武功山反穿徒步游记
2022.09.29发布·728阅读
阵风 1国18城

芦溪

2022.09.18 ·3天

筹划了一年多的武功山之旅终于实现!自去年6月筹划,因疫情等原因一直跳票到2022年9月,满满的收获,满满的风景。
 D1       9月18日早6点,与朋友自驾从
扬州出发,途经合肥九江、擦过黄冈,到达萍乡芦溪县龙山村。因疫情防控要求,下高速时出示了48小时的核酸证明,并做了一次核酸检测,到了村口也有人检查核酸证明。因此切记,出行前必须完成核酸,否则对旅行带来诸多不便。
            晚宿忆
江南客栈,因为是非旅游旺季且受疫情影响,游客不多,点了四菜一汤,当地菜肴喜允放辣,如有忌口的可以与老板事先讲一下。晚饭后与朋友一起架起相机,找了一个较为避光的地方,试着拍了星空,可能是村里的灯光对拍摄有所影响,拍出来的星空还是觉得有些暗淡。
D2       早晨7点起床,吃完早餐,打理好背包,由店老板开车送到二字头登山口,开始了第二天的旅程。根据事先查阅的功略,从二字头登山口到发云界约有6公里的行程,爬升约1050米,需要5-6小时。出发前老板友情提醒,半山的各个补给点因游客较少都没有开,因此沿途的食物和水要带充足。这段路程大部分在树林里穿梭,不会有太多的阳光照射。到达山脊后就会暴露在阳光之下,因此防晒功课一定要做好。在树林中只要按着驴友系在树上的标识带走就不会迷路,到了山脊上一定要看清客栈的指示牌走,如果体力充沛的强驴,不在发云界住宿,可以在沿途按指示标牌分道,直接去武发或更前一站住宿休息(一定提前联系好客栈,因游客稀少,部分客栈有订单才会开业)。
注意事项:穿硬底鞋,带好补给,做好防晒,看清路线标识。

• 烟雨龙虎山:在龙盘虎踞之所沾点“仙气 ”(无蚊村、象鼻山和高空栈道)

五、 无蚊村、象鼻山和高空栈道 中午12:00,表演全部结束。我开始向无蚊村徒步前行。 无蚊村离悬棺表演地点有2-3公里路程,位于芦溪河上游。因为脚踝扭伤和腿上的撞伤还没有很好的恢复,我一瘸一拐的用了近40分钟时间才到达无蚊村村口。无蚊村几个红色大字刻写一块巨大的椭圆形石头上。 资料介绍,无蚊村是我国著名的村落之一,共有50户左右人家200多人。 该村群山环抱、依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,溪水曲折,村前芦溪河水欢快流淌,碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。据说村里有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称

套不住的马

• 两天一夜江西武功山之行(东江村-黄苟冲-绝望坡-金顶-武功山景区正门)

武功山简介 武功山 历史上曾与 衡山 、 庐山 并称 江南 三 大名 山,被冠以首庐衡尾武功中。早在十年前, 武功山 就被 中国 国家地理杂志选为国内十大非著名山头,现在 武功山 已经成为户外徒步的著 名山区 。 武功山 (山脉):跨越 江西 省中西部- 湖南 株洲 市,居罗霄山脉北支,山体呈 东北 --西南走向,东起 江西 吉安 市 安福 县北部(北达 宜春 市袁州区和 萍乡 市 芦溪 县)、经过 萍乡 市湘东区和 莲花县 ,到达 湖南 株洲 市的 茶陵 县和 攸县 ,余脉直达 安仁县 ,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。 因为武功山的主峰金顶

zzc1202