寻找记忆中的博白美食
2022.08.14发布·734阅读
被妈咪总是说笨的 1国14城

喜欢分享快乐的笨男人。

博白

2022.08.12 ·3天

寻找记忆中的美食  作为一名客家人,家乡的美食永远是忘不了的味道,更是一种家乡的记忆和情怀。每次回到家乡,恨不得把家乡的美食都吃一遍。也想把家乡的美食介绍更多喜欢的朋友,有空来博白一定要尝尝博白的美食。
       第一天行程:这次回来刚好碰到七月半,客家有句话叫“七月十四大过年”的原因,不知道是不是很多人回来过节,跑了2个平时喜欢吃的店都没能吃上,跑到第三家店也没有了最喜欢的卷筒粉,辛好还有两外一种美食“冷粉”,可以搭配叉烧,牛巴,扣肉,牛肉,今天到的这家其实是更喜欢这家的卷筒粉,奈何来晚没了,老板说:“再晚点冷粉也没得吃了”,赶紧点了2碗,一碗是牛巴,一碗叉烧,味道偏甜(这家店,喜欢香咸点,要提前和老板说),这里是属于
博白的文化步行街,特别是老街两旁建的骑楼,很有历史的感觉。白天这里可以开车,晚上禁止车辆入内,也是吃货们的世界,总是熙熙攘攘的人群,开车进来就堵的慌了。
      家里的娃特别喜欢吃肉,看见旁边的“食得福”盐焗美食,根本挪不开脚步,嘴里嚷着要吃鸡翅,只能买点打包回去,娃开心的不得了,不过我也很喜欢吃,因为客家人做盐焗还是很有一手的,盐焗鸡,盐焗虾,盐焗螺等,这也是我们客家的传统美食。这家盐焗美食口碑是
博白最有名的一家盐焗美食店,特别喜欢他们家的盐焗鸡爪和盐焗鸡翅。口味喜欢辣的还是原味,自己挑就好了。
       因为是7月半,按照习俗,晚上不好带娃出去逛,今天就先到这,明天继续搜刮美食。
         第二天行程:继续我们的寻找家乡美食, 一早起来带宝宝回趟老家,早餐就在路上一家绿珠江桥头边上的一家粉店吃碗特别喜欢吃的牛腩粉。
     宝宝很喜欢老家,对老家一路看到的事物都感到新鲜感,去家里的山塘钓鱼,和阿公摘龙眼和木菠萝,宝宝玩的好嗨心。
      中午到堂妹的“粥鼎记”饭店吃了一顿特色客家菜,满满一桌的菜都是我喜欢de酸甜扣肉、白切鸡 、白切鸭、白灼空心菜(这个可是
博白的特产,这种号称“水中青龙”的青菜别无他家,当年可是被周总理用来做国宴特菜,来博白在3—10月的朋友一定要尝尝)。
      晚餐继续文化街搜刮美食,这里有家“司马米粉摊”牛巴粉非常好吃😊当然还有顺带去尝尝每回必吃的“冰美人糖水店”必点糖水“香芋西米露”,
博白的粉很多种,博白的糖水也是多种多样,相对偏甜,北方的朋友,有些吃不惯,但是一定要尝尝,也算不虚此行。
       好久没吃宵夜了,盛情难却,晚上堂弟还是带我尝了
博白非常有特色的田螺鸭脚,这个比较有意思,博白吃田螺鸭脚,一定要喝田螺汤,记得放点葱花哦!还有非常有博白特色的“亚成鸭脚”,配一份卷筒粉,绝对可以完美。
       第三天行程:今天是回老家第三天,今天带娃去看看妈妈曾经生活过的地方。早餐还是要来一碗粉——牛肉粉+扣肉,比较时间短任务重,尽可能多尝尝不同口味的美食。
        中午,阿姨做的地道卷筒粉,非常容易上瘾,外面虽然也有卖,但是总是觉得卷筒粉还是自己家里做的最好吃,里面可以包韭菜,笋,鸡蛋,肉,木耳,凉薯等等,根据自己口味自己调配,再淋上点自己调配的荞头和辣椒,美味的不得了。
       吃腻了最好的方法就是解腻,来点客家传统酸野——椰菜酸料,绝对可以让你晚餐保持旺盛的吃欲。晚餐是小叔带我去最近新开的一家很红的酸菜鱼店,有点不太相信,但去到了后发现,真是人满为患,很多人都在排队等吃,我特别推荐酸菜鱼(称斤:黑鱼40元一斤,草鱼38元一斤)
和田螺鸭脚煲(108元),还是很有味道。
       明天就要离开家乡了,每天都是吃吃吃,但还是远远不够,希望下次回来吃到更多的传统美食,分享更多的美食文化给大家,也欢迎朋友们有空来尝尝
博白美食。