官网首页
贡多拉与叹息桥
2022-09-01发布 127浏览
敬亭散人Lv33

108篇游记,56粉丝

提到 意大利威尼斯 ,人们自然就想到水城,想到贡多拉;而来 威尼斯 旅游的人,又有谁不想亲自坐坐贡多拉呢?贡多拉是独具特色的 威尼斯 尖舟,这种轻盈纤细、造形别致的小舟已有一千多年的历史了。它一直是居住在泻湖上的 威尼斯 人代步的工具。到了7世纪, 威尼斯 的第一任总督才给它取了“贡多拉”这个名字。

贡多拉有大有小,小的是双人情侣座,大的最多可乘六人。称为“水上奔驰”、“水上法拉利”。实际上就是一只单人摇撸的可以同时乘坐2~6人的小船,与 中国 江南 的小木船和 云南 泸沽湖的猪槽船有点类似。

五年前的岁末年初,我们带着宝宝来到 威尼斯 度新年。一家三人和两个也来旅游的年轻女同胞一道包了一条贡多拉,游船费好像是300欧。贡多拉船夫只穿着一件带横条的紧身针织上衣,戴着一项草帽。划船的时候,船夫站在船尾上,用搁在弯曲的桨架上长长的单桨划。这让我想起,在 绍兴 东湖上乘乌蓬船穿过一个个水 中山 洞时,偶然回首,发现戴着毡帽的老船夫竟然是用一只脚在踏桨!一方水土养一方人,生活方式不一样,劳动方式不一样,文化方式更不一样,这才使得世界变得如此千姿百态!
       我们的船夫灵巧地将小船划到指定位置,掉头,转弯,停靠,安排我们五个游客上船后坐在舒适又平衡的位置,然后得心应手地将小船轻轻驶出码头。贡多拉在幽长狭窄的水巷中摇曳,经过一条又一条沧桑感十足的街道。在经过一座貌不惊人的两层小楼时,船工招呼我们看,说那就是 大名 鼎鼎的旅行家马可波罗的故居!贡多拉钻过的小桥更多,据说整个 威尼斯 水城有四百座桥呢!但船夫只划了一刻钟左右就靠岸了,我们有点遗憾,还没有坐够这异国的水上巴士呢。

正在加载更多内容...
目录