边境上的明珠:广西东兴
2022.08.29发布·1879阅读
逍遥楚天客 2国64城

行走天下

东兴

东兴市位于广西南部,是中国大陆海岸线最西南端,是广西防城港下辖的一个县级市,与越南海陆相连,和越南芒街仅一河之隔,东兴常住人口为21.6万人。 东兴在北回归线以南,气候温暖湿润,冬短夏长,雨量充足,属南亚热带季风气候,年平均气温在23.2℃左右。

记得十多年前,我第一次来
东兴,一切都是那么的神秘,边境、界河、还有界碑,国门内外,山连山、水连水,但却是两个国家,对我来说,一切都那么新奇。

车过
防城港,很快就到了边防检查站,第一次在边境公路上过安检,心砰砰直跳,有些紧张忐忑,威严的边防战士,示意你摇下车窗,核实身份、检查车辆,问你从何来?到哪去?干什么?没问题,放行,这时你才会松下一口气,嗨,我们到边境了。

边境城市有个最大的特点,就是建筑物上,电线杆上,都挂满了五星红旗,第一次看到这些,我就有很深的感受,爱国主义教育要天天讲,更要有好的表达形式,让所有的建筑物都高挂五星红旗的做法就很好,就是要让我们每个人都知道,这是
中国的土地,我们是中国人,我们要引以为傲。

车在路上,
东兴越来越近,公路两边的房屋风格也有了更多的地域元素,粉黄带橙的房屋外墙,门窗上都有白色的边框,上方都有飞檐装饰,很多房子还用了罗马柱。

第一次来边境,眼前所有的不一样,我都不想放过,有时很想把车子停下来,想多看看眼前的风景。

随后的这些年,我每年都会来
广西,也都必须来东兴看看转转,哪怕有些地方已经去了好多遍。来东兴东兴口岸、红木家具市场、万尾金滩是我必去的地方。

中国东兴越南芒街当中隔着北仑河,河上有一座桥,东兴口岸出去,过了桥的中间线,那边就是越南。我们站在北仑河边,对面是越南的河岸,树木房屋道路,都清晰可见。北仑河水面不宽,水流平缓,河面的中间线是中越两国的分界线,有许多船只在河上来回穿梭航行,蛮有意思的。

在
东兴口岸旁的北仑河边,有一块大清国钦州界五号界碑,界碑高1.7米,宽0.7米,厚0.4米,是清光绪十三年(1890年)钦州知州李受彤所立,已有100多年历史。清朝时期东兴属于防城防城越南边界全长有200多公里,全段立石界碑1至33号。立在岸上的界碑,单面刻字预示着外面的水域还有一部分是我们的国土。以山岭为界的,由双方共立一界碑,一面书“大清国钦州界”(当时防城钦州府辖),一面书“大越”(即越南)。 在界碑前留影是来东兴的必到之处。

疫情之前,
东兴口岸非常热闹,游客也很多,周边前后几条街全是销售越南东南亚商品的商店,比较有名的有万众国际批发市场、越南特产街,主要销售越南产的橡胶拖鞋、咖啡、酸奶、木雕制品等,来这里买买买的,都是来自全国各地的游客。

这里还有一到风景,就是街上有很多
越南小商贩,戴着标志性的越南绿帽子,或者斗笠,背个包,脖子上挂满挂件,手腕戴满手串,走街串巷,操着似懂非懂的中文,向游客兜售商品。据当地人讲,这些越南商贩中,有许多人每天来回中越之间,早上带着商品来东兴,晚上卖完了回越南,早出晚归,日复一日。

去年疫情以来,
东兴口岸变得有些冷清,来东兴口岸旅游的人也少了许多。今年三月,我们来东兴时就是这般景象,此情此景,令人唏嘘,但愿疫情快快过去,东兴恢复往日的热闹和繁华。

来
东兴一定要去看看东兴侨批会馆,会馆旧址在东兴建设街上。侨批,潮汕人俗称“番批”,是指海外亲戚寄回家乡的汇款,一般附有家书。1941年,在日军的侵略下,南洋各地相继沦陷,来自中国香港越南泰国新加坡马来西亚、印尼等地的侨批被日军掐断,逾百万侨眷生活濒临绝境,此时,潮汕人开通了“东兴侨批路”,才没使更多的人命丧黄泉。侨批会馆还原了历史原貌,是一个历史文化展览馆,让游客了解发生在东兴的这一段历史,既长知识又受教育。

侨批会馆出来,沿建设街走到头,转弯角上有一处战争遗迹,断壁残垣,炮火弹片留下的印迹清晰可见,肃立良久,眼前仿佛又在重现
中国将士们1979年保家卫国的战斗场景。

没来过
东兴的游客,一定要在东兴住上一晚,来这里不用一天的时间逛一逛红木家具市场,你就不算来过东兴,也会遗憾终生。这里的红木家具商店已形成多个大市场,都是从越南进的货,做工一般,但用料很足很真。家具大小尺寸的都有,特别是大的,可以大到超出你的想象。价格也会因用料不同差异巨大。一对海南黄花梨的皇宫椅可以卖到二十多万,我曾经在市场里看到一根海南黄花梨原木,居然卖到了三百多万。真是不看不知道,一看吓一跳,我第一次看到时,不得不自嘲智商着急,超出想象空间。来红木家具市场买不买无所谓,见世面最重要。

东兴有个万尾金滩,万尾金滩有个民族叫京族,京族是十六世纪起从越南涂山等地陆续迁来中国的,是东兴主要的少数民族。主要分布在东兴江平镇。1958年5月,根据其本民族意愿,并经国务院批准,正式定名为“京族”,有“心向北京”之意,是中国唯一的海洋民族。

来万尾金滩,你可以先去参观京族博物馆,看一看京族的历史和现在。然后去金滩,在沙滩上租一套桌椅遮阳伞,下个海,晒晒太阳,吃点海鲜烧烤,面朝大海,春暖花开,自由自在,啥都不想,眨眼半天就过去了。

接下来,你还可以去万尾金滩海鲜集贸市场,点几样海鲜,然后拿到市场周围的小餐馆进行加工,再炒个海鲜粉,就可以尽情享受到一顿海鲜大餐。这里的大厨都是做海鲜的高手,白灼、清蒸是他们的拿手好戏,味道也比内地好很多。当地人常笑话我们,你们在我们这里吃的才是真正的海鲜,你们那里的海鲜,经长途奔袭,就只能叫海产品了,自然就不会有我们这里好吃了。

东兴街头叫卖的屈头蛋,是东兴人最喜欢的小吃。他们把已孵18天的海鸭蛋煮熟,去皮,挤一点鲜果柠檬汁,撒上葱花香菜之类的佐料,东西没什么看相,当地人却爱得不得了,蹲在路边就能吃上好几个,我们尝了,但味道还真不错。回来后,偶尔还会有些想念。

东兴还有很多地方非常有特色,多来几次也不会玩腻,比如还有清朝的一号界碑,网上很红火的广西沿边公路起点,都在东兴。当然东兴也需要把自己的故事讲好,把东兴景点的地域特色做得更有特点,让游客的脚步在东兴慢下来,这样,东兴的发展就会每天不一样,会越来越好。

• 东兴市美食记

解放路165号开了几十年的老凉茶店,老熟地是招牌,一点不苦有点甘,价格是10元一碗,刚好离住的地方不远每天都散步都会喝一杯 2017.9月再次去了 东兴 ,这家老店已经搬走,问了隔壁店面说是学校装修,老板就搬回了老房子店面去了 民族路23号九叔老牌云吞,又是一个开了几十年的老店,因为是大肉馄饨所以个头比较大,肉很扎实,8元一碗,另外自己加的酸菜炒鸡推荐 品螺堂又是一家开了几十年的老店,还上过电视,主打 越南 风味,螺的品种很多,沿 海地 区不用担心品质都非常新鲜,店家会推荐每个品种的做法,就是老板跟服务员都不太懂普通

RING💦

• 2018年春节从上海出发独闯广西一防城港市东兴口岸上篇

第六站: 东兴 口岸上篇 2018年二月二十日初五凌晨,一个人拉着拉杆箱,独自走在 南宁 市平坦的柏油马路上,呼吸着清新的空气,等候着出租车去 南宁 东火车站。 不一会儿出租车来到身边,坐上车后,马上驶向 南宁 东火车站, 南宁 朝阳 广场到 南宁 东火车站距离比较远,约14公里左右,的士司机在仅有的一段高架桥上行驶,(到火车站高架正建造中,还末贯通,)因此需绕道,大约二十分钟左右到达火车站侯车大厅门口,下车付的士车费。 RMB:43元。 从 南宁 市中心 朝阳 广场打的到 南宁 东火车站凭证。 南宁 东火车站宏伟气派豪华,是 南

唐老鸭

• 周末好去处,防城港东兴两日游

今年东盟四天小长假,挑来挑去还是选择了 东兴 。 Day1,周六,阴有大雨。 一大早从 南宁 东站坐最早的一趟动车到 防城港 北站,一下车就遇上大雨天气我的内心真是崩溃到极点。 但是大雨也不能阻止游玩的心,出了车站坐6路公交车到港口汽车站,买了到 东兴 的汽车票。 下了车兴冲冲从汽车站走去 贵州 路找吃的。在这里特别要说一下这家小店!!在 贵州 路一巷20号,秀英西贡美食,超好吃的 越南 菜!百度贴吧找来的,五星好评!店主是 越南 人,所以普通话不是很标准,上菜略慢,但是真的超好吃!两个人点了 越南 鸡肉粉和生春卷、春卷,

Veian.

• 2016一路向西南之《吃喝玩乐在东兴金滩》

2月13日初六,是大假结束返程大军拥堵高速公路的日子,是上班族收心准备重返工作岗位的日子,也是我们无业游民闲杂人等最开心的日子(可以继续无忧无虑到处疯跑)。睡到自然醒后,收拾行李装车退房,来一碗 广西 人民最爱的老友粉填饱肚子后,我们告别 上思 县的龙腾国际大酒店,向145公里外的 东兴 出发了。这个点是睡猫添上的,理由如下:第一这里是祖国西南边陲海岸线的起点,与 辽宁 的 丹东 港口岸东 北海 岸线终点遥相呼应,第二这里是中越边贸的集散地(可以购到货真价实的 越南 货),第三是最关键的,让sanda老师亲眼看看美丽的大

漂亮胖哥

• 防城港东兴市——国门口岸越南美食之旅[孟获炸鸡、华姐鸡粉、明翠炒螺、西贡美食]

2017年的十一假期,遇上国庆中秋双节叠加,一共八天的假期,虽然回家好好休整,但也希望能抓住机会出去玩一玩。但这样的假期想要找一个人少又清静的景点可真不是一件容易的事情:往北的 桂林 可没敢奢望,这样的假期肯定是人山人海。我是希望能趁着高速免费自驾出行,目标也就定在了不远的钦北防一带。 最后选 定西 南边境城市 东兴 市,心想着这样的小城市比较休闲,主要也没有什么特定的景点,可能游客不会大量聚集,同时也想体验一下 越南 的美食,一次说走就走的旅行就开始了。 一些近期的游记 广西 北海 ,骑楼老街侨港美食: http:/

高速吉普车