Oct
2022
深秋无锡 | 古诗词里的唯美秋天,在这里都能找到现实的场景
2022.10.03发布·4.1W阅读
漂鸟 16国182城

行愈远,心愈近

无锡

2022.10.03 ·3天

【缘起】

“人闲桂花落,夜静春山空”、“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”、“明月松间照,清泉石上流”……提到
江南的秋景,古诗词里的这些千古名句,必定会象洗脑一样,自然而然地在你的脑海里出现,如果有机会在现实生活中看到这样的诗意场景,是人生最大的幸运。
那么,古诗词里的这些唯美秋景,是真实存在的吗?

作为一个旅行者,我们不在这里讲“艺术来源于生活”这样高深的文学理论,而只相信旅行中相机记录的一切,相信我们硬盘里的那些秘密……没错,硬盘与照片的组合,可以揭开这个世界上最惊人的秘密,哈哈,不是吗?做为
无锡本地的旅游博主,同时又是一个三十多年的摄影爱好者,打开私藏多年的硬盘,用里面海量的照片,向你展现一个秋天版的无锡,这个版本的无锡,有很多绝美的秋景,能够对应上古诗词里那些关于秋天的千古名句,让你见到现实版的唐诗、宋词意境。

按惯例,再说两句没啥诗意,但不得不说的前言:本篇游记以时间线为游记的逻辑顺序,从9月下旬惠山古镇的赏桂秘境,一直到12月下旬的鼋头渚渔家秋色,跨越三个月不同的秋色。其中每一个篇章,都对应一句古诗词,然后一一对应这句古诗词现实版的那些景点,以及要看到这些场景,需要的时间点,赏景位置和气候条件,尽量在保持诗意的基础上,确保游记攻略上的实用性。

……🍁……🍁……🍁……🍁……🍁……

• 休闲卡之无锡梅园

人类文明特别是汽车工业在近百年迅猛发展,在 中国 也得到普及 随着交通不断的优化,地球村逐渐变小,以前要坐火车的,现在开车变得很方便 由于如今交通便利, 苏州 休闲卡更是覆盖了 江南 地区,使我们出行更经济 无锡 梅园,地处西郊东山,面临 太湖 万顷,背靠龙山九峰,是久享盛誉的 江南 赏梅胜地。 解放前民族资本家荣德生的私家花园 梅园以梅花驰名,现有面积812亩,其中梅林占56亩。梅树5000多株,梅桩2000多盆,果梅数千 对岸的梅花似云似霞,云蒸霞蔚,"疏影横斜水清浅” 花溪 白色山茶花,晶莹剔透 景区内开元寺,相传始建于唐

zc666

• 人间三四芳菲时,最美不过在鼋头——无锡土著五年多趟鼋头渚赏樱经验,地表最强教学篇

赏樱好去处,毕竟在鼋头 三月,春回大地,万物复苏,黄河以南俨然一片莺飞草长,春意盎然。躁动的不光是气温,还有久未在路上的身心。 可惜疫情当下,无法说走就走。好在每年这个时候,自家门口都会迎来一场绚烂的樱花雨,可以让我不用远赴他乡,也能轻松一睹它的芳容。 郭沫若先生曾写道“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。” 虽然在这句诗里,鼋头渚只是郭老用来“拉踩”人工痕迹过重的蠡园的“工具人”,但因此也算是帮鼋头渚打响了一定的知名度。 作为和 日本 弘前樱花园、 美国 华盛顿 樱花园齐名的“世界三大赏樱胜地” 之一, 无锡 鼋头渚

水冰月三酱

• 超全干货✍🏻|错过了樱花季,却发现了无锡更多的美丽……

因为疫情,我去年一整年都没有离开过 上海 😂,今年正值清明小长假和年假,又正逢樱花季🌸,便两个假期合在一起,选择了离魔都只有一小时火车车程的 无锡 作为度假点✌🏻。 此处先哭😭为敬:去的时候早樱全部掉光了……错过了最佳赏花期,算是一个遗憾吧,但是没想到却让我们看到了 无锡 除了樱花之外更多的美丽😍。 此次游玩共计6⃣️天,算得上是深度游了吧,从一个【游客】视角来分享一点(不是一点,是很多点😂) 无锡 游的干货给你们,纯粹私人见解,也是自己实际游玩的心得分享,不喜勿喷哈~😁。 ✳️六日的行程安排✳️ D1: 上海

雪3飞who

• 2021年无锡滨湖赏花攻略丨逛热门鼋头渚,探秘小众红沙湾

不知道是不是因为大家宅了太久,今年 无锡 鼋头渚的樱花季显得特别火爆? 作为 无锡 的邻居 常州 市民,必须要花19块5买一张高铁票来凑凑热闹! 既然来赏花了,那也就该有些仪式感,好好准备一下。 因为鼋头渚位于 无锡 滨湖区,所以就给自己 成功 规划了一份滨湖区的两日赏花攻略。 第一天:红 沙湾 、花星球、拈花湾,住优享家·臻选酒店公寓; 第二天:鼋头渚,蠡园,返程。 这样规划的原因是怎样?拈花湾和鼋头渚属于此次行程的重点,一天去一个比较合理,拈花湾适合夜游,鼋头渚又适合早到,再用一些小众的景点来填满行程的其它时间

胡恩泰

• 烟花三月的无锡滨湖,樱花烂漫,赴一场春天的约会

美图抢先看 一花一世界 最美不过三月天 留住春天的色彩 才能不负这场花事的浪漫 早就想去看 无锡 的樱花,今年终于不负等待,和这座有着“世界三大赏樱胜地”之一,被誉为“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的鼋头渚来了一次花式的约会,绝美的太湖风光,吸引着无数游人来此一睹真颜,太湖之畔,山清水秀,为太湖风景的精华所在,来 无锡 旅行,而鼋头渚一定是必打卡的景点之一。 傍晚来到拈花湾,夕 阳西 下,樱花和禅意风格的中式唐代风格建筑相结合,这里的美不同于 江南 的很多古镇,来到这里的诱人都可以免费换妆,穿上古代的衣服,徜徉在

Victoria