《走街串巷》(37-参观“近现代文理大师·顾毓琇故居”)
2022.08.17发布·743阅读
南海蛟龙 2国85城

陆建忠

无锡

2021.12.04 ·1天

2021年12月4日下午14点左右,我参观完无锡城市规划展示馆后,接着顺路参观了顾毓琇故居(顾毓琇纪念馆),因疫情期间,故游客也不多。由于种种原因,当时未及时写下游记。今回乡下陪同照顾父母,闲下时特此游记补上。
No.1 故居概况
      顾毓琇故居,位于无锡市梁溪区学前街3号。该地原名“虹桥湾”,故居原称“燕誉堂”,是顾氏祖居,建于清嘉庆十二年(1807)。在周边道路拓宽时,部分建筑被拆,现存五开间五进,占地968平方米,仍体现了江南民居建筑的典型性。1988年,顾毓琇为纪念母亲王镜苏(字诵芬),将故居更名为“诵芬堂”,由国家副主席王震题书。
      顾毓琇(1902-2002),号古樵,出生于“燕誉堂”,在理工、文艺、教育等领域都有建树,曾任清华工学院院长、国立中央大学校长等职。晚年定居美国,任宾夕法尼亚大学教授、台湾中央研究院院士,曾8次回大陆访问讲学,受到党和国家领导人周恩来、邓小平、江泽民的接见。出版《顾毓琇全集》16卷。其兄弟五人均为博士,有“一门五博士”之美誉。是无锡近现代著名人物故居之一。

• 2021年无锡滨湖赏花攻略丨逛热门鼋头渚,探秘小众红沙湾

不知道是不是因为大家宅了太久,今年 无锡 鼋头渚的樱花季显得特别火爆? 作为 无锡 的邻居 常州 市民,必须要花19块5买一张高铁票来凑凑热闹! 既然来赏花了,那也就该有些仪式感,好好准备一下。 因为鼋头渚位于 无锡 滨湖区,所以就给自己 成功 规划了一份滨湖区的两日赏花攻略。 第一天:红 沙湾 、花星球、拈花湾,住优享家·臻选酒店公寓; 第二天:鼋头渚,蠡园,返程。 这样规划的原因是怎样?拈花湾和鼋头渚属于此次行程的重点,一天去一个比较合理,拈花湾适合夜游,鼋头渚又适合早到,再用一些小众的景点来填满行程的其它时间

胡恩泰

• 人间三四芳菲时,最美不过在鼋头——无锡土著五年多趟鼋头渚赏樱经验,地表最强教学篇

赏樱好去处,毕竟在鼋头 三月,春回大地,万物复苏,黄河以南俨然一片莺飞草长,春意盎然。躁动的不光是气温,还有久未在路上的身心。 可惜疫情当下,无法说走就走。好在每年这个时候,自家门口都会迎来一场绚烂的樱花雨,可以让我不用远赴他乡,也能轻松一睹它的芳容。 郭沫若先生曾写道“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。” 虽然在这句诗里,鼋头渚只是郭老用来“拉踩”人工痕迹过重的蠡园的“工具人”,但因此也算是帮鼋头渚打响了一定的知名度。 作为和 日本 弘前樱花园、 美国 华盛顿 樱花园齐名的“世界三大赏樱胜地” 之一, 无锡 鼋头渚

水冰月三酱

• 湖光万顷净琉璃 ,返照灵山正遍知 —— 2017.11 再游无锡

2017年11月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 暑假没有出游,9月10月家里来客人,也没能出游。趁着11月的 江南 还不太冷, 无锡 走起。 今年的暑假原计划去 厦门 。可是孩子准高三,推迟放假又提前开学,中间时间还安排了学而思总复习。空余时间所剩无几,未能成行。黄金的九月、十月,家里有重要的事情,还有两批外地亲属要接待。只好一推再推,只好安排了这次的11月中旬的 无锡 游。 厦门 ,还是等孩子高考后带上她一起去吧。 由于工作关系,我在2006年、2010年、2013年去过3次 无锡 。每次开会后 都安 排了灵山游。我们开会的

雅姐姐

• 让我魂牵梦绕的江南之行 九日时光转瞬即逝

以诗开篇 江南九日之旅拉开序幕 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》( 扬州 唐代 李白) 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下 扬州 。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 《枫桥夜泊》( 苏州 唐代 张继) 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 《次北固山下》( 镇江 唐代 王湾) 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达,归雁 洛阳 边。 《山中月夜寄 无锡 长官》( 无锡 唐代 皎然) 湖上凉风早, 双峰 月色秋。 遥知秣陵令,今夜在西楼。 别叶萧萧下,含霜处处流。 如

コナン

• 充满温情和水 ---- 无锡老街(南长街)

由于曾经来过,且,记录比较详细,这次的照片就比较少了呢。 *** 南长街是 无锡 的一条 老街 ,位于 无锡 市梁溪区中心地段。 南长街内的清名桥历史文化街区,是大运河畔典型的 江南 水乡,被誉为“ 江南 水弄堂,运河绝版地”。 街区由南长街、京杭大运河 无锡 段、南下塘、伯渎港、大窑路一带等具有丰富历史文化底蕴的区域组成。 街区以古运河为轴,占地18.78公顷,由寺、塔、河、街、桥、窑、坊众多景观组成特色环境,构筑了独具风韵的 江南 水弄堂。 而始建于明代、飞架运河两岸的“清

走遍日照