桂东八面山→齐云山→G323乳源段盘山公路→英西峰林(骑行攻略)
2022.09.15发布·926阅读
金仙神侠 2国87城

金仙神侠

桂东

2022.09.15 ·6天

桂东齐云山
关于桂东齐云山游记(摘录)一一

桂东县齐云山,海拔2061.3米,位于湖南桂东县新坊乡,与江西崇义县思顺乡、上犹县五指峰乡交界,是五岭诸广山脉主峰,湖南省第三高峰,郴州市最高峰。

在2014年12月,第一次云齐云山,是从
桂东县新坊乡竹筠坝方向轻装爬山。

2019年12月,从
上犹县五指峰乡重装再次爬山。当时,将帐篷等装备背到齐云寺,在寺里扎帐篷,野炊。

2021年11月27日 第三次轻装上齐云山,依然选择从
上犹县五指峰乡方向爬山。

登山起点位于光菇山农庄,过桥后,沿台阶而上。冬日的阳光,暖暖地照在山林之中。踏着游道上的枯树叶,穿过灌木林、竹林。景色依旧,道路依然。记忆中的齐云山,宛如昨日,清晰可辨。岁月如梭,一晃而过。齐云山几百年来屹立在这,从未曾改变,他也不会记住这些爬山的匆匆过客。

从登山起点上来1.3公里的位置,有二棵
大树,树下有石凳,上山的游客在此休息,喝点茶水,聊一聊登山的感觉。

休息后,继续穿行在竹林和树林中,道路平缓了许多,大家的脚步也轻快了,欢歌笑语,惊得树林中的鸟儿不见了踪影。1公里之后,走出树林,进入高山草甸。此时,游道结束,开始爬陡峭的泥路。爬至半山,回望远方的山,著名的五指峰耸立在崇山峻岭之中,五个巨大的手指,直指天空。五指峰边上的一座山峰,那是奶头山,海拔约1725米。难道是他的手指想去摸一摸奶头?唉,问天,问地,我也不知道。

在胡思乱想中,慢慢地爬山,微风中,金黄色的高山草甸随风摇曳。很快,大家就来到了乱石坡下面。

站在在乱石坡的下面,看着前面的路,心里是不是写着:绝望坡?

人生能有什么让你绝望的,只是迈开腿,一步一步往前挪,总会有迈过去的坎。来到乱石坡顶,立着一石碑,上书:好汉坡 海拔1728米,爬上来的都是好汉!这个坡不长,也就三百米左右。

继续沿着山路前行,绕过一个又一个小山,来到了齐云山寺。进得寺中,求寺中各路神仙,让自己心想事成,事事如意。

从寺中上山,轻松到顶。

山顶立着石碑,上书:齐云山。石碑的左边岩石上,还书写着:齐云山三个大字。

阳光照耀,不见一片云,天是那样的蓝,心情是那样的美好。在山顶一跃,天有多高,我就要飞多高。

原路返回到光菇山农庄,今天爬上徒步距离15.5公里。

开车到茅坪的山水生态庄园,农庄里吃晚餐,在他的屋场里扎帐篷,准备明天去爬五指峰。

吃晚饭之前,到石溪河里洗澡,从五指峰山上流下来的河水,有点冰冷,但还不刺骨。想到河里畅游一翻,可惜河水太浅,下游筑有水坝,又有点远。河水洗尽疲惫,未来又将是充满希望的日子!(卢总)
线路: 江西上犹与桂东的垭口一一泥塘坳
桂东江西上犹交界的垭口一一泥塘坳

游记摘录:

11月19号一早坐上
上犹 开往 湖南 桂东 的县际班车,19元,我跟司机说在五指峰乡下,说去爬齐云山。司机建议我到山上再爬山,说那比较近。我说到五指峰乡再看吧,几个小时后,汽车经过五指峰乡,司机指着一侧的一座拱桥说,登山从那去。我一看,没什么人,就说到山上去,然后补票五元。过了五指峰乡,汽车循着之字路蜿蜒向上爬行,10点到垭口,这里是 江西 上犹 跟 湖南 桂东 的交界处,叫泥塘坳。界口立了个简易大门,后面一条岔道伸往左侧,司机指着岔道说,往里走就是齐云山了,里面有人家,你可以问路。于是我下车,看到岔道口立着齐云山风景区的指路牌,后面的电线杆顶部也挂着一块牌子,写着:“全国负氧离子含量最 高县 , 桂东 欢迎您。”

沿岔道往里步行,走了好久也没看到人家。几十分钟后,看到路边一台挖土机在作业,赶紧问路。挖机师傅一听我去齐云山,就说还蛮远的。我问这条路对不对,他说对。对就行了,谁还管远近呢。

谢过挖机师傅,继续前行,终于看到了村舍,叫泥塘村,村里还有几家农家乐。

走着走着,眼前出现一道篱笆,有门。轻轻一推,门就开了。

穿过门,就看到一片蓝色屋顶的房子,估计是客栈了,仰头一望,一座高耸入云的山峰立在眼前,陡峭可怖,完全是个大断层。

那就是齐云山了吧,心里不免高兴,说明路没错。

下到房子前的平地,果然是家客栈,见到几个游客站在那边。

一打听,登山的路就在房子侧面。于是卸下背包休息,老板娘正在做饭。就在这时,天上下起了雨,我暗叫不好,天气预报还真准,说下雨就下雨。不过几分钟,雨声就变大,噼噼啪啪打着露在天地之间的一切物什。

哎,看样子要在这里住下来了。

我问老板娘,住一晚多少钱,她说50元,我又问吃饭多少钱,她说快餐20元一人。我说在房间搭帐篷可以吗,她说可以,给点场地费就成。

打听清楚后我也没急着安营扎寨,先拿出早上没吃完的包子出来当午餐。几个游客说在我之前,已经过去一批驴友了,是
广东 来的。

古寺一一

没几步,就看到大雾里隐隐出现几点彩色的影子,再走几步,发现是一大群人,有男有女,叽叽喳喳,再走几步,就看到他们身后是一片房子。

哇,找到小庙了!它位于一个
大洼 地中。

我沿路下到洼地,赶紧朝驴友们招手。他们也发现了我,不过多数人都在忙着整理背包,他们准备下山了。站在最前面的一位大哥跟我打了招呼,问我在哪露宿,我说昨天走错路了,在好汉坡废墟露营。我问他们是不是
广东 来的,他们说不是,然后指着庙门口的那堆人说,他们才是。

我的脚还没站稳,这些人就背着包陆续开始下山了,其中一人对我说:

“你一个人太危险了,等下跟他们登顶,然后一起下山吧。”

他们才离开,庙侧矮墙边依次闪出六个人,四男两女。

上前一问,果然是
广东 来的,我昨天要是早点赶上他们,也不至于独自露宿在废墟里。

大家话不多说,从庙后直接登顶。

不消一刻钟就到了齐云山之巅。

放眼四顾,除了雾还是雾。只能看到脚底尽是岩层,再往前走几步,眼底就是一个大悬崖,混茫不知深浅。

山顶竖着一块石碑,刻着齐云山,为2003年所立。

大家在碑前合影、拍照,表示到此一游。然后他们六人陆续下山了。

我独自逗留了片刻才下行。

下山返回一一

大概八点出发,下到山脊,折到小径,从上山之路原路而下。

走原路是因为路况熟悉,而且比从五指峰乡那边下山要快,这边离公路更近,便于搭车。两个小时就到了山脚。

• 避暑胜地桂东县

湖南 省 郴州 市的 桂东 县是我先生的老家。 桂东 县位于井冈南麓,隶属于 湖南 省 郴州 市,位于 湖南 省东南部,地理位置方面与 江西 交界。 在这里,有巍峨挺拔的齐云山,四周峰峦起伏,林涛滚滚;有很多优美的山村,溪水潺潺,炊烟袅袅;有很多热情好客的 桂东 人,一杯美酒,一顿佳肴。 我不是土生土长的 桂东 人,只是个“ 桂东 媳妇”,但是我深深地热爱这方热土。每年夏天,我都渴望来这个避暑胜地,享受这里最清新的空气,最舒服的气温,最清甜的山水,最香甜的黄桃。当然还要看望最可爱的亲人…… 作为朋友圈内的旅游达人,我

木木爱旅行

• 19避暑系列二:郴州桂东大洞村

7月31日游览完神农谷后,沿省道S321和国道G106前往 桂东 县大洞村。这些年对不是很必要赶行程的旅行,个人更喜欢走国省道,一则这些年来国省道路况都标准化了,二则看看沿途村镇更有旅行而不是赶路的味道。 桂东 县平均海拔900米,县城海拔830米,是 湖南 省海拔最高的县城,按照海拔每高1000米气温低6度的物理常识, 桂东 县自然成为了避暑胜地。 桂东县大洞村 大洞村距 桂东 县城不到10公里,海拔大约1100米左右。2014年,这个村被有关部门权威测定为“十万负氧离子(空气中每立方厘米)含量区”。目前,该村拥有“南方红豆杉培育基地

不重要

• 【 一山跨两省 绝顶山水画 】——20161217重装桂东齐云山

头顶的太阳 燃烧着青春的余热 它从来不会放弃 照耀着我们行进 寒冬不经过这里 那只是迷雾的山林 走完苍老的石桥 感到潮湿的味道 ——赵雷《我们的时光》 齐云山(Mount Qiyun),国家森林公园、国家级重点景区、国家自然遗产、 中国 生态自然景区、 中国 风景名胜区 自驾 游示范基地、 中国 青少年户外体育运动营地, 湖南 三 大名 山之一、 中国 十大非著名山之一,享有“齐云山峰秀甲天下”之美誉。是五岭诸广山脉的主峰,海拔2061.3米,登上山顶放眼望去,湘、粤、赣三省八县尽收眼底。 2016.12.17-18这个周末,跟着 广州 山友集中营和

波塞冬

• 云端之上丨湖南八面山重装徒步穿越

PREFACE 迎着阳光,逆着风向往前闯。 快乐悲伤 ,轮番登场。 盘山公路在云海中出没无常,像鬼神那样变化多端。 关于八面山和那些有趣的小伙伴 八面山有山八面,以此而得名,古谚“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍;一线猿猱路,险如蜀道难”。主峰海拔2042米,为 湖南 省第二高山! 湖南 八面山自然保护区位于 湖南 省东南部、 桂东 县西部。 地处罗霄山脉 中南 段、南岭山脉北端, 地理坐标为东经113°37′39″~113°50′08″,北纬25°54′02″~26°06′59″,南北长24公里,东西宽21公里。 以纵谷岭脊和横谷岭脊 中山 地

凯特猫KAT