贵州行之D3 西江千户苗寨

等一场风,扬帆远航

西江镇

2022.08.01 ·2天

前言
写这篇游记的时候,我已经离开西江,也离开了贵州。我设置好头图,也放好了所有的插图,但是迟迟不能动笔。西江给我的回忆很多,有美景,也有故事,从哪里开始呢?

没有去西江之前,听过很多关于它的各种传闻,有说这里很美值得细细品味,也有说这里商业化严重住一晚就可以走了。但不管评价如何,所有喜欢和不喜欢的人都抵挡不住好奇,最终还是要来看了才知道。

一万个人有一万个哈姆雷特,一千个人有一千个千户苗寨。
赶路
坐高铁9:50离开贵阳北,大概上午10:20左右到凯里南。出了高铁站,旁边就是去西江的旅游专线大巴。刚好赶上10:30出发的车还有一个座位,运气真好! 是不是因为我在黄果树瀑布买的那个红绳银吊坠的手链呢,希望好运相伴我继续游西江。

坐在我旁边的是一个来自
深圳的大爷,今年都72岁了,还跟老伴、女儿、孙子孙女一起出来旅游。大爷很健谈,他们一家昨天去了贵州天眼,今天来西江看苗寨。说得起劲了,话题又聊了:老年人的退休生活,小孩的教育问题,再又说起国家六十年代的大饥荒,国家的防疫政策。。。短短一个小时都不够我们爷俩发挥的。到了苗寨,从客运站到游客广场有一段长长的石板台阶,我要帮老爷子提行李,他不让,自己提着走了几个台阶,我硬是抢过来帮他提上去了。到了广场,因为他要等家人一起安排,我们就分开了。

不知道为什么,我心里还有点不舍,一个人的旅行,除了欣赏风景,更多的惊喜不就是遇到的这样有意思人互相分享吗?
苗寨街市

• 来到贵州西江千户苗寨必做的10件事 附贵州人少原生态的小众苗寨荐

【 贵州 西江 千户苗寨】 真的是久仰 大名 此次来到这里第一次近距离感受到苗族文化 ,有生气有灵气有独特性的东西总是让人很喜欢。 自从 重庆 开通到 凯里 的高铁后,大大缩减了距离,所以此次我选择的是高铁游苗寨,而非自驾,这样子很轻松,因为毕竟只是一个周末的时间去 贵州 西江 千户苗寨休闲度假,不是走 贵州 长线旅游的话,单面自驾6小时以上来回就太累了。 我以我在苗寨的2天经验,总结了来到 贵州 西江 千户苗寨要做的10件事,给你一份旅游参考。 关于交通和行程 贵州 西江 千户苗寨位于 贵州 省 雷山 县,从 重庆 到这里最近

鱼老蓓

• 「BIN」黔东南之「千户苗寨 」

出行时间——2017.06 位处大 长沙 周边的「 黔东南 」,一直都是短途游的目的地,对于「西江」的过度商业化虽早有所知晓,但启程,只是为了一睹千户万灯的夜景。 每一次的出行,每一次的遇见,每一次的交流与沟通,总会有意想不到的收获。 Day 1:2017.06.09 与往常一样来到食堂早餐,同事见我诧异的说道你们组今天不是休息吗,做为新人对周五会调休的消息也仅是有所听闻,且又不敢相信真会有这突如其来的幸福,不曾抱有过大的期望。匆匆吃完早餐,经多处打听,大致确定了真实性后,开始火速收拾行李,订票、订房、联系接送站。 在回家收

彬彬

• 西江千户苗寨最详细游玩攻略

游玩事项 交通:从 凯里 汽车站17元到 西江 千户苗寨北门,返程也在这里坐车。 住宿:淡季过去建议不要网上订酒店,空房特别多,可以进去找自己喜欢的位置去酒店直接问价格,网上订房会比实际订房贵,多问两家就有价格了,我住宿位置是小吃街的入口处的半山腰,观景房拍夜景很不错,价格也实惠,网上标价238,实际入住100,客站名称是桃花里客栈。 吃喝:拦门酒---每天10:30、15:00有十二道拦门酒;长桌宴---每天12:30和18:30有特色长桌宴 拍照:白天-----有民族舞表演,长桌宴、苗王寨、也东寨等; 晚上-----夜景特别漂亮,主要拍摄地

若水

• 1月去哪儿-到西江千户苗寨过个暖冬吧

贵州 ,多有古寨,但是每每来此,都错过了。 这次终于来到了闻名遐迩的西江千户苗寨,这属于夜的精灵。 西江千户苗寨,位于 贵州 省 黔东南 苗族侗族自治州 雷山 县 西江镇 南贵村,距 雷山 县城36千米,距 黔东南 州州府33千米,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直连云天, 白水 河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。 在寨中行走,也能感受到寨子的高低错落,时有路人换上苗族姑娘的服饰打卡拍照,倒也是相当应景。 西江千户苗寨在半山建造独具特色的木结构吊脚楼,千余户吊脚楼随着地形的起伏变化,

lilith991桑桑

• 真的来了一次说走就走的旅行~凯里西江千户苗寨

6月是我和胖子结婚九周年啦, 原本的计划就是请一众亲朋好友吃吃喝喝就好了,就在秒针刚刚从六月一号摆到六月二号的时候我看到了机票打折活动信息,在经过了三人抢,问,答,的混乱商量后,决定去离我们最近、票价也是最便宜的 凯里 看看 西江 千户苗寨,( 昆明 __ 凯里 含机场建设费来回255╱人)说去就去马上订票,所以我们是半夜十二点订票凌晨两点收好行李、凌晨四点起床、凌晨五点预约的滴滴司机来送机、早晨七点十分起飞、早晨八点二十人就站在雨中的 黄平 机场了,这速度也是没谁啦😄 早晨六点不到长水机场就已经是一片繁忙啦 即

柯妃