G219新藏自驾反穿➕南疆➕独库

且行且珍惜

新藏线

2022.07.15 ·15天

一 前言
你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面; 你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖; 你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端; 你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。 有一些穿高跟鞋走不到的路, 有一些喷着香水闻不到的空气, 有一些在写字楼里永远遇不见的人。
董宇辉的这段话引起多少了人的共鸣

疫情三年,裹足宅家
却按耐不住一颗向往远方的心
说走就走的旅行来之不易
且停且忘且随风
且行且看且从容

G219 海拔之最
新藏公路是世界上最艰险的公路之一。穿越举世闻名的
昆仑山、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰大坂,涉44条冰河,全线经过的大部分地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。
新藏公路平均海拔堪称世界道路之冠。新藏公路北起塔克拉玛干沙漠南缘重镇
新疆叶城县,南抵西藏阿里地区及边疆城镇普兰。途经峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆西藏之间的分界段,海拔5300米的界山达坂(达坂系山口垭口之意),再经过赫赫有名令人闻名丧胆的死人沟路段和海拔5432米的库达恩布等11座山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,很多路段数百公里都是无人区。
新藏线的艰险,至今还流传着这样一段谚语“行车新藏线,不亚蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关; 麻扎达坂尖,陡升五千三; 黑卡达坂旋,九十九道弯; 界山达坂弯,喘气真是难。”然而正因为人迹罕至,这里的山川湖泊一直未受外界的污染,所以行进在阿里地区,你才能真正体会到何为“眼睛在天堂,身体下地狱,灵魂回故乡”。
二 新藏线反穿自驾

• 父与子的新藏线(完)

前言:作为父亲,丁丁7岁以来第一次独自带他出远门,真是十分惭愧。更让人惭愧的是,第一次跟我出来就是这么一条充满辛苦和危险的道路,做父亲的也十分内疚。不过,这样的道路上一定会充满不一样的,不平凡的际遇。是的,我坚信,小朋友会很坚强。 D1:2015年8月2日星期日 北京 - 乌鲁木齐 终于要上路了,迈出了这最为关键的一步。带着小朋友前往这个处在风波和传言漩涡中心的地方,心里还真是忐忑难安。每个人对这里都有一种看法,而我,此行就是带着小朋友,去寻找我们眼中的 新疆 。 下了飞机就被告知 新疆 的诸多怪事,例如每个社区

小驴丁丁

• 穿越世界之巅的新藏线219自驾之旅,十天九夜,从叶城到拉萨!

这一次自驾之旅耗时十天,从 叶城 到 拉萨 !我们这次走的是 新藏线 219,海拔很高,但是全程路况不错,一路风光无限,景色美不胜收。 【校长的习惯:文章中有视频彩蛋,而且是绝版~】 D1 叶城 -三十里营房 总行程大约360公里,用时12个小时。 叶城 : 叶城 是219国道0公里的起点,也是新藏公路的起点。我们收拾好行装。从 叶城 的宾馆出来后,到达219国道的0公里碑处合影留念。 黑卡子达坂: 黑卡子达坂,又名柯克阿特达坂,在黑卡子达坂的垭口上可以远眺到著名的 乔戈里峰 ——世界上第二高峰,仅次于 珠穆朗玛峰 ,但其攀爬难度却远超

校长带你游西藏

• 自驾国道219——新藏线穿越阿里到新疆之旅

进入 西藏 , 很多人知道川藏线、了解 青藏线 ,但走过 新藏线 的大约还是少数。去年国庆,趁着年假、凑着国庆,历时16天,终于完成了 新藏线 的穿越之旅,至今仍觉得不可思议。其中也经历了许多波折、心酸,进入 西藏 腹地—— 阿里 ,方才真正认识 西藏 。 第一天: 成都 —— 拉萨 ,飞机。 第二、三天: 拉萨 休整。 第四天:布达拉宫:布达拉宫可谓是 西藏 的坐标,旺季的时候,真正是一票难求。但淡季的时候,还是很方便的,拿着身份证,在西门处先提前预约时间,到时候提前半小时左右拿着预约票进景区换取门票就行。布达拉宫门票是

多多爱旅行

• 2019自驾新藏线

前言 一直以来都想去挑战一下平均海拔在4000米以上的 新藏线 ,今年9月终于得偿所望,和朋友一起去走了趟世界屋脊;此行不负所望,领略了世界最高极的迷人景色,此生无憾! 出行前,一直担心高反的问题,为此特意在走 新藏线 前报名跟团走了趟 川藏南线 ,以提前适应高原,没想到自己对高原还是很适应的,全程没什么大的反应,只是在 亚丁 登五色海和牛奶海时有点气喘和胸闷,此后高原如平原,无有不适。没有高反, 西藏 就是天堂,美景尽收眼底,心灵得以放飞! 此行和好友在 拉萨 租了辆JEEP自由侠,因为异地还车的缘故,最后还车点选

徐浩勇

• 新藏线+阿里北线+萨普神山(一生绝对值得一次的自驾)

新藏线 ,是海拔最高、最少人烟、最缺氧、最原始的一条路。 千里 新藏线 -219国道是天下最高、最远、最荒,最缺氧,路况最差的公路。又名 新藏线 ,始于 新疆 叶城 ,北南走向,经 西藏 阿里 地区 普兰 县。停止于 珠穆朗玛峰 南侧的 日喀则 地域 拉孜 县。 此路平均海拔4500米,,被生物学家称为“生命禁区”,被地理地质学家称为“永冻层”,全程只有 叶城 境内70公里的柏油路,其他路段都是沙石搓板路和翻浆路。沿途有10余座海拔5000左右的冰达坂,60多条粗细不等的河流。 新疆 地质灾难猜测每一年皆要提到219国路。 219国道跨越拉斯塘

丁毅