吐鲁番-南疆自驾16天游记和攻略-南疆行2021(原创第十四篇和总结篇)
2022.08.25发布·1305阅读
三皮0703 20国138城

本人非旅游职业,有20多年自由行经验,原创自驾游记连载,内容信息全面,真实,希望能帮助热爱旅行的朋友,特别是那些想拥有个性化年假自由行的在职朋友,实现美好心愿。

吐鲁番

2021.09.18 ·16天

原创:三皮0703

10月1日国庆节,昨晚睡得不错。10:30出发,今天的主要计划,购买特级葡萄干,到
吐鲁番葡萄沟采摘无核白。

我虽然之前来过2次
吐鲁番,但这次看到的吐鲁番,已经变化得认不出来了。在导航帮助下,我凭印象还是能做到轻车熟路,先到酒店边上的葡萄干商店买些最好最大的绿香妃和红香妃,这里的葡萄干比乌市北园春要便宜5-10元/公斤(新疆都是公斤制),这么大的特级新疆葡萄干在内地是很难买到的。北京家乐福也就能买到按斤算的中小号的绿香妃;永辉到是能买到中大号的葡萄干,说是新疆产地,但一吃就露馅了,那种粘粘的甜就像是放了糖精,根本就没有新疆昼夜温差和太阳风的灵魂。要知道水果都是要接受天地之灵气,日月之精华的,只有其生长环境足够的好,水果才有可能成长为最优秀的品种。

13:10,在导航的帮助下,凭记忆绕进了葡萄沟旁的村里,此地盛产的品种是无核白,就是
北京卖的无籽露,不过在北京买到的无籽露可能采摘的时间不对,不甜,而且都没有我在新疆买的口感好。我特别爱吃无籽露,不用吐籽吐皮,我都是一把一把的往嘴里塞,眯着眼......感觉着那幸福甜蜜的滋味,北京话讲—简直盖了鼻涕帽了!每次来新疆我都要买一箱无核白带回去(大家可能不知道新疆无核白的购买率到底有多大?举例:当年7.5事件后约一个月我到乌市出差,乌市机场执行了最严格的检查和管控标准,上机随身只能携带5公斤物品,那可是要把每个人的包包集中放在一起拿电子称称重的,超过一点都不行,结果在入口处,出现了一个奇观,各种包装的无核白礼盒堆成了一座座小山,这还是随时会有人清理呢!我一看就改了托运。)

这次来的时间有点晚,各家葡萄架上的葡萄剩的都不太多了,不过我这点需求还是很容易满足的。找了一家可以采摘的,谈好6元/公斤(我在
北京看到最便宜的是6.99元/斤),箱子白送还不算分量,真合适。搬梯子,干,不一会一箱装满,7公斤,不用担心,家里冰箱够大。
        照片里的黄色,是雨后的阳光初现,瞬间将我的周围全部染成了暖暖的黄。很美!
        远处那一大片四面都是密密匝匝布满气孔的土坯房子,叫阴房,是专门用于晾晒葡萄干的。(这两张照片是2010年在交河故城上照的,就是习大大前几天刚去视察过的那个景点。)

• 高昌故阙今犹在——在吐鲁番触摸历史的痕迹

前言 7月下旬,在 西宁 结束了一段不愉快的义工体验之后,怀着期待与未知,我坐上了前往 吐鲁番 的火车。之后一个月的日子,我过的安逸而又舒适, 吐鲁番 白驼青年旅舍就像家一样,让我躁动不安的心灵得到了短暂的安静。而 吐鲁番 丰富的历史文化遗迹,也让行前没有做半分攻略的我,感到惊喜。 吐鲁番 历史悠久,在公元前就已经建立国家;两汉时这里是匈奴与汉帝国争霸的重要战场;魏晋时这里是 西北 众多割据争权的必争之地;南北朝时这里建立了多个以汉人为统治主体的高昌国;唐初,最后一个高昌王国麹氏高昌被唐朝灭掉,此后这里曾一

唯刑之静

• 走进古城遗迹,享受葡萄盛宴——吐鲁番之行

吐鲁番 在 新疆 是一个不大的城市,但是它却因夏季炎热的天气、丰富的瓜果、丰富的名胜古迹、纯朴的民风闻名全国。比较著名的旅游景点有苏公塔、葡萄沟、火焰山、吐峪沟、高昌古城、交河 故城 等。由于只有少部分景点在市区所以游览 吐鲁番 最好的方式还是包车。 孙大圣大战铁扇公主——火焰山 话说杨师傅在 吐鲁番 北站接到我们后,先带我们去吃早饭。此店叫张大妈碗碗香,很不起眼的一个小店,不仔细看还不一定能找到,是半沉式的店面,推荐。 大家都觉得非常好吃,觉得还没吃过瘾,商定明天还到这里来吃。饭后到酒店休整了几个小时,

老夫子

• 新疆行(09)吐鲁番

2007年4月,我曾经到 吐鲁番 来旅游了一次,对于那里的景点有作深刻的印象。这次重游 吐鲁番 ,由如时间的关系,特挑了几处最有代表的景点重游。2018年9月12日早上8:30时左右,我们包了辆的士,开始了 吐鲁番 的旅游行程。包车费350元。 一、交河故城 首先乘坐的士来到交河 故城 。这个景点变化很大,原来景区的大门就在景区边。现在景区前移了,将交河 故城 边的一个古村也纳入景区内,称其为交河古村。到交河 故城 游玩要乘坐电瓶车,先游玩交河古村,在进交河 故城 参观。当然也可以不游玩古城,直接乘坐电瓶车进入交河 故城 游玩。 交

一意孤行