地上文物看山西|太原晋中忻州大同自驾9日(五台山、云冈石窟、悬空寺、应县木塔、佛光寺、华严寺)
2022.08.27发布·1.4W阅读
花开半夏_2012 3国26城

爱旅行但不爱收拾行李

山西

2022.08.06 ·9天

行程安排(含具体市县)
DAY1:沈阳太原太原武宿机场取车、入住民宿)
DAY2:五
台山忻州五台)文殊寺、五爷庙,观看《又见五台山》演出
DAY3:王家大院(
晋中灵石),太原古县城(太原市晋源区)
DAY4:观看《又见
平遥》演出、平遥古城(平遥
DAY5:(退房)
山西博物院(太原市内)、(太原火车站还车)太原大同(高铁)(大同火车站取车、入住民宿)
DAY6:云冈石窟(
大同市内)、华严寺(大同市内)
DAY7:悬空寺(
大同浑源)、应县木塔(朔州应县)、净土寺(朔州应县
DAY8:梁思成纪念馆(
大同市内)、佛光寺(忻州五台)
DAY9:(退房)善化寺(
大同市内)、大同市博物馆(大同市内)、大同沈阳大同云冈机场还车)
本文主要景点

忻州:五台山(大文殊寺、五爷庙、佛光寺、《又见五台山》)
晋中:王家大院
晋中平遥古城、《又见平遥
太原太原古县
大同:善化寺
朔州应县木塔
朔州:净土寺

如果有时间还想去的景点:

晋中:双林寺(东方彩塑艺术殿堂)
晋中平遥古城收费部分(时间关系只在外面逛了)
晋中:乔家大院(清代民居)
临汾:隰(xí)县小西天(绝美满堂悬塑)
太原:晋祠(西周时期的祠祀建筑)
台山里的:
南禅寺(
中国现存最早的木构建筑)
显通寺铜殿(明万历十万斤铜铸成金光灿灿的殿宇)
黛螺顶(1080级增智慧台阶)
菩萨顶(历代皇帝朝拜时的行宫)

这些留点遗憾下次去吧。
图片较多,请配合目录一键直达

• 山西6天行:表里山河,古建殿堂的文化苦旅

前言:山西赋 这里是中华龙脊 这里是表里山河 这里是华夏文明的源头 这里是古建艺术博物馆 八百里太行从中原腹地振起华夏之翼 五千年中华文明在三晋大地上绽放永恒光彩 这里是 山西 ,这里是中华的聚宝盆、黄金屋、长生泉。 【河山】 山西 呈“两山夹一川”的地势,为 东北 斜向西南的平行四边形,是典型的为黄土覆盖的山地高原,其 中山 地、丘陵占 80%。 左手一指是巍巍太行,右手一指是雄浑 吕梁 ,恒山、五 台山 、系 舟山 、太岳山,中条山,管涔山、芦芽山、紫荆山、 龙门 山,撑起了北方以及华夏的脊骨,更以南太行之多元奇险风光

特立独行的猹

• 不到不知,你“晋”如此低调华丽

🚩flag:终于赶在虎年春节假期结束之前交上作业了,竟然有一种赶due的鸭梨 2015,憧憬大 西北 的自由,从 西安 到 青海 ,从 张掖 到 敦煌 ,一路见证 丝绸之路 的恢弘 2016,向往大西南的斑斓,绕黔自驾深入 川西 ,感受云贵依山傍水的秀美 2017,越过太平洋,来到9000多公里外的 新西兰 🇳🇿,追逐环岛自驾的新奇和漫天银河的惊艳 2018,远赴北美,沿着大西洋海岸线一路品龙虾赏枫糖,用味蕾记录 加拿大 🇨🇦深秋的沉醉 2019,走进 香港 🇭🇰,见识从前半岛的繁华与市井,光怪与陆离;环游 九州 ,到邻国🇯🇵赶赴了一场初夏的饕餮盛宴 2

冥J之Y

• 表里山河 | 风光无限,晋在眼前。

【太行以西·千年黄土记忆】 ░ 前言·行望山河 “表里山河”一词最早源于《左传》中,其意为在 山西 外有大河,内有高山,易守难攻,山河天险护佑着一方安宁,让 山西 在历史上留下了浓墨重彩的一笔。 八百里太行在这里崛起,五千年文明在这里沉淀,带着激动的心,我们在秋高气爽的九月出发前往古老的三晋大地,开启文(guang)化(chi)朝(guang)圣(chi)之旅。 ------------------隐-----------------形-------------------的-----------------分----------------割--------------线----------------- 2020年9月,一场秋游在酷暑难

南君

• 在山西 || 觅古迹,晋善晋美,江山犹在

「 但做得来皆事业,若推不去即因缘 」 旅行,就是要随缘,随意,随心。 不多说,直接抖起来: 哎嗨哎嗨伊尔哟~~说走咱就走呀~~ 山西 那嘎达,俺们来也! 镇楼图 | 人说山西风光好 游记“潜规则”:开篇不放镇楼图,不如回家斗地主 这里是延续数千年的帝国中心,是权力最钟爱的竞技场。 而如今樯橹灰飞烟灭,惟余武陵豪杰墓。 这里见证了无数次民族与民族的大冲击与大融合。 从血肉横飞到血脉相连,最终合而为一。 这里是无数传奇家族的诞生地。 从门阀世家飞出的燕鸟,经历千年风雨后,又落入一座座深宅大院。 近来,关于“原生家庭决定

碧荷叶kong

• 山西,历史于此凝固

写在旅程的最开始 说起 山西 ,印象里大概只有老陈醋和面食王国吧。 起意这次 山西 旅程的原因要追溯到19年一次旅行的意外状况,我们临时换了路线从 北京 开车前往 大同 过了一个仓促的周末。而也就恰好是那次,我领略到这个我曾经不太熟悉的省市,其实大有可观。 第二次去 山西 是21年随心飞的时候去了 太原 ,走了晋祠、 山西 博物院和 平遥 古城。来去都过于匆忙,但是也就正是这样的惊鸿一瞥下,越发坚定了我需要走一趟对整个 山西 的历史人文巡礼。 因为 山西 整体的文旅在我泱泱大 中国 的旅游版图上实在是非常的不起眼,导致很多

Rachel Yii