobile,以及大众银行、联倡国际银行和丰隆银行;

4. 华人拥有
马来西亚70%的中小企业,涉及制造业、金融、建筑业和服务业等,囊括国计民生;

马来西亚各大报社基本上都是华人的,如星洲日报、诗华日报、联合日报、东方日报国际时报等……

我们在
马来西亚的两个多月时间里,经常得到马来西亚华人的帮助,具体的事例在我以前的文章中多有阐述,这里就不多说了。我主要强调一下马来西亚华人的职业素养。我们第一次来马来西亚时,曾和一些装灯和装窗帘的师傅打过交道,记得两个安装窗帘的师傅足有五十多岁了,他们在梯子上爬上爬下,一丝不苟。给我印象深刻的是,每次用电钻打眼,他们都用一个长长的湿毛巾缠在钻头上,打眼产生的灰尘大部分都被接纳到湿毛巾上,避免了灰尘扬到空气中。安装完成后,他们还将现场打扫的干干净净。实事求是的说,在国内我还没有见过如此替顾客着想的。

我们经常到居所附近名曰“新食代”的餐饮大排挡就餐,这里的餐饮摊位有几十家,几乎都是华人摊主。每家摊位的门头上都有食品介绍和价目表。就餐前,我们都要沿着摊位转一下,选择我们喜欢的各类小吃。我们注意到,店主和店员从未出来拉客,任由我们自由选择。与国内那些令人反感的拉客强卖,恶性竞争反差很大。我以为,这是马来华人约定俗成的职业素养,也反映出
马来西亚华人的职业素质。这样做避免了各摊位之间不平等竞争,也能促进从业者靠服务和质量取胜。对于顾客来说在这里选择摊位就餐,轻松惬意,毫无压力感。

我们还注意到,不论我们是在华人餐饮就餐还是在华人摊位购物,摊主大多都会双手递给你所找的零钱,并必然要恭恭敬敬的说一句“谢谢”!这看起来是一件小事,做起来也比较容易,但从中能反映出华人同胞发自内心把顾客当做上帝来对待。
还有一件事让我感触颇深。一次我们在
槟城一华人开的大排档吃午饭,点了两份菠萝咕咾鱼饭。在我们前面已有四五位食客点了同样饭。我们只有坐在摊位边上的小桌旁耐心排队。摊位里只有一位中年大叔,既是摊主又是大厨兼服务员,忙得不亦乐乎。我们注意到即使这样,该摊主仍然一丝不苟,一锅就炒一份饭。如此的职业素养让我有点感动。当时我在想,这是不是个别现象。后来不论我是在槟城还是在暂住的新山市,在华人开的大排档里看到了几乎同样的操作放式。他们不糊弄顾客的职业素质值得赞扬!

我们总体感受
马来西亚是个气候宜人,环境优美,物价水平较低、民风淳朴且安全的国家。我喜欢马来西亚

• 干货!!!新加坡环球影城、乐高乐园纯玩攻略,附新加坡、大马交通攻略~~

一般说来,去乐园都是带小朋友去的,或者是被当小朋友带去的,但是,我就是要做不一样的烟火,单身狗也有玩乐园的权利,我不管,我的心愿就是:世界 和平 ~~~以及玩遍全世界所有好玩的乐园。 国际惯例,先上一大波图 所以机会来了,买了张 新加坡 产品通票—>***,包含环球影城、圣淘沙S.E.A海洋馆电、圣淘沙水上探险乐园、圣淘沙4D探险乐园等各种 新加坡 能玩的景点,可以一票畅玩 新加坡 了。 ———————说正经事的分割线—————— 要去玩,自然要有些行前准备,签证、机票、食宿什么的都要预先搞好,除非你是佛

宅宅阿呀宅

• 马来西亚新山坐大巴去新加坡攻略

从 马来西亚 的 新山 到 新加坡 ,坐公交车入境,也蛮有趣。 上车几分钟,下车过安检,走路两步远,进入入境处,放行后再上车,两分钟后就到 新加坡 了。 这是我经历过时间最短的出入境,虽然过程很琐碎。 我持 马来西亚 贴纸签和 新加坡 电子签,均是旅游签证。 上图是 新山 的巴士中心,叫JB sentral,JB是Johor Bahru( 新山 的马来文名字)的缩写。 跟着人流上电梯,寻找woodland的字和箭头走。 看到有人排队时,就是出境的地方,除非你签证过期了,在签证时间内出境,工作人员不会问你任何问题,也不需要填写卡片。 顺利盖了出境章。

Rennee

• 2018年5月 记马来西亚新山亲子游

游记前言 记得去年跟我先生和闺蜜一起自驾同游 曼谷 - 华欣 归来,发现猪仔有一段时间都会在扭计时候抱怨我们没有带他去旅游,他也想出国,也想坐飞机,即使我们在旅途中给他带回他钟爱的车车和飞机玩具,都无法弥补他没能跟着父母一同旅游的不满和失落。我们意识到问题的严重性了! 所以,先生和我就决定了,那就在今年带着他去一次亲子游吧,要坐飞机那种才能弥补猪仔“受伤”的心灵。孩子的机灵其实多少都遗传于父母(别走开,继续看下去,给我自恋下嘛),在我们答应他带他出国旅游的同时,我们也提出一个条件,就是身 高要 达到105c

蜂后❤Jamie

• 马来西亚乐高乐园:原来快乐是那么简单

人说,我们大部分的性格,在诞生时候就决定了,不仅仅是基因,而是跟妈妈整个分娩的过程有关。 人还说,我们7岁前爱吃的东西,习惯的饮食,最终可能会决定我们今后这辈子的口味喜好。 人还还说,小时候缺失的东西,可能长大后会变成潜意识里的欲望。 …… 于是当我花了8个多小时,从 上海 来到 马来西亚 新山 的乐高乐园,我发现一个秘密:可能自己命里不是缺金木水火土,而是缺玩具。否则怎么会在两天的时间里自嗨得无法自控?虽然我恬不知耻地自问内心依是小孩,但其实今年我把迪士尼、环球影城都玩遍了,有这两家全球数一数二的主题乐

荒梁

• 深度马来西亚新山-伊斯兰风和华侨印象

正文- 2013年1月3日-1月25日历时22天,以吉隆坡作为中轴站点,深度游览了新山、古晋、美里、亚庇、山打根。总花费--每人平均8500元含衣食住行及购物,所有。现在把沿途的风景、攻略与感受予大家分享。(全文请进入: http://www.mafengwo.cn/i/1255001.html ) 1月3-4日 柬埔寨金边(游记请进入: http://www.mafengwo.cn/i/3338882.html ) 亚航飞吉隆坡,吉隆坡住宿2晚 1月5-7日 吉隆坡飞新山,新山住宿3晚 1月8-12日 新山飞古晋,古晋入住两家酒店共5晚 1月13-15日 古晋飞美里,美里住宿3晚 1月16-21日 美里飞亚庇,亚庇入住两家酒店

yinga