官网首页
打开APP
头图
南疆之南——帕米尔之心(下)
2022-10-05发布 196浏览
czjLv36

33篇游记,217粉丝

南疆  之行缘起多年前那本《地道风物•帕米尔之心》,帕米尔高原是塔吉克人心目中的“世界屋脊”,这里是波斯、  希腊  、  印度  、中华、  南亚  、  中亚  文明文化交融之地,  丝绸之路  上的永恒坐标。有缘结识斑马疆湖行走帕米尔
西藏 是无数人旅行的终极目的地,而一个藏地之外精缩版的青藏高原——位于欧亚大陆腹心, 中国 最西端的帕米尔高原;比青藏高原更小,同样复 杂多 样,景观丰富。这里没有藏北高原广袤严苛的无人区,河谷绿茵中到处是塔吉克人星星点点冒着炊烟的毡房,一片郁郁葱葱的土地上,杏树掩映着塔吉克人的石头房子,相对集中的烟火气息让帕米尔成为一个比青藏高原更加浪漫的高原。

1塔莎古道

今天我们就要离开塔县去往塔莎古道,早上出发前在菜场采买物资,这里的蔬菜水果都不怎么新鲜,青叶菜较少,易于存放的根茎类的(萝卜、土豆、洋葱、豆角、瓜等)较多,据说都是从 喀什 运过来的,价格当然相对高一些。
我们采购了几大包素菜与水果,因大多数小伙伴没有吃羊肉的欲望,晚间的篝火晚会+烤肉活动免了,我只能望着那满车的新鲜羊肉暗自神伤

出城遇见放牧的羊群在公路上缓缓前行

我们出了城,来到城对面的山坡上远观塔县县城,还有那远远的石 头城 ,因这两日时间 都安 排得很满,没有时间去石 头城 逛,有点小遗憾。
塔什 库尔 干的维吾尔语意为"石 头城 堡"。 塔什库尔干塔吉克自治县 原名蒲犁,又名羯盘陀,文字记载的历史已有两千多年。
头城 位于塔县城北侧,一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。
汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝统一西域后,这里设有葱岭守捉所。
如今,只能见到城墙、炮台和民居的残址。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆。这是也是拍摄《追风筝的人》的一个取景地。
遥望前面这一片郁郁葱葱的河谷绿地,有点 非洲 大草原动物大迁移的场景感,不时有虫鸣鸟叫 ,让人心生宁静。

居高临下,河谷绿地的风光一览无余,河流在绿洲间蜿蜒、曲折迂回,植被少有的茂密,远处雪山林立,无限风光尽收眼底,塔吉克人的毡房就在河岸边,逐水草而居的生活还有一点影子。
密码的背影

正在加载更多内容...
目录