天长镇---走进井陉宋古城(上)
2022.09.04发布·1242阅读
任我行 1国13城

井陉

2022.05.02 ·1天

作为一名旅游爱好者,谈起域内的古建和山水,自然会想到秦皇古道上的井陉,这些年多次探访,可谓对那里人文古建,山水风光了解不少,唯独没去过的天长古镇,这次也如愿以偿。
2022年5月2日的清晨,跟随老友户外,我们一行13人,乘上小旅巴,奔向石黄高速,开始了井陉探古镇之行。在疫情还受管控的当下,沿途还好,一路放行。

• 又见蓟县

这是豆豆第三次去 蓟县 啦。因为朋友在那儿有度假屋,所以豆豆比较常去。第一次是他们开车去的,第二次是我们坐大巴去的,这次我们尝试坐火车去。从 天津 站到 蓟县 火车站的票只要18.5元。一个多小时到,绿皮车但很干净的。 到 蓟县 后已是中午了,因为我俩都偏爱素食,朋友提议去县城中心的一家素食馆。这里平时10块钱随便吃,种类超丰富。27号(阴历9月19)这天是观世音的生日,于是老板宣布这天免费,唯一的要求就是吃多少拿多少,不能浪费,否则罚款。不下10种不同的素菜,主食有饼还有粥等等。但真正令豆豆开心的并不是省了一餐的钱

阿豆

• 2016春节自驾游 井陉苍岩山

时间过得真快,又是一年春节到,2016年2月8日的春节在呼啸寒风之后的暖阳中到来了,可是我这不争气的身体发烧了,每年春节自驾游的惯例不能打破啊,怎么办?那就来一个简单的出游如何?石家庄井陉县的苍岩山我策划了很久,何不借着过年发烧爬山出出汗呢? 2016年2月9日下午13;00,昏昏沉沉的我们踏上了京石高速,目的地是300公里之外的石家庄万达广场的洲际酒店,我寻思着再好好休息一下,第二天的爬上计划应该问题不大…… 借用一张网络的图片,早就听说苍岩山的庙会好不热闹,初一十五烧香的善男信女络绎不绝,我在心里默默地祈福,千万

害人精

• 那一座山,那几个村庄,还有那些被世人遗忘的沧桑——帝都身边的精彩(一)

序 爱好生活的人,总会给自己提出生活的目标;而乐于旅行的人,也会给自己设定旅行的目的地。生活的目标有太多太多,种类、品质、要求、时间......不枚胜举,而热衷于旅行的人,大多有相似的愿望,那就是去一个没有去过的地方。有人说,一年去一个陌生的地方;也有人说要在若干时间内去多少个国家;更有人豪言壮语,要在有生之年环游世界。而我,不在乎什么样的景色;因为,但凡你没去过的地方,无法保证那里的景色符合你的审美观。我也不在乎终点;因为,像风一样行走的人是乐此不疲的(只要还走得动)。我,更在乎旅途中的人和事,还有

马蜂窝里横

• 井陉古村——大梁江

大梁江位于 河北 井陉 县。在此之前,大梁江隶属于 山西 太原 府 平定 州管辖,所以至今还保留了不少 山西 民风民俗。自明朝万历年间开始,大梁江的祖先开始砌石为居,逐渐繁衍出一处“晋冀合璧,巧采京华”的村落。大梁江房屋的石材均选自当地,有的原石未动,有的錾迹斑斑。砌筑方法有干砌和浆砌两种。一座连一座保存完好的古民居建筑群,集太行传统民居之大成,它也因此而享誉“ 井陉 梁家大宅院”、“大山深处的 乔家大院 ”、“太行历史民居博物馆”等雅称。    迄今,大梁江保存完好的明清古民居院落就有162座之多,房屋3000多间。

雨馨