Sep
2022
潮汕寻食记:潮州篇 | 潮起潮落处,风物冠南天
2022.09.01发布·5.6W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

潮州

2022.08.04 ·4天

前言
放眼全国,给最好吃的地方列一个排行,广东必须榜上有名。
而要说
广东的美食高地,潮汕地区绝对算一个——为了吃,专程来一趟潮汕的老饕大有人在。

狭义上的
潮汕,包括汕头潮州揭阳这三座城市。
说起
潮汕美食,汕、潮、揭三市绝对是卧虎藏龙,无论把谁单拎出来,都是殿堂级的美食圣地。

前不久,翔哥去了
汕头狂吃四天三夜,游记链接在这儿:http://www.mafengwo.cn/i/23530946.html
潮汕的美食真是魅力无穷,翔哥回广州后觉得意犹未尽,于是这次又去了一趟潮州

翔哥的这一篇游记分为两部分,前半部分是探索
潮州美食,后半部分是寻访潮州的古迹。
游记的篇幅会有点长,但如果你有去
潮州的打算,这篇游记应该会给你带来帮助,建议收藏起来,细细看一遍。

话不多说,跟着翔哥一起去
潮州走街串巷吧。
预览
来到潮州,少不了要吃牛肉火锅。潮汕人对牛肉自有一套细致的讲究,无论是牛龄、屠宰、刀工,都有着极为苛刻的要求,任意一个环节没跟上,风味就大打折扣。
难怪在
潮汕吃过牛肉火锅的人,再回到自己的城市,就总觉得那里的牛肉火锅都不好吃。
如果你已经不是第一次来潮汕,那么可以试试不同风格的牛肉火锅——比如这家用卤水做锅底的少林牛肉火锅。
特色锅底是鸳鸯锅,一边是清汤,另一边是卤水,食材是牛肉和鹅。

• 48小时,暴走38公里,逛吃逛吃在潮州。

趁着周末有时间,又恰好听见胃和相机在叫嚣好久没出来拍一拍 吃一吃了,头脑风暴了一下哪个地方可以同时满足这俩个磨人的小妖精,纠结了几分钟之后决定,买票!去 潮州 ! 深圳 北站出发去 潮汕 火车站的班次有很多,闭着眼睛买好了来回的车票收拾好东西背着包就出发了。 车程2小时,没有熊孩子,乘客们都很有素质,列车员都很养眼,一切都那么美好~ 来 潮州 之前,我对“ 潮汕 ”这个词的概念很模糊,一直以为 潮汕 是一个地方,其实 潮汕 地区,地理概念上多指位于 广东 省东部沿海一带的 潮州 、 揭阳 、 汕头 等三个地级市。。。 到了

洪兴二郭头😆

• 食在潮汕——周末潮汕地区美食大搜罗

说到潮汕地区,给人的第一印象就是美食聚集地。 广东 是吃货的天堂, 广东 的潮汕地区更甚。地理渣的我以前一直以为潮汕是一个城市,后来才知道潮汕包括了 汕头 市、 潮州 市和 揭阳 市和 丰顺 县,位于粤东沿海、 广东 与 福建 交界处,以 潮州 话为母语,统称潮汕地区。 潮汕是一个能让你忘记减肥这回事的地方。这次我和小伙伴们专门挑了个风和日丽,天朗气清的周末,打了个飞的从 昆明 飞 揭阳 ,到潮汕地区开启逛吃逛吃之旅~~ 先放几张美食预告~这三天在潮汕的日常就是吃吃吃,用从早吃到晚来形容一点也不夸张~~如果我不是在吃,那一

小狸狸喵

• 打个动车去潮州:古迹荟萃,美食遍地,宝藏之城要慢慢品!

走,打个动车去 潮州 吃“毒药”呀! 从 厦门 过去,一个小时出头动车即可到达 潮汕 站,再转K2线,40分钟即可到达这座1600年历史的 潮州 古城。作为 广东 和 福建 交汇的城市, 潮州 实在太适合闽南人前往,地域文化习俗的相近,跟闽南语同源的 潮州 话,甚至我还听得懂一多半。至于美食,那更是不可错过了,从龙虾鲍鱼到牛肉火锅,从鱼生到鱼饭,哪怕是一碗简简单单的沙茶面、一块咸水粿, 潮州 人都有自己对味道的理解,而 潮州 美食又何止这点:甘草水果、鸭母捻、糖葱饼、蚝烙、腐乳饼、鱼皮饺、牛肉丸、 溪口 卤鹅……一个月不重样

duck_ye

• 简单粗暴.吃遍潮州

潮汕 ,一直都很想去吃的一个地方。 源于很喜欢的牛肉火锅,源于在 广州 吃过的一碗 潮州 肠粉,有别于广式肠粉,它的汁儿更多,更入味。心想一定要去 潮汕 吃吃当地的味儿。 潮汕 是 潮州 , 汕头 , 揭阳 的统称。 从 广州 出发,高铁过去票价180左右,3小时抵达 潮汕 站。 潮汕 站在 潮州 , 汕头 , 揭阳 三个地方的中心,去哪儿都需要再坐段距离的车,一样大的劲儿。 我的吃货地图是从这里开始的 予舍。简约又小清新的客栈,位于古城内,周围吃的很多,重点是有个吃货向导,皮皮(客栈老板) (予舍图片源自网络) 我的 潮州 菜单(

刘每天

• 深秋之行(1)潮州

2019年10月31日,我们乘坐11:52时开的K799次列车,经过近19小时,于2019年11月1日早上06:45时准点到达 潮州 车站。出站后在火车站公交站,乘坐101路公交车到卜蜂莲花公交站下,入住 潮州 七天酒店潮枫路汽车总站店。稍作休息,就开始了我们在 潮州 的旅行计划。 一。叩齿古寺 在卜蜂莲花公交站乘坐K4路公交车,到城南小学公交站下,步行前往开元寺的途中,发现了这个隐藏在小巷深处,城南小学傍边的叩齿古寺。 城南小学。 叩齿古寺。 叩齿古寺,始建于唐代,原名济生庵(又名大隐庵)。历史上数次损毁又重建。“文革”十年浩劫,殿宇凋零

一意孤行