再见西藏之四,从拉孜到珠峰大本营
2022.08.20发布·1585阅读
stanla 2国154城

我那一往情深的藏地情结

定日

D4 拉孜定日—岗嘎—东巴村—珠峰景区—娘木达村

离开
拉孜县,我们很随性地根据网上攻略,到岗嘎镇东巴村,寻找古堡为前景的珠峰。
穿过小村庄,来到古堡前,雪山被浓雾遮掩,唯余残垣断壁在风中零乱,两部车子散落其间在倔强地守候。东巴村在古堡前搭起帐篷,提供给游人入住观景。管理村里帐篷的扎西姑娘称,有人在此地连续等了五天,因雾大而都终未能如愿看到珠峰,最终离去。初始,我们是决定入住帐篷的。扎西的弟弟帮忙将我们的行李搬进帐篷。当我要给他拍照时,他拒绝;当听说可以打照片送给他时,转又允许,并反复强调不能发抖音。我还是因为看董宇辉才下载并注册抖音,连智能手机都没有的珠峰下小村庄的小屁孩居然知道抖音,我真的很无语了。
起风时,我发觉风会灌进帐篷。正值当午,艳
阳高照尚且有风渗入,荒郊野外的夜里,更难抵挡寒冷侵袭。
问过才知道,该帐篷从未有人入住过。
我们不得不改变计划,离开东巴村,自岗嘎镇的一条小路开往珠峰大本营。
沿途景色极美,两边绿的青稞和黄的油菜花相映成趣,点缀着四周峻朗的高山,山那边偶尔露出的雪山,惊喜着才离开炎热环境的游人的心。感觉即使未能看见珠峰,能饱尝眼美景如许也值得。

• 【kris陈瑞瑞】72小时珠穆朗玛峰大本营“历险记”(2021珠峰大本营最详细攻略)

序:世界海拔最高的山峰 用72小时的经历讲述一段我与珠穆朗玛峰的故事! 去往珠峰大本营的一路都是高海拔,基本上维持在3800-5200米之间。我并非没有经历过高反,从第一次来 西藏 ,在色季拉山口欢脱蹦跳感冒之后的紧急吸氧,到第二次 林芝 之行劳累后那一整夜的心悸跳动,到第三次 稻城 亚丁的无压力高原攀爬,让身体逐渐适应了高海拔带来的冲击。但时间一久,对高反又恢复了最原始的敬畏,害怕自己承受不住,忘记了高反到底是一种什么样的体验,所有那些因高反而致命的新闻会在我脑海里循环播放,对珠峰5000米以上的海拔充满了期待和担

Kris陈瑞瑞

• 西藏自驾|川入青出全攻略(G318、G109、珠峰)

序 西藏 作为我们的第三层阶梯,海拔高自然环境恶劣,又因如此,才能构造出其他地区没有的自然奇观,所谓“身体的地狱,眼睛的天堂”由此而来。 2020年1月,第一次到 拉萨 ,严重的高反加之疫情突然恶化,两天后便离开了,到达 贵阳 下飞机那一刻,高反引发的头疼消失了,留下的只有遗憾。看得到但触及不到的,更加令人神往。 2021年10月,机会来到,获得了一个长假,足够完成我的自驾计划。 首篇・回顾 西藏 有句老话: 阿里 最远, 那曲 最苦, 昌都 最难。 318国道(沪聂线,以 成都 为起点进藏部分又称 川藏南线 )起点为 上海 是人

杨嫣嘫