Oct
2022
冈仁波齐转山 | 一座神山,不同信仰,走在自己的朝圣路上
2022.09.29发布·3.8W阅读
有点茫 3国77城

风的无痕,光的琐碎,阅读的闲暇,还有脚边的猫

冈仁波齐

2021.09.04 ·2天

因为电影《冈仁波齐》,知道神山“冈仁波齐”。

影片内容很简单:在神山
冈仁波齐百年一遇的本命年,普拉村的11位村民从芒康沿着318国道一路向西,用磕长头的方式走完了2500多公里的朝圣之路。这支朝圣队伍里有刚上小学的女孩,有身怀六甲的孕妇,有家徒四壁的屠夫、有天生残疾的少年,还有耄耋之年的老人,他们背着自己的故事,怀揣着各自的愿望,重复着“扣紧手中木板,双膝跪地,身体扑倒趴直,额头触地,双手前伸,合十举过头顶”的动作,在漫长的朝圣路上磕下了一个个等身长头。
——电影《冈仁波齐》剧照

第一次看这部影片是在2017年,片子里没有华丽的服装道具,没有辞藻堆砌的台词,只有寥寥数语的对话,简单重复的动作,沉闷么?枯燥么?不,一点都不。

——朋友问:为什么去
阿里
——我说:去转山。

• 2021 冈仁波齐自由行转山攻略,可能是东半球最全的冈仁波齐攻略, 内转/外转/空行母密道

前言/视频攻略 若对 武功山 / 雨崩 村/ 稻城 / 西藏 等 感兴趣可以前往查阅之前文章 熟悉我的朋友会知道,我写攻略会自己花很长时间画高清地图作为攻略的辅助。不喜欢看图文攻略的可以直接观看我制作的视频攻略,真.攻略.相信我,视频制作了好几天才完成。 冈仁波齐 ,位于我国 西藏 阿里 地区, 印度 河、 恒河 、 雅鲁藏布江 均发源于此; 印度 教奉 冈仁波齐 为世界的中心,认为湿婆神就住在 冈仁波齐 山上。而 印度 教耆那教认为他们的创始人瑞斯哈巴那刹在此获得解脱,因此也被认为要获得解脱的必经之门。苯教徒则认为 冈仁波齐 是

独行客卡卡

• 世界上最远的距离—是从珠穆朗玛到冈仁波齐……

之所以这么说,因为我历经两年,不是说走了2年,是从2012年的珠峰到2014年的 冈仁波齐 ,是2012年的 滇藏线 和2014年的川藏线时隔两年,是初次入藏的神奇、艰辛与二次入藏的淡定与从容间隔两年……一部分游记其实在其他论坛发表过,来蜂坛的目的一是想给初次进藏的蜂友们提供些信息或借鉴,然后就是再次的全面回忆啦! 那么开始吧,根据以往经验应该先发些主要途经地的片片哈…… 鸟瞰 泸沽湖 稻城 亚丁 暖阳 稻城 亚丁 三神山——仙乃日! 稻城 亚丁 三神山—央迈勇!(夏诺多吉没有,别问啊!) 金沙江 大拐弯! 梅里雪山 — 日照 卡瓦

来来往往

• 牵手去转山 冈仁波齐见证我们的生死情缘

这一世能和你一起牵手转山,是我最大的幸福。抬头仰望神山 冈仁波齐 ,山势陡峭、雄壮,犹如通往天国的阶梯。翻越未曾有过的高峰,遭遇从未有的痛苦:垭口暴风雨、迷失风雪夜、险遇黑熊、体力透支、精神崩溃、雪盲、毁容,无一不在磨砺心智,这是一次苦旅,回首凝望,心中又升腾出无言的温暖,再苦,也是值了。 那一年,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇。 这一年,你我途中相遇,转山转水转佛塔,只为携手走遍天涯。 和 西藏 的情缘,似乎与生俱来。 喜欢它的蓝天、白天、人文以及仓央嘉措的情诗。 那一年第一次 自驾 西

万物荟翠

• 冈仁波齐,翻越5700米,只想和你并肩而立

从未想过,一段旅行可以给人留下这么多。 就像站在5700米的垭口时,呼吸跟不上、肺疼得要炸掉、眼泪一个劲儿流; 就像在珠峰大本营的帐篷里听每个人讲自己的故事; 就像最后一晚在大昭寺前,还没好好告别,一句“再见”突如其来。 旅行总会有遗憾,每个人都要经历足够多的遗憾,才配拥有更好的东西。 它不闪耀也不发光,它是我们一起走过的8天,一起爬过的垭口,一起走完的漫漫长路,一起睡过的帐篷。 一直以来, 西藏 都没有进入我的旅行计划,虽然生活在 四川 ,也去过 川西 ,但对高海拔的天然畏惧和对这片土地自发的敬畏,让我选择了

二喵喵喵喵