料得年年知青处
2022.09.20发布·541阅读
4国52城

鹤岗

1975年 9月15日,是我们乡友们的下乡纪念日。为此,我们将这个走出校门奔向广阔天地的重要日子设定为乡友们聚会之日。
       我已记不清返城后我们聚了有多少次了,但每次相聚的主题依然是那山、那田、那散落在山坡上的牛羊,那漫山遍野的青草花香,还有那叮咚作响的锅碗瓢盆交响曲,这些过往的记忆都是我们这些年来重逢相聚谈论的热点和主题。但最让乡友们念念不忘的是当年我们这些青葱顽皮的小青年在独有的生活环境里演绎那些独有的青春交响曲。如白天我们在那绿油油的山坳里甩开膀子开荒种地,夜晚我们会伴着月光和蚕鸣声在那独有的阵营里唱响只有我们自己才能读懂的爱恋与神曲。就这样,我们这伙小青年以一种独有的生活方式,在这片土地上勾勒出一幅幅五彩斑斓的田园画卷,也收获了累累的硕果。这里的一草一木都印刻在每位知青心中并留下了一个又一个永远也讲不完的知青故事。
       时间过得可真快,数来我们下乡已经47周年了,如今我们再一次相约在鹤岗天水湖公园,这个公园可以说是陪我们长大的,它是当年的鹤岗市市标,不仅大型活动要在此进行,就说我们当年下乡的出发地也是这里,当时公园原名叫“人工湖”,现在改为“天水湖”了,美丽的仙湖酷似西湖,一年一度的一日游在出发地相聚还是蛮有意义的。

• 冬季到东北去看雪之名山口岸

马上就要离开金满屯村了,特别不舍。我坚持在白天去看一下名 山口 岸,晚上再坐火车回。 在长途车上,突然车坏了,很担心会耽误我们的行程,老天保佑我们!经过努力,我们终于来到了名山镇。 由于时间很紧,我们只能来到名山镇最有名的欢乐广场。 由于天冷,空旷的广场上除了我们几个人就是雕塑。 通往名山岛的大桥,正值寒冬,大桥封了。我超喜欢大桥上的路灯--象鳄鱼。 黑龙江 江面 黑龙江 对面是 俄罗斯 的 犹太自治州 广场上的超大套娃 广场上的“水立方”--猜猜它是什么? 哈哈,是厕所! 黑龙江 对面是 俄罗斯 的 犹太自治州

萤火虫

• 冬季到东北去看雪之北方小山村

哈尔滨 和 长春 一样,天黑得早,五点钟时天已经黑了,我们赶紧往车站跑。因为小弟要赶回 大庆 ,他不能送我们上车。(晶很细心,提前请人帮我们买好到 鹤岗 的卧铺票。在等车的时候,她又带我去买好了从她家到 哈尔滨 的返程车票) 上车的任务是很繁重的。好在我和晶的力气都比较大,最后都顺利地上车了。上车后稍作休息,我们就开始吃晚饭:面包和 哈尔滨 红肠。有意思的是,我们看到车上三个 哈尔滨 上车的妇女,她们应该就是 黑龙江 人吧,其中一个人拿出一瓶金六福,另外一个拿出几罐啤酒,再加上一些熟食,三个人没多长时间就把这

萤火虫