Oct
2022
生命巡礼丨这颗星球上的最复杂的情感,在我走进动物园的那一刻迸发
2022.09.26发布·2.9W阅读
猹哥儿 3国27城

微信公众号:老鹿茶园

动物园

2022.09.01 ·3天

作为一个看见动物比看见人亲的半吊子动物园爱好者,一直都有记录去过的动物园的想法,因为懒等种种原因一直未能动笔。这次终于要开始了,希望这一帖就作为一个长期更新的动物园游记/攻略,能留存住我在过去几年里遇见动物的时刻吧。
最开始频繁走进动物园,是在广州上学的那几年,在广州,除了大名鼎鼎的长隆,其实还有一座票价亲民的城市动物园,即广州动物园。但当时既没有成体系的「游园知识」,也不具备一个正经动物园爱好者应有基本素质,所以每次都只是走马观花的看,对于那些仅此一地可见的国宝级物种、相当用心的展区布置、充满情感的饲养员巧思等等却都视而不见。后来逛的动物园多了几处,听专业人士讲解多了几次,才渐渐把逛动物园这件事当做了旅行中的重点,甚至有了“为一座动物园而去一座城市”的举动。

「展示方法」、「展区」、「物种」等等方面,都是吸引我打卡一座动物园的动力,而这之间,又有更高一级的顺序,很多时候,一个优秀的展区,也许会比一种仅此可见的物种更能吸引我的注意力。所以这次的记录,大体上就以国内、外为区别,尽我所能回忆起的内容,聊聊动物园的「正确逛法」、「先进展区」、「明星物种」等方面。特别要说的是,随着时间的流逝,很多动物个体,也许在我提到它们时,早已经离开了这个世界,所以如果你也有被种草,那么还需要以实地探访所得为准。
对了,因为一些动物园不止去过一次,每次去时携带的摄影设备也不同,有时长焦有时手机,所以照片比较参差,大家见谅。