官网首页
打开APP
头图
泉州两日游攻略,一座没白来的城市
2022-10-05发布 360浏览
一个悦酱Lv8

1篇游记,8粉丝

泉州 ,也叫鲤城,是一座 福建 省内的海滨小城。这座城市低调,但承载浓厚的历史底蕴。作为海上 丝绸之路 的起点,马可波罗将其称之为“东方第一大港”。这里是宋元时期的世界海上商贸中心,开放的环境带来经济和文化的繁荣。
商贾文化在这个古老的商贸中心得以延续,直到今天, 泉州 仍然是 中国 品牌之都,汇集了安踏、特步、贵人鸟等知名国产品牌;宗教传统也同样在这里聚集,被称为“半城烟火半城仙”的 泉州 ,汇集了佛教、道教、基督教、伊斯兰教等宗教文化,在同一条街上可以看到多种宗教场所,各种文化包容并存。

泉州 之旅是一场说走就走的旅行,出发的时候只买了一张到达的动车票,具体的路线和住宿日程决定“随遇而安”,走到哪里算哪里。
去之前看了很多美食攻略,去之后发现每个地方和细节都能给我惊喜,从美食到文化,到城市中友好的人们,每一点都让人觉得没白来。

【行在泉州】

出发:从 深圳 出发到 泉州 ,可以直接动车到达。时间是四小时,票价250。图中会经过 汕头平潭 等地方。动车在 汕头 境内时,有一段在海边行驶,天气好的时候可以看到远处的大海;

市内出行: 泉州 的市内出行主要由三部分组成1、公交车 2、小白巴士 3、打车
1、公交车
票价:1元,可支持支付宝扫码;
泉州 市内公交车覆盖范围比较广,主要的景点都可以通过公交车坐到,是一种比较好的出行方式;
2、小白巴士
票价:2元,不支持支付宝扫码;
泉州 市内的景点相对集中,如果是从一个景点到另一个景点,坐公交车有时候会不太方便,这时候就需要坐小白巴士了。
小白巴士类似于景点内的接驳车,不限定出发地和到达地,按照乘客的上车顺序送乘客,路上还可以看风景,这个也算是一个 泉州 特色,如果不赶时间,可以乘坐小白巴士出行。
3、打车
市内打车起步价很便宜,市内景点之间一般在10~15元;

泉州 市内整体绿化环境非常好,路也修的很平,在市内步行或者骑共享单车也是一个不错的选择。

【玩在泉州】

以下的景点介绍是按照我当时的游玩顺序梳理的,在梳理的时候也重新看了下景点之间的距离,在游玩时可做参考, 泉州 市内景点比较集中,游玩起来比较方便。

西街
西街是 泉州 的一条网红街,这里汇集了很多 泉州 特色美食,街上也有很多 泉州 特色建筑。
在这里可以品尝到 福建 特色的大肉粽,土笋冻,四果汤等,也可以喝到奶茶,咖啡等。
西街毗邻开元寺,在街上可以看到开元寺的双塔,夕 阳西 下时,可以找一个二楼的咖啡厅坐着看夕阳和开元寺的双塔;天黑之后还能看到繁华的西街夜景。
Ps: 泉州 是个比较安逸的地方,西街附近也有很多不知名的街,可以顺便走路逛下,绿化和人文风情都不错。

开元寺
开元寺是 福建 省内规模最大的佛教寺院,是 泉州 市内地标。
开元寺内有寺庙,有东西双塔,弘一法师纪念馆, 泉州 船只博物馆。
开元寺历史底蕴厚重,值得一逛。整体布局工整,建筑也很有历史特色。
弘一法师纪念馆:可以看到大师一生的生活轨迹,主要还是展示大师在 泉州 的一些故事。
泉州 船只博物馆:展示了 泉州 作为海上 丝绸之路 发源地的历史,进门可以看到一艘古船,博物馆内还有一些古代的航海器具, 比如 桨,船上用的碗等,值得一逛。
门票:无
参观注意事项:需要检查核酸记录和行程码

正在加载更多内容...
目录