【青甘线】美景与文明同在
2022.09.27发布·1589阅读
Zzz. 1国28城

随性潇洒,酷爱旅行🚶 分享旅行中的趣事、美景、美食及攻略🏃

川青甘

2020.07.13 ·30天

【序】
那是20年的夏,疫情开始的第一年,彼时我还是大三。是的,上半年整整一学期没有开学,足不出户,被困在家里面,虽做了很多充实自己的事情,健身、读书、研究菜谱...但每天看着各种疫情的新闻报道、面对一次又一次关于开学无限延期的消息,身心都出了一点小状况。我开始无比向往外面的世界,美丽的风景...终于,我选择在期末的线上考试结束后独自踏上大西北的青甘环线之旅。
选择旅行路线的过程中,我也是无比纠结的。我的内心十分渴望踏上川藏线,至少去一趟此生必驾,至少亲眼看到
稻城亚丁,至少去追寻一次内心的虔诚...但它的高海拔+我是只身一人让我望而却步。当然,这也是我与祖国的大西北结缘的开始。
我该如何用我匮乏的词汇量形容你那千分之一的美丽?是一望无际的广袤、是高海拔加雨后的严寒、是烈日下酷暑的热风、是饱经历史的沧桑...,你一切的一切都如此让我着迷。如果用味道形容你的话,那么我觉得你是咸的,你有数不清的盐湖,在探寻你的过程中,也让我留下了不少的汗水。
提到大
西北,可能第一印象就是从网络中看到的荒漠,可西北远不止这些。它还有草原、高山、绿洲、戈壁、盐湖、古城...有很多城区看不到的落日、雪山、蓝天白云...未曾听过的方言还有没有品尝过的美食...
【正】
关于青海湖
在那一年,我爱上了大西北,这条一模一样的环线,我足足跑了三趟。但运气不好,没有看到过晴朗的青海湖。这一遗憾在下一年的毕业旅行弥补上了。来一趟大西北,总要去吹一吹青海湖的风吧,虽然有些凉。在湖边一路大片大片农户种的油菜花田盛放的季节,从花田穿过,一路走到湖边,风吹着很凉,不禁脚步加快,只为一睹小时候只在地理书上学过的它的真貌。
在这条路上,去到了家藏民家里,品尝了他们亲手做的酸奶,这种酸奶对于我来说,不加糖真的难以下咽。
在这条路上,我也第一次见到朝拜,他穿着厚厚的衣服,手肘和膝盖也绑着厚厚的防护,沿着公路边,顺着一辆又一辆堵住的旅游车,一步一叩首。我是个不分方向的人,不知他心中的终点是哪里,我也没有什么宗教信仰,但亲眼见到时大受震撼。我十分敬仰他的执着和虔诚。这样的人,在此行路上并不少见。

• 【青甘环线12日自驾】向光前行,是遇见是穿越

自驾青甘环线 一路欢声笑语 是遇见是穿越 永葆一份清澈和闲心 在塔尔寺,遇见 青海 第一面,不缺氧,更不缺信仰 在 青海 藏文化博物院,穿藏服画唐卡吃藏餐,沉浸式体验藏文化 在 青海湖 边,与风雨惊喜遇见,感受 青海湖 8度的夏天 在茶卡盐湖,坐着火车一路前行,体会天与地的纯净 在U型公路,看长长的飘带延伸向天边 在水上雅丹,欣赏大自然的鬼斧神工 在 敦煌 ,一眼望千年,探寻 丝绸之路 河西走廊 的韵味 在 敦煌 ,看《千手千眼》被感动到热泪盈眶 在 敦煌 ,看《 敦煌 盛典》重温壁画里的飞天技艺 在嘉峪关,感受“长城如链,雄关

a锅_alison

• 西北大环线11天自驾游完整版——2020成都至青海、甘肃之行

前言 由于国内新冠疫情趋稳,开始考虑选择国内游。一次在饭桌上偶然谈起今年最火的 西北 大环线,有些心动。时间很快到了8月中旬, 西北 最好的季节眼看就要过去,有些按捺不住了,在一个周六的下午,决定出发去 青海 、 甘肃 西北 大环线自驾游。由于即将进入8月下旬,没有时间继续拖延,准备在两天后,周二出发。 可是接下来又有些犹豫了,想到年初 泰国 游回国的时候由于疫情严峻,所遭遇的惊心动魄,心有余悸,还不如安全地待在家中保险!反复挣扎了一下,直到周三上午才最终下定决心出发。 决定了出发,不容迟疑,立刻收拾衣物、药

LZY