寻蜀记,双城记:成都重庆的巴蜀文化苦旅
2022.08.20发布·1.7W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

成都

四川赋:蜀道风流

著名汉学家马悦然有句话这么称赞
四川——
四川的脑袋里,似乎装有整个中国前世今生的密码”。
少不入蜀,老不出川。
“蜀人从来好事,遇良辰,不肯负时光”

历来有着天府之国美誉的
四川,可谓山川雄伟,民物丰殷;
整个
四川盆地北靠秦岭山脉,南倚云贵高原,
东顺长江,连同
重庆(本篇四川都包含重庆)则接三峡,抵潇湘,
西部更是直抵中华屋脊的青藏高原,窗含雪岭;
广袤的
四川巴蜀之地,地形复杂,中国三级阶梯都在这里穿越而过;

四川地形图
来自星球研究所
因此蜀地文人代表——李白有了著名的《蜀道难》“蜀道难,难于上青天。。。尔来四万八千岁、不与秦塞通人烟。。。。使人听此凋朱颜”:

但自然的险恶与闭塞,并不能阻挡华夏文明的演进和交流,
以金沙文明和“一醒惊天下”的三星堆文明为代表的的古蜀文明,与华夏文明、良渚文明并称为
中国上古三大文明。
因而
四川是华夏文化多元发展、满天星斗的重要组成部分;

再后来,就是我们熟知的秦通蜀道、蜀汉三国争雄,扬一益二的历史篇章;
得陇望蜀,整个
四川都是历朝历代所重视无比的战略要地和丰饶大后方;

北宋咸平四年(1001年),将地处今
四川盆地一带的川峡路分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”或“四川路”,方才有四川之名;

名山,大川,青城山,峨眉山,
贡嘎山,嘉陵江,大渡河,青衣江,金沙江,华夏大地最磅礴瑰丽自然河山风貌他都能毫无保留的呈现给你;

神奇的巴蜀之地,除了还在挖掘的上古文明外,还全面保留着地表最古老建筑——汉阙以及南朝最完整的造像群;
修筑了古代
中国第一超级水利工程都江堰
也是
中国最古老茶树的栽培地;茶叶连同蜀绣蜀锦、盐井成为茶马古道南方丝绸之路的重要物资;

三言两语,道不尽蜀道风流;就以【蜀道】、【英雄】两个关键词,继续简单拓展下;

【蜀道】
蜀道难,到底有多难;
四川的地理位置我们可以清晰的看到其闭塞的特点,四周高山围堵着四川盆地;
“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。。。。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连”
李白的这些诗,是古时开蜀道的真实写照;

从下图的古蜀道示意图可以看到,仅仅在通秦岭甘陕一代的北方蜀道,就分布着金牛道、子午道、褒斜道、陈仓道等硬生生在群山中凿出的道路;
明修栈道暗度陈仓,杜甫的“我行山川异,天各在一方”、陆游的“细雨骑驴剑门中”、李白的“猿猱欲度愁攀援,以手抚膺坐长叹”,其背后是难以想象的艰辛和魄力;
一夫当关万夫莫开的
剑阁,在历史上从未被正面突破过,可以想象蜀道的峥嵘崔嵬和险要;

图片来自星球研究所
图来自网络

• 成都周边游丨一边是古镇,一边是田园,双流2日游攻略在这里

都说“ 成都 ,带不走的只有你”,相信很多人对 成都 都是有着浓浓情怀的,这种情怀或是乡愁,或是青春,或是记忆,或是美食,或是城里的那个人,又或者根本什么都不为,只是因为“ 成都 ”这座城,就已经足够让人回味无穷。对于我来说,除了美食,对 成都 的情怀在于那些有着浓厚人文底蕴的地方,普通的街头巷尾也好,破旧的房屋也好,古镇老街也好,这些地方有太多值得深入探索的地方, 黄龙溪 古镇就是其中之一,所以这次来到 成都 ,毫不犹豫的选择了去 黄龙溪 古镇游玩,这次去 黄龙溪 ,还有一个小小的意外惊喜哦~~ 关于行程 D1 成

风子红

• 探索成都|一半是文艺,一半是美食!

你眼中的成都是什么样子呢? 说到 成都 ,你最先想到的是什么呢? 是让人新生艳羡的茶馆“慢生活”,还是赵雷的《 成都 》里的小酒馆,亦或是令人垂涎三尺的火锅呢…… 老实说,作为一个 成都 人, 虽然我在 成都 了二十多年, 但大概去去年开始,我才真正的去探索、发现这个城市的每个角落, 用镜头、用文字去记录这个城市的一点一滴。 而这一年,我看见的 成都 又是什么样的呢? 答案是,一半是文艺现代,一半是市井烟火。 —— 感受文艺现代的成都 —— 成都 的文艺,不同于一些 新兴 城市的靠表面的装饰拼凑而成的文艺, 成都 的文艺

吴所畏

• 成都两日走一走

成都 ,一个好吃好玩儿百去不厌的地方。我来过快十次了,从小时候跟着父母一起,到大学时和朋友一起,再到后来多次从这里去 川西 和藏区,虽没一次性长时间游玩儿过,但分分散散也去了不少景点。 这次是走川藏线,返京途中路过 成都 ,于是在这里停留了两日,去了几个比较感兴趣的地方。 第一日:大熊猫基地、东郊记忆园区、水井坊博物馆、水璟唐、太古里、 安顺 廊桥(夜景) 第二日:宽窄巷子、文殊院、武侯祠、锦里 1.大熊猫繁育研究基地 中国 政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大

LuC Photo

• 3555天的成都生活,这里就是我的花花世界

前言 “ 世人慌慌张张,不过是图碎银几两 偏偏是这碎银几两,能解世间万种慌张“ 算上今天,这是我来 成都 的3555天~ 9年8个月又18天。 四舍五入我已经在 成都 生活了近10年时间, 这里算得上是我的第二故乡。 对于 成都 ,我的初印象这里只是一个繁华的大都市,因为这里高楼林立,街道上车水马龙,熙来攘往的人群,像潮水一般生生不息。 都说:“少不入蜀 老不出川” 成都 ,确实是一座来了就不想走的城市。 在 成都 有数不尽的文艺和浪漫,也有看不见的心酸和苦楚。我爱这繁华似锦的高楼,也爱这灯红酒绿的街区。但我好像更偏爱这万家

文二青啊

• 【蜂首】不典型蓉城夏日之旅(成都巴适指南2.0版本)

预览 | 百去不厌的天府之城 也不知道从什么时候起,每年去一趟 成都 变成了生活中的重要KPI。 这里古今交织、安逸舒适、热闹繁华、幸福感超高,自然让无数人流连忘返,而每次在这座城中用心探索,也总能收获不一样的精彩,让自己老早就设定好的“蓉城补全计划”一直处于“未完成”的扩张状态,索性不如抛开所有顾虑、在 成都 尽情随心游走,每一次任性的惊喜也是享受当下快乐的印迹。 ▲在杜甫草堂发现与武侯祠异曲同工的红墙竹影 ▲在诺大的浣 花溪 公园逛到迷路 ▲继三星堆博物馆后打卡金沙遗址博物馆,领略古蜀文化的神奇 ▲跟风去看

AllenL艾伦伦