云南·建水古城|买紫陶壶砍价指南+核酸建议
2022.09.02发布·1524阅读
奇诺~ 1国28城

抠抠搜搜的旅行~

建水

2022.08.31 ·1天

1. 自驾
8月31日,我们从蒙自自驾到建水古城,这里的高速弯道有点多,路上还有交警人工测速,经过其中一个服务区时,十辆车有八辆都被拦停开罚单了,我们是为数不多正常通行的……
2.住宿
我们住在文庙附近的一家民宿,老板夫妻俩三十多岁的样子,有个三岁左右的女儿,一点不怕生,笑容满面地给我们发糖。

这家民宿房间不大,但装修挺精致的,一看就是花了大功夫。

进门是条小走廊,铺了五六块长方形大石头,缝隙里是白色的鹅卵石。

木质的旋转楼梯。

房子中间,从四楼的天花板错落有致地垂着麻绳绑的灯泡。

我们住在四楼,也是顶楼,外面有个阳台,也是大石+鹅卵石的设计,露天的木质桌椅已被风雨吹打得脱了层皮。

可能是顶楼,房间的窗户有点高、有点小,虽然下雨了,还是有点闷热。

后来问老板娘这装修花了多少钱,说是四十多万。
3.午饭

• 带着爸妈去旅行丨婷爸婷妈的彩云之南嘻游记

写在前面的话 “我们今年的旅行去 云南 吧,我不是很早就答应带你们去 大理 看蝴蝶泉吗?” 从2015年开始,每年我都会争取一个假期带着爸妈去旅游。小时候总是他们带我去看世界,长大工作了陪他们的时间越来越少,我总鼓励退休了父母去和老伙伴们去旅行,但是他们越大却变得越来越害羞,不太敢自己出门。不想给自己留下遗撼,也希望他们的老年生活能更有趣一些,所以我总是找时间,带他们去玩自己出去玩觉得适合他们的地方。 2019年是忙碌的,原本的家庭旅行一拖再拖,最后变成了19-20的跨年旅行。我在去过的众多地方中,选了 云南 ,这

婷仔_dinhoidinh

• 墨香古城,上善建水——邀您共赏滇南文献名邦之美

前记 作为非职业旅游博主,我一直觉得自己有义务为家乡—— 云南 省 红河 州的旅游宣传尽绵薄之力,萌生这个想法后,便付诸行动,经过几年的积累,我已拍摄了大量图片,构思好了文字框架,闲暇时开始着手整理资料,在这过程中,我惊异地发现, 红河 州的旅游资源实在太丰富,以往过于低估了它。我决定选取其中最具代表性的一个县城,从那儿开始,带大家感受魅力 红河 。 建水 ,尽管已去过十余次,但提及这个名字时,我的内心还是泛起了波澜。初至 红河 州的朋友若问起,你们那有啥好去处,首先推荐的便是 建水 。这个仅有五十五万人口,

水杉

• 2017年云南之旅(2):建水

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天 云南 : 昆明 、 建水 、 元阳 、 普者黑 、 坝美 、 罗平 、物贸土林、浪巴铺土林、 东川 红土地,其中 昆明 、 东川 红土地、浪巴铺土林,是2011年11月自由行去过的。 建水十七孔桥 建水 的双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于 建水 古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是 云南 省著名古迹之一,已列入 中国 造桥 史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长

TomsonYang

• 建水|从蛮荒之地到临半榜的华丽转变·只有满腹经纶才能读懂的文献名邦

前奏 我写的关于 建水 紫陶的文章 https://imfw.cn/l/314404868 封面照为指林寺 元朝的时候它就在了,有一句话叫“先有指林寺,后有 建水 城”,换句话来说,指林寺对于曾经的 建水 来说,具有战略性指导地位。现今 建水 的“七寺八庙”所能起到的作用已经式微,但还可以感受到曾经的辉煌,以及民族混杂所导致的宗教信仰多元化的现象,这些宗教在一起 和平 共处了多年却不打架,在 中东 地区绝无仅有。 不再讨论宗教有关的话题,更多的是儒家文化的渗入给 建水 带来的巨大转变,因而“文化”是 建水 的旅游名片,也是它的核心内涵所在。

小牦牛

• 【一人行之云南】临安晴日,独游建水古城

放在最开始的碎碎念 建水 ,沉默安静的西南边陲小镇。 作为一个北方孩子,第一次注意到 建水 ,是托了《舌尖上的 中国 》的福。 舌尖风靡全国, 建水 神奇的烧豆腐,以及 建水 闲闲散散慢慢悠悠的小城气质吸引了我、 男票在 云南 工作,我放假去看望他。结果去了之后,他天天上班加班,从早八点忙到晚十二点。于是,我直接跑去了隔壁 建水 体验生活。 我只在 建水 停留了一个白天,没有过夜。这一天的短途旅行虽然留下了很多遗憾,但是带给我更多的是美好而欢快的记忆,值得记录,值得怀念。也希望我的经历能帮到更多胖友 们,那就更开心

阿童喵✈