宝藏游记

一生自由。

大同

2022.07.31 ·6天

【你好,平城】
大同归来已有月余。我想,旅行途中的我一定想不到,在整理这篇游记的时候,全国防疫的形势竟会再一次严峻起来。不得不说,疫情时代的每一次旅行,都需要一些勇气和运气。2017年因着一张照片的缘故,我来到山西,这是我第一次踏足这片土地。从晋中到晋南,从太原临汾,我惊叹于晋祠的神韵与芳华,聆听着平遥的宁静与悠远,目睹了黄河的奔放与豪迈,“重门杰观屹相望,表里山河自一方”。行走于三晋大地之上,哪怕是一处极不起眼的小地方,都能邂逅令人叹为观止、啧啧称奇的景观。山西,如同一轴蒙尘于时光岁月的浩瀚长卷,藏着一幅幅惊艳了时光的鲜活画面。在这里,历史不止于王侯将相的千秋伟业,也不止于文人雅士的千古名章。那些不必以生命计算时间流速的古建造像,同样闪耀着不朽的光芒。
这次的山西之行,我将目光投向了大同大同古称平城,地处华北地区,内外长城之间,扼晋冀蒙之咽喉。这里“东连上谷,南达并恒,西界黄河,北控沙漠,居边疆之要害”。自战国有记载以来,历代都是兵家必争之地。地理位置的重要性决定了这片土地必然战争频仍,政权更迭不断,秦汉边郡、北魏京华、辽金陪都、明清重镇。在这片土地上,自古便不乏慷慨悲壮之事,雄才伟略之人:赵武灵王胡服骑射、汉高祖白登之围、孝文帝太和改制……独特的地理历史环境也造就了大同非同一般的自然人文风貌。边塞风光天高云阔,重关叠岭雄浑壮丽,北岳恒山巍峨陡峻,云冈石窟恢弘瑰丽,华严寺和善化寺古朴雄奇,悬空寺巧夺天工……走进大同,过去仿佛穿越时空而来与我们邂逅:北魏的石刻,辽金的木构,明清的夯土,向我们诉说着一段段峥嵘岁月,无声却淋漓。

• 北京出发,周末探城之——山西大同

山西 省 大同 市,一座相当低调的城市。不同于其他网红打卡城市,游客相对会少很多。 大同 也是很有文化底蕴的,古称云中、平城、 云州 ,也是九大古都之一。是晋冀蒙交界地区的中心城市,背靠 蒙古 草原,再北上便是内蒙 乌兰察布 、 呼和浩特 (高铁🚅同一班次)。这里是 山西 第二 大城 市,地理位置的独特造就 大同 文化的多元化,尤其是在饮食🥢方面。 大同 曾经是战国时期代国的南都、北魏的首都,辽、金、元初的陪都,古代时期乃是兵家必争之地,有“三代京华、两朝重镇”的美誉。 此番前往是第2次来,第1次是2018年小长假自驾(

七月的蟹籽

19627 25
  • 山西好风光之二 太原、大同

4月23日 太原 晴 大同 晴 路过 太原 ,参观 山西 省博物院。 早上9:29,D5314次动车到达 太原 站。 太原 的高铁站很大很现代,指路牌很清晰,我们按着路标到乘出租车处。这里,人们在围栏内排队,出租车一辆接一辆,很有秩序,不长时间就坐上了。 太原 高铁站大厅 车站等出租车处 今天先打车到 太原 站,把行李存上,然后上 山西 省博物院,晚上乘火车去 大同 。 9:50坐上出租,15分钟到了 太原 站,车费18元。存行李地方很好找,人也不多,需要登记身份证,之后开箱检查行李。我们的中号箱,存一天15元,不过夜。很快办完。有一个小伙

江天一色

• 用12天的时间来一次三晋大地的人文慢旅(之大同 )

想去 山西 好久了,但又总觉得没准备好。疫情期间就先去了 河西走廊 ,东从 武威 西到 玉门 关。今年9月,我的 山西 之旅终于可以成行了。这距离梁思成林徽因以及营造学社的成员们第一次到 山西 进行古建调研,已经整整90年了。这几年, 山西 旅游主打“重走梁林之路”,让 山西 得到了更多的关注。我这12天的行程,并不完全是巡礼古建,但所到之处都能见到梁林的印记。这12天很累,甚至感觉比去 阿里 还累。 阿里 只是身体上有些辛苦,但眼睛很享受,脑袋可以放空。但 山西 不一样:许多景点、古建,距离城市有几十、几百公里,公共交通

前额的玫瑰

• 【大同】跟着我走就没错——4天3晚大同端午游(大量图文,超详细攻略)

我的行程 Day1: 天津 —— 大同 、 大同 博物馆(住宿: 大同 ) Day2:恒山——悬空寺—— 应县 木塔(住宿: 大同 ) Day3: 云冈石窟——华严寺——善化寺——鼓楼——纯阳宫——大清真寺——钟楼——四牌楼——九龙壁——法华寺——城墙(住宿: 大同 ) Day4: 返回 天津 关于气候 端午期间, 大同 32、3度非常热,尤其是白天要在外边走路爬山之类的一定要做好防晒,多喝水、多喝能量饮料,我基本是一天能喝5瓶水。不要逞能实在坚持不了就歇着避避暑,实在爬不了太久的山就坐索道。我带了一件长袖的防晒衣坐高铁或者室内空调开很低的

丸丸糖

• 我最爱的三座古城之一:大同古城

这是一段很特殊的经历。当我在2021的年尾来到 大同 古城,正是疫情最严重的时段。但我却在满身萧瑟的肃风里,见到了继 正定 、 平遥 古城之后,另一座我最爱的历史古城。 择一城访古,不妨去 正定 古城,看看“四塔八寺”和全国十大寺庙之一的隆兴寺;看看 平遥 古城“一座巴掌小城的十个国宝”;看看云冈大佛脚边“千年古建遍地走”的古城 大同 。 破败与重建 大同 古城的西门,是个很壮观的瓮城。一千年间,这里开开合合,起起落落。失散的风聚在这里,坠落的雨浸透墙体,时间在这里叠了一层又一层,最终变成今天的模样。 自北魏道武帝

最笨旅行家石头