江垭探洞记
2022.09.30发布·1223阅读
汤沧海 1国27城

随行所遇,每一道风景都是时光的刻录

慈利县

2022.09.24 ·2天

多年以后,当人们提到2022年,一定不会忘记这一年发生的几件大事:俄乌战争爆发,日本前首相遇刺身亡,英国女王去世。而这一年的9月24日,对于一群户外爱好者而言,也是非常值得纪念的一天。他们在这一天,完成了人生当中第一次探洞活动。

这次探洞之旅一共是八人,领队叫平衡,一位和蔼可亲的大哥,他是我们的安全员和技术指导员。参加乐酷这么多次活动,还是第一次跟他的队。队员七人,除了我,还有鲁大、安然、罗艳、绿色小草、伍鹏、蜉稣。此外还有一位当地向导老谢,非常朴实热情,是我们的安全及后勤保障。

鲁大是老熟人,早几年多次出现在我游记里,只是他体能稍逊,需要加强锻炼,难度大的活动我都不敢叫他。安然和罗艳是两位活泼可爱的小姐姐,也是一对青春靓丽的好姐妹,她们结伴报的名,活动结束后,安然在群里调皮地称呼鲁大为鲁鲁。绿色小草是年纪最大的队员,今年69岁,跟我老爸同年出生。我老爸这个年纪只能在家打打太极拳,而她可以到处嗨皮,骑行、爬山、跑步,简直是个户外不老神仙。伍鹏和蜉稣也是结伴报名,两位可爱帅气的小哥哥,尤其是蜉稣,戴着眼镜,一脸的稚嫩和斯文,伍鹏介绍这位好兄弟时说他只有18岁,让我们都惊掉了下巴。而蜉稣在得知绿色小草的年龄后,惊讶地喊她奶奶。

早上八点多,我们从
长沙出发,前往慈利县。不到11点就下高速到了县城附近的午餐地点,午餐很丰盛,分量也足,吃完大家乘车前往江垭镇。中午一点抵达一个小村,在这里我们跟向导老谢汇合。休息一会后,我们坐车来到第一个目的地鸟儿洞附近。

↓丰盛的午餐。
↓午餐合影,绿色小草拍摄。
↓领队平衡与向导老谢(左)会合。

• 慈利黄花溪五雷山徒步

10日7:30, 长沙 小雨伴着清凉,含司机一行14人向 张家界 慈利县 苗市镇黄 花溪 村出发。车到 宁乡 ,雨势渐大,一车人不禁为今天的行程小担心。车至 常德 ,地面却基本是干的了,及至慈利境,非但路完全是干的,太阳还不时露脸,带来几分燥热。看来现在科技发达了,天气预报还是比较准了,只可惜早上出门临时塞到背包中的秋衣徒增重量而已。 从S304省道转入黄 花溪 的村道虽然只有3公里多,但比较窄,很难会车,估计最多只能通行20座以下的考斯特。11:30左右终于抵达黄 花溪 村,农家乐的午餐已经准备就绪。 首日行程是大环线,我们露营

不重要