【陕西咸阳】神秘而独有的夫妇皇帝合葬陵,唐乾陵
2022.09.19发布·386阅读
小坏蛋的逃跑计划 2国56城

30岁后有不一样的人生

咸阳

2019.01.20 ·10天

一日游的第二站是唐乾陵。

在谈乾陵之前,先讲下我对于
中国史上唯一一位女皇帝武则天的想法。在我很小的时候开始,武则天就是我的偶像。我读幼儿园的时候,早上六点到六点半的早餐时间,翡翠台总会播放一些有意思的短片或者是重播以前的连续剧,冯宝宝版的《武则天》是1984年首播的,我看的是重播的版本。
▲图片来源于百度

那时我还小,还不能很好地理解大部分的剧情,我只知道有一个姐姐通过自己的努力成为了一代女皇。广告时间翡翠台喜欢播几秒片花再加上主题曲(主题曲是张南雁的《武则天》),当女皇的形象加上极有气势的配乐,当时我觉得武则天真的好酷!我还没有认得港台的明星时,武则天的形象已经在我心里深深扎了根。

小学时我看了一本讲武则天的书之后,武则天在我心里更是到达了“神”的位置,从那一刻开始我就立志长大以后要成为一个很厉害的女人。当然,我对政治家这个身份不太感兴趣,但是我可以在以后的专业上有所建树,而且争取成为行业内响当当的人物。

往后的这些年,我也经常会看一些与武则天有关的书籍,虽然每隔一段时间对于细节之处都会有所遗忘,但是每次看到她的生平,总会对我有很大的影响。至少,在我每次觉得想要放弃理想的时候,她作为我的精神支柱都指引着我不断努力,永不言败。

这次唐乾陵参观之旅还没正式开始就让我兴奋不已!
唐懿德太子墓
在参观乾陵之前,我们一行人先参观了唐懿德太子墓。懿德太子即李重润,是唐中宗李显的嫡长子,也就是武则天的孙子。

武则天称帝后期,极宠幸张易之兄弟。
大足元年,李重润遭人构陷,说他与其妹永泰郡主李仙蕙、妹夫武延基等私下议论张姓兄弟出入内宫。武则天知道后大怒,将重润与延基杖杀,永泰郡主也因受惊难产而死。李重润死时十九岁,李仙蕙十七岁。中宗复位后追赠重润为皇太子,谥号懿德,李仙蕙也被追赠为永泰公主。

听了这个故事,再看看眼前冷清的陵墓,多少觉得有点凄凉。

• 【访古记】G70(西安-庆阳段)上的汉唐之旅(汉阳陵-昭陵-乾陵-大佛寺-周祖陵等)(200+

微博:@意识散 *** 当从庆阳到西安还是312国道的时候,你根本没时间或心情去看这些巍峨屹立的帝陵或大佛像,因为堵车已经把激情消耗殆尽,那时,从庆阳到西安8个小时左右,最糟的一次,曾走了20几个小时,当时大冬天的时候堵在了彬县,那时相当的难受。 当福银高速西安-庆阳段开通后,让这条路周边的汉唐帝陵以及寺庙之旅显得特别轻松,玩转诸如汉阳陵、昭陵、乾陵、大佛寺、昭仁寺等地方,走马观花一天足够,如不那么着急,两天足矣,再时间充足的话,可让这条旅游线路拓展到庆阳-平凉乃至宁夏。 【G70(西安-庆

意识散

42031 34
  • 行人莫问当年事——咸阳

咸阳 宫阙郁嵯峨,六国楼台艳绮罗。 自是当时天帝醉,不关秦地有山河。 ——李商隐 咸阳 , 嵕山之南、渭河之北, 山水俱阳,故称 咸阳 。 这里遍地秦砖汉瓦,有汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝和400余座陪葬墓。 特意取道 咸阳 ,是为了去拜谒两位我最喜欢的帝王——“唐之武后”武则天和“汉之武帝”刘彻。 唐之武后——乾陵 乾陵, 位于 咸阳 乾县 城北的梁山上,因山为陵,是世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝的合葬陵,埋葬着唐高宗李治和 中国 历史上唯一

Justin-D