避暑云之南(7)奇峰三千武陵源
2022.10.09发布·223阅读
巴厘海风 2国111城

自驾游,看天下,悦己乐人。一个有原则、喜欢写字的退休老记者,7年自驾游亲历,在中经网、今日头条、东方文化等平台发表自驾游记400余篇,60多万字,照片7000多幅。

武陵源

2022年9月28日,晴,湖南凤凰古城湖南张家界武陵源景区,239公里。

湖南张家界武陵源,是我们此次返京计划中的第二个游览目的地。

一大早从
凤凰古城出发,不到中午便轻松抵达武陵源景区,没料想当地防疫规定,外地游客抵达景区的当天必须做核酸,第二天凭检测结果才能进山。我们客随主便,权当休整半天,无妨。

武陵源景区,20年前采访报道时曾去过,可除了那部垂直高差335米运行高度326米的百龙电梯、御笔峰、金鞭溪,还有我曾从御笔峰观景台一直下到谷底仰视高耸云天的孤峰外,其他景致印象,几乎全无。

1998年12月至2002年11月,我在经济日报农村部,撸起裤腿加油干过4年,而个人分工的对口联系单位是国家林业局,为了宣传报道植树造林、生态环保、林下经济、防沙治沙、水土流失、移民安置、森林可持续发展等,4年中我东西南北跑过很多地方。

遗憾的是,由于工作实在忙,许多景区景点,路过也无暇入内悠闲观赏,就算参观采访过的,也因为当时没有写游记的意识和习惯,除新闻稿件所涉及的内容外,很多亲身经历和有趣故事,都在记忆的长河中渐渐消失。

现在不怕了,游记帮俺记着呢。

车下高速,一路上的道路交通、旅游设施、农舍民居、绿化地带,都给人规整、成熟、现代的好感觉。如此高标准的景区整体建设,在笔者自驾游过的全国大景区中,绝对超一流。

武陵源风景名胜区,位于中国湖南西北部的武陵山脉中,由张家界、天子山、索溪峪三大各具特色的风景区组成,方圆369平方公里,属张家界市管辖。武陵源独特的石英砂岩峰林在国内外均属罕见,素有“奇峰三千”之称。在217.2平方公里的核心景区中,有石英砂岩山峰3103座,峰体分布在海拔500-1100米,高度由几十米至400米不等。峰林造型若人、若神、若仙、若禽、若兽、若物,变化万千,这些突兀的岩壁峰石,连绵万顷。每当雨过天晴或阴雨连绵天气,山谷中生出的云雾缭绕在层峦叠嶂之间,云海时浓时淡,石峰若隐若现,景象变幻万千”。

武林源景区面积辽阔,奇峰、溶洞、溪流、湖泊、森林等景观数量庞大,加上春夏秋冬以及阴晴雨雪等自然因素,景致变幻莫测、气象非凡。

29日上午7点25分,我们持头天当地核酸检测结果和身份证进入景区(65岁以上游客优惠内容包括:免门票,只需购买景区全程观光车优惠票33/人。景区内另外收费的项目包括:十里画廊小火车往返优惠票38/人,百龙电梯上行优惠票43/人,天子山下行索道优惠票36/人),先后游览了十里画廊、袁家界、杨家界、天子山等四处景区,下午5点10分出景区,徒步约18公里,全程耗时近10个小时。

一整天下来,登高下低,爬坡过坎,尤其是在杨家界,为了观赏“五郎拜佛”、“一步登天”和“空中走廊”3个景点,往返约12公里,累了老腰老腿,也检验了身体零部件的可靠性。在
昆明(海拔1895米)居住了两个多月并坚持打球的高原锻炼,给予我们很大的心肺功能和体能帮助。

武林源景区游览线路清楚、观光车、电梯、索道衔接紧凑,观景台众多,居高临下视野开阔。

亲眼目睹远近或身下那成百上千座惊世骇俗、傲视群山、姿态各异、争奇斗艳的孤峰独石,我们由衷感叹大自然的鬼斧神工。

更妙的是,同一景致,从不同的角度看上去,得到的画面是不尽一致的,大有同景异感之美妙,尤其是在天子山御笔峰景观处,上看下看左看右看,映入眼帘的画面,端的是异想天开,神鬼莫测。

彼地彼时,让人想起了北宋诗人苏轼那首脍炙人口的《题
西林壁》:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识
庐山真面目,只缘身在此山中。

我们奔走在各个景区景点之间,我们陶醉在神雕鬼塑的三千奇峰之中,累并快乐着,不知不觉一天就过去了。

下山再回味,我们的亲历感受是,此景人间难得,值得再去。

最后谈谈我们对景区参观游览路线和景点选择的体会,希望能对其他朋友有所帮助。

对于初访者而言,景区的参观游览路线非常重要。上山前我们上网查看并询问了当地工作人员,最后选择:观光车——十里画廊——百龙电梯——袁家界——观光车——杨家界——观光车——天子山——索道下行——观光车——出景区的路线。

全程结束后感觉,考虑到时间、体力、光线等因素,这条路线不太科学,有的景点可以放弃。

至少在9、10月份,
武陵源景区比较科学实惠的观光路线应该如此安排:

上午8时许,乘坐景区大门至天子山景区的观光车,乘坐天子山上行索道抵达天子山景区。这个时候,柔和的顺光和侧光非常适合拍照,各个景点距离都不远,尤其是在最美景点御笔峰多逗留一会,赏心悦目的景致众多,观景拍照的时间可以从容一些。

接下来,乘观光车过杨家界而不入,直接前往袁家界。

放弃杨家界的理由是,目前杨家界部分路段正在维修,一些景点关闭,虽然杨家界“五郎拜佛”、“一步登天”和“空中走廊”三个景点也有其动人之处,但往返需步行约12公里的上下山路,尤其是“空中走廊”往返的3公里,几乎都是陡坡甚至垂直上下,很是耗费体力,年迈体弱者太辛苦。从时间体力与景致的“性价比”看,倒不如把时间和体力留给天子山和袁家界景区。

午后的袁家界,顺光侧光可心,观光路线几乎没有困难的上下,时间充裕,观赏拍照两相宜。

在袁家界游览完毕,乘坐百龙电梯下行,乘坐观光车路,过十里画廊而不入,直达景区大门,打道回府。

我们经历后的感觉是,与山上的比比皆是的经典相比,十里画廊的景致显得有点“鸡肋”,还需另外购买来回的小火车票,往返观光全程耗时约40分钟。

以上体会,恐一孔之见,或挂一漏万,仅供参考。

• 陪同二老赴湖南长沙、张家界、土司城、年嘉湖等6天5夜如约走起……随笔《散记》②~张家界、千嘉湖篇

首语; 赴 湖南 之行归来,匆忙中记录、整理照片,叙述了上篇《 长沙 、 韶山 篇》后,又忙于期间外出后,耽搁下来的工作琐事,又恰逢国庆、中秋双节来临,又出去“浪”了几天,故而一直静不下心来,续写这篇游览 张家界 的随笔《散记》… 赴省内 湖州 南浔 、月亮广场等又“浪”了几天回来,“双节”后期,“”终于有闲,宅家先行续写,接上篇赴 湖南 长沙 橘 子洲 、 岳麓山 、 韶山 等周边自由行游玩随笔①《散记》后,本篇主要叙述: 在 张家界 武陵源 杨家界、 黄石 寨、十里画廊、溪布街、土司城等跟团游、及车回 长沙 市区游览年嘉

祝.海纳百川.潮