登耒阳最高峰——元明峰
2022.08.30发布·3556阅读
人到中年 2国7城

耒阳

2022.08.18 ·1天

夏日炎炎,酷暑难耐,欲兒一清凉之地避暑。提起避暑,耒阳人首先想到的是桂东桂东县城海拔800米左右,夏天平均气温23度,所以大家趋之若鹜,据说盛夏时的桂东,到处可听到耒阳话,遇见耒阳人,但从耒阳桂东得自驾四个小时,路途不便。其实在耒阳市的东北角有一座高山--元明坳,避暑休闲皆可媲美桂东,却养在深闺无人识。元明山位于耒阳安仁衡南三县交界处,海拔838米,为耒阳第一高峰,被称为耒阳的“珠穆朗玛峰”,应该也是避暑的好地方。和元明坳连为一体的是五峰仙,属沙明乡,几年前,因一好友与当时的沙明乡伍乡长是朋友,曾借此机会上过一次沙明,受到了热情的款待,从乡政府顺着移民局新修的公路经和平村从北面下山到关王湖,游玩了余升潭,关王湖水库。当时听陪同的副乡长说,乡里一直在呼吁把元明山打造为避暑地,每逢人大政协会议都要提案,但时隔这么多年了为何毫无进展呢?带着这样的疑惑我们联系了五峰仙林场的刘书记和肖场长,在酷暑中上元明山,亲身体验元明山的避暑效果,领略自然风光。
游五峰仙
沿省道往安仁方向东行,至枣子左拐过导子圩后入山,盘旋向上,植被厚实,海拔增高,开始感觉耳鸣,转一个弯,行至几栋民居前,前车突停,原来是同行女性受不了山道弯弯,已经晕车,需要停车呕吐休息,下车凉风习习,顿觉清凉。询问闲坐屋檐下的村民,得知此地已是半冲村,位于沙明的半山腰。再爬行半小时后穿过小小的圩坪,车子拐进五峰仙国有林场场部,也是原沙明乡政府驻地

• 衡阳本地游之九---耒阳蔡伦竹海

蔡伦竹海位于 衡阳 耒阳 市黄市镇,地处耒水风光带上游,距 衡阳 市区90公里、 耒阳 城区38公里。景区竹海覆盖两百多个大小山头,依山势高低起伏,郁郁葱葱,面积达16万亩,为我国最大的连片竹海,素有“ 亚洲 大竹 海”之称。蔡伦竹海内竹类品种达二十余种,耒水穿竹海而过,构成了翠竹与碧水交相辉映的绮丽景观。 蔡伦竹海拥有“三绝”:一是高达25米的大河滩天然喷泉,打破吉 尼斯 世界记录;二是拥有全球独一无二的上堡晶矿,国家矿物博物馆收入其20多件矿物标本;三是景区内有距今约2.5亿年以上、我国继 浙江 长兴 后发现的最完整的