茂陵松柏雨萧萧
2022.08.26发布·179阅读
老F 9国182城

也叫风之彩,老风等等

兴平

去过很多次西安,厚重的博物馆,庄严的大慈恩,恢弘的兵马俑,神秘的法门寺,奇险的西岳峰,还有碑林城廓芙蓉园,骊山曲江华清宫,这个兴衰更替、爱恨交织的古都,那些烟雨楼台里诉不尽的历史波澜,英雄传说,于是有些人,有些事,让你魂萦梦绕,牵记相思。
这个立冬,再次来到曾经匆匆经行,不及细细打量的茂陵。
第一次去茂陵,只为怀想秦皇汉武唐宗宋祖的盖世功业,那是灿烂的,宏阔的,在巨大陵寝前膜拜千古一帝醉卧美人膝,醒绘社稷图的潇洒意气,还有将军们气吞万里,北登阗颜,封狼居胥的荡气回肠,吟诵的是
西北望长安,无限江山,戎车七征伐玁狁、长驱六举过祁连,却胡马,不犯汉家天的英雄壮歌。一别经年,如流的时节摩挲了心境,沧桑了意气,此次再游茂陵,独因卫将军。
秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
以为是他,却原来是他!历史云遮雾罩间意味深长。
那一天和在
西安就读的侄女一起去了古观音禅寺瞻仰了那棵据说是太宗手植的1400多岁的银杏,参拜了在长安城外草堂寺翻译经书的鸠摩罗什灵塔,中午时分,到达茂陵博物馆外。
园区比七年前大了些,大约旅行团都是上午到来,所以此时园区清净,正合了我的心意。不知道是不是因为太熟悉舅舅和外甥还有姐夫,或者有些近情情怯,我并没有着急进去,而是在游客休息室里停留了一下。
博物馆比原来大了些,文物也比原来多,弓弩,汉马,还有陆续出土的青铜器,每看到“
阳信家”的标记,就要激动半天,应该就是源于柏拉图式的精神心仪与赞叹吧。还记得三年前带女儿在陕历博,我家小朋友说理解我为何突然雀跃,因为我面前是“竹节熏炉”。
马踏匈奴和那些粗犷的汉代石雕一如当年,曾看过一张黑白老照片,那时候的去病墓在厚地高天间孑然伫立,苍凉沉默,马踏匈奴亘古相随,看尽云起云灭。

• 陕西兴平民俗文化体验园---马嵬驿一日游

马嵬驿---位于 兴平 市马嵬街道办事处李家坡村。早前名叫“马尾坡”,后因东晋马嵬将军在此剿匪安民,改地名为“马嵬坡”。 出名不在于是唐朝时期西出长安的第一个驿站,更多的原因是那位古代四大美人之一的杨贵妃在此香消玉损,使人记住了马嵬坡这个地名。 马嵬驿民俗园景区占地660亩,前身不过是废弃了三十多年的李家坡村旧址。2012年由 兴平 人王永鑫出 资兴 建,他合理利用了自然的台塬地势、沟壑地形、李家坡村民废弃的窑洞院落等地形地貌。以 黄山 宫道教文化为底蕴;以杨贵妃与唐明皇凄美爱情故事为依托;以古 丝绸之路 西出长安

东方

• 150715兴平一日看石刻(茂陵--杨贵妃墓--马嵬驿)*141图*

微博:@意识散 *** 盛夏 西安 ,烈日当头,能做的似乎就只能窝在空调房里上网看电视了.... 但是昨天下雨了...... 有了一丝凉意,必须出去走走,看看时间已经中午12点了,以前计划的关中民俗博物院加南 五台 一日游似乎不太现实,乐华城又实在不想去,那就去 兴平 走陵看墓吧。 既然在城北活动,那么出发地就以城市运动公园为参照吧! 一,出游方式: 自驾 二,路线及公里数: 西 安城市 运动公园(出发地)----茂陵(46KM)---杨贵妃墓(24KM)---马嵬驿(3.4KM) 三,门票: 茂陵:80元,学生证半价, 陕西 旅游

意识散

• 游马嵬驿

2019年3月10日一早,天气晴朗,我们从 西安 市南郊出发,从高新入口 上高 速驱车1个半小时来到了 兴平 马嵬驿。 兴平 县属京兆府,据元和郡县志:“ 兴平 县 东至 府九十里。”又载:“马嵬 故城 在县 西北 二十三里。”据此,马嵬距长安一百一十三里。距金城为二十八里。 马嵬驿,即马嵬坡,位于 陕西 省 兴平 市西约11公里,距 西安 北站约53公里。 历史典故:公元755年,安史之乱爆发。次年7月15日,唐玄宗一行逃至金城,第一日行八十五里,大家困惫不堪,第二日的启程时间,当不可能太早。故大队抵马嵬,当在午刻准备在马嵬城午饭者,

彩云追月

• 马嵬驿

常经马嵬驿,见说坡前客。 一从屠贵妃,生女愁倾国。 是日芙蓉花,不如秋草色。 当时嫁匹夫,不妨得头白。 这是一首描述马嵬驿历史的诗,马嵬驿属于 陕西 乡村游一典范,位于 陕西 省 咸阳 市 兴平 市马嵬镇李家坡村南坡处,以坡而建、以坡为基、以坡为美! 唐代杨 玉环 构想画 这是马嵬驿南大门,马嵬驿总共3道可以进出的大门,其 中东 门为车马门,东门内有停车位500余个,属于免费停车位,驾车来的朋友可以将车停放在马嵬驿停车场,尽量不要停放在马嵬驿外的野停车场,北门属于工作人员经常出入的门,从在开车过来不好找,也没有停车位

琳浪一生