astom 1国36城

葫芦岛

2022.08.27 ·6天

2022年8月27日自辽宁葫芦岛出发,经过10小时的车程到达阿尔山,到达之后选择了粘豆包铁锅炖就餐,这次是第二次来到阿尔山,本想着再次到山顶看一看日暮下的阿尔山,但是到达时天已经黑了,吃完饭只好到火车站拍照打卡,这个时候的阿尔山晚上气温非常低了,我们在辽宁还穿着半袖,到这里看见大家都已经穿了羽绒服,带着孩子在吊桥上跑了两圈之后就让低温推到了有空调的喆啡酒店,在当地有空调并且有制热功能的并不多,尤其适合小孩子入住,第一天洗洗睡,over。
8月28日,早上起床后并没有做过多的停留,驾车直接奔向下一目的地——
海拉尔。车子在马上进入到陈巴尔虎旗的时候被要求配合防疫工作,我们在扫码并做了落地核酸之后被准予放行,沿着202省道一路前行,沿途就是呼伦贝尔大草原,这个时候很有意思的是,满地的草卷,有时候左边的植物是绿色的,右边的是黄色的,一望无际的大草原和数不胜数的草卷,天气随着车辆的行进而不断变化,有一种在和云彩赛跑的感觉,肉眼可见的乌云下的雨滴让布满虫胶的车子想尽快到达他的下面洗一洗干净。沿途的车辆不算多,车速都还很快,这边的虫子特别多,开个两个小时你的前风挡就会装满各种虫子,虫胶的特殊性让你无法用雨刷器去直接冲洗,只好待停车后用毛巾或湿巾边浇水边擦洗。这段路程不是很长,经过了大约四个小时的车程,我们进入到了鄂温克自治旗,导航显示还有十几公里就会到达海拉尔,小时候对海拉尔的印象还停留在环境艰苦的边境城市,甚至有传言说之前被判处罪刑的重刑犯都会跑到这里隐姓埋名的开始自己的逃亡生活,但是进入到海拉尔的时候就完全颠覆了我的认知,这哪是条件艰苦,哪是逃亡生活,这简直是奢华的大都市啊,宽敞的街道,高级的住宅楼,无处不充斥着都市的气味。我们今天入住的酒店选择了尼基金,不出所料又是大儿子的最爱,进入房间后,挑空的上下层、俄式风格的装修、房间内配置的毛绒公仔,让儿子不禁感叹这要是我的家就好了。随后我们驾车来到了成吉思汗广场,本是想到这里拍拍照打打卡,结果还没下车儿子就看见广场内的游乐设施了,拍照打卡全部被排在了抓娃娃、海盗船、狂呼、迪斯科转盘等娱乐项目之后了。儿子本来不知道成吉思汗,但是因为王者荣耀的关系,他管成吉思汗叫射手,听起来还很亲切。当我们玩到晚上七点多的时候,发现了周围布置的场景像是要求婚,儿子决定什么也不玩了,就坐在旁边的椅子上和他妈妈准备看好戏了,我自己去广场走了几圈又到了周边的龙凤天地广场转了转,大约八点的时候收到了孩子妈的呼叫,快来,要开始了。本不想看的我也加快步伐往广场走,到了时候已经看到了年轻的一对情侣,简单的仪式之后就是烟花登场,我觉得烟花放的太多了有点抢了二位新人的风头,也将更多的火药面落在了我刚洗的车上。晚饭我们晚饭孩妈选择了彼得堡西餐厅,我超级喜欢,喝了红菜汤,吃了甜面包、奶酪包,还有俄式烤大串,三个人吃到撑的怀疑人生后回酒店。
8月29日,我们出发都要到11点了,他们娘俩的出发时间又创新晚,我早上在附近的发达广场转了转,在酒店了吃了早餐,本以为入住的是俄式酒店会有俄式的早餐,结果我想多了,我把照片发给孩妈之后得到的回复是“
俄罗斯人在东北”,大家可以脑补下画面吧,不多介绍了,此处略去87个字。我又驾车去呼伦贝尔学院门口给孩子妈买了点美瞳,可见他们娘俩早上这觉睡的有多足。我们出发后大约半个小时就到了莫日格勒河,这个景点看起来又不像什么景点,新建的游客中心听说明年开始启用,之后自驾车就只能停在外面而是坐景区的电瓶车进入了,孩子在这里感受了自己第一次的飞行体验,他表现的非常不错,整个过程大约六分钟,他很享受此次体验,告诉我在天空中看见了蒙古包还有河流,给你点个赞。牧云山顶我们没有去,因为什么山顶也没有直升机的视野好了。我们继续前行,来到了额尔古纳湿地景区,再说一遍,额尔古纳湿地景区,不是湿地公园,不是公园。到了景区先步行300米,再乘坐电瓶车上山,到山上之后眼前就是著名的额尔古纳湿地,湿地的感官一般,但是眼前的一望无际和蓝天白云着实让我们觉得震撼,栈道全场是一公里左右,不走回头路,可以在途中感受氧气的富足,游览时间也就是在一个半小时左右,我们出了景点到额尔古纳市中心转了转,国际酒店的建筑很俄式很靓丽,拍照后继续前行,我们本来今天的目的地是根河,但是时间尚早,经过大约五秒的会商,我们决定先到根河吃饭转一转,晚上直接赶到加格达奇根河中国冷极之称,刚进入根河就看见了网红打卡温度计,拍了照就开始找晚餐,选来选去到了一家骨头馆,这个地方看起来消费并不高,饭店不多,看起来比较大的饭店更不多,吃的比较朴素,但是很饱。大约六点左右从根河出发,因为我们要去漠河,但是现在根河漠河满归段修路,听说全尺寸越野车都不一定能通过,我们就只好绕道加格达奇,从根河加格达奇导航显示二百多公里,但是需要四个多小时,出发后我们才发现,确实跑不起来,道路烂的一塌糊涂,旁边在修建新的332国道,我们前半段只能走还没修好的旧路,途中经过了克一河镇,印象深刻,傍晚时分,幽静宁谧,人们慢悠悠的在清河广场上散着步。剩下的印象就基本上停留在黑夜、烂路、颠簸和担心爆胎。不过还好,后一段我们上了新修的路,到达的比预计的时间有所提前。晚上入住加格达奇金马酒店,像是公家开的,态度非常一般,这些年没见过坐着办理入住的服务员,酒店在当地应该算是不错,但是屋内卫生环境差的一批。睡觉。
8月30日,我们早上,不,应该是中午11点出发,下午16时我们到了
北极村,本来以为像雪乡那种可以自行溜达的村庄,但是到了才发现,是个景点,登上了瞭望塔,看了对面俄罗斯村庄村长的家,家里的钩机,但没看见村长。到了北极哨所,看见了黑龙江,儿子也知道了中俄之间的分界线是什么河了。顺着金鸡之冠走到了神州北极广场,这一段步行的小路主题就是找北,在神州北极广场拍照之后到了满福乐铁锅炖,儿子给王姥在最北邮局寄出了明信片,字写的不错,给你点个赞。吃完饭我们驾车从北极村回到了漠河县中心,我开车大约是40分钟,大约八点半到的,从加漠公路看漠河灯火通明,到了漠河站、鼎峰市场、北极星广场,后两个是网红直播打卡地,入住松悦酒店。
8月31日,本想去北红村,但是下雨了,冰雨的感觉,经过五秒的会商,往回走。路过九曲第一湾,就是一个观景台,每人收费50元,没上去,脑补了下画面,继续赶路,晚上七点,到达
齐齐哈尔市,吃了栋梁小串海鲜粥,入住丽枫酒店,终于到了条件好一点的地方,洗完澡睡觉。