官网首页
打开APP
头图
【陕西咸阳】神秘而独有的夫妇皇帝合葬陵,唐乾陵
2022-09-19发布 57浏览
小坏蛋的逃跑计划Lv31

225篇游记,84粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-01-20
  • 人物 一个人
  • 人均费用 5979
  • 出行天数 10

一日游的第二站是唐乾陵。

在谈乾陵之前,先讲下我对于 中国 史上唯一一位女皇帝武则天的想法。在我很小的时候开始,武则天就是我的偶像。我读幼儿园的时候,早上六点到六点半的早餐时间,翡翠台总会播放一些有意思的短片或者是重播以前的连续剧,冯宝宝版的《武则天》是1984年首播的,我看的是重播的版本。

▲图片来源于百度

那时我还小,还不能很好地理解大部分的剧情,我只知道有一个姐姐通过自己的努力成为了一代女皇。广告时间翡翠台喜欢播几秒片花再加上主题曲(主题曲是张南雁的《武则天》),当女皇的形象加上极有气势的配乐,当时我觉得武则天真的好酷!我还没有认得港台的明星时,武则天的形象已经在我心里深深扎了根。

小学时我看了一本讲武则天的书之后,武则天在我心里更是到达了“神”的位置,从那一刻开始我就立志长大以后要成为一个很厉害的女人。当然,我对政治家这个身份不太感兴趣,但是我可以在以后的专业上有所建树,而且争取成为行业内响当当的人物。

往后的这些年,我也经常会看一些与武则天有关的书籍,虽然每隔一段时间对于细节之处都会有所遗忘,但是每次看到她的生平,总会对我有很大的影响。至少,在我每次觉得想要放弃理想的时候,她作为我的精神支柱都指引着我不断努力,永不言败。

这次唐乾陵参观之旅还没正式开始就让我兴奋不已!

唐懿德太子墓

在参观乾陵之前,我们一行人先参观了唐懿德太子墓。懿德太子即李重润,是唐中宗李显的嫡 长子 ,也就是武则天的孙子。

武则天称帝后期,极宠幸张易之兄弟。 大足 元年,李重润遭人构陷,说他与其妹 永泰 郡主李仙蕙、妹夫武延基等私下议论张姓兄弟出入内宫。武则天知道后大怒,将重润与延基杖杀, 永泰 郡主也因受惊难产而死。李重润死时十九岁,李仙蕙十七岁。中宗复位后追赠重润为皇太子,谥号懿德,李仙蕙也被追赠为 永泰 公主。

听了这个故事,再看看眼前冷清的陵墓,多少觉得有点凄凉。

懿德太子墓 点击查看大图

说回懿德太子墓建筑本身,它还是很值得参观的,我们在导游的指引下进入了墓室。

墓道有比较明显的斜度,进入时需要小心。两侧的墙壁上还有壁画的痕迹,但是很多已经看不清上面的图案,隐约看到些色块。层层进入后面的墓室,自然光照变得微弱,基本靠墙上的灯增加亮度。一直走了差不多100米,才到达后室。

后室放置了一座庑殿式石椁,外壁有精致的线刻图。墓顶和墓壁都有精致的图案,但那是我看不到的。据说墓内是懿德太子与其冥婚妻子的骨架,我一边对于陵墓建筑感到好奇,一边又对鬼神之说感到畏惧,好在是跟团进入参观,否则我再大胆也不敢一个人进入。

唐乾陵

西安 作为十三朝古都,在 陕西 省境内的皇陵非常多,不论是唐代还是隋代、汉代的,真是多不胜数。关中十八陵之一的乾陵,是唐高宗李治与武则天的合葬墓。它建于唐光宅元年,神龙二年加盖,当时国力充盈,因此陵园规模宏大,建筑雄伟。

我们从懿德太子墓来到乾陵东门,开始乾陵的参观。虽我们直接来到了神道的中段,但距离前方的阙楼还是很远。

正在加载更多内容...
目录