滇藏自驾环行-----西藏唯一的一座天主教堂-----盐井天主教堂
2022.08.14发布·488阅读
快乐旅程 97国711城

愿生命在旅程中更加快乐与精彩!

滇藏线

2020.09.06 ·1天

盐井天主教堂
佛教是西藏文化中密不可分的一部分,在很多人的固有印象中,西藏人们的信仰自然是佛教。其实在西藏的井盐村坐落着一座天主教堂这也是西藏唯一一座天主教堂。
这座天主教堂屹立在此已经有百年时光。1855年来自
法国的传教士邓得亮建造了这座教堂,但查阅其他资料显示,这座教堂记载的建造时间是1862年,还有记载是在1879年由一位百姓的传教士所建造。各种不同的说法也让这座教堂增添了不少神秘的色彩。
想要一睹这座
西藏唯一一座天主教堂的风采,同时也是世界上独一无二建筑风格的教堂,就可以到井盐村。教堂的位置不是很偏,如果自驾的话,将车停在路边就可以进去一睹风采了,还是很方便的。
文化的包容性

目前游客所看到的这座天主教堂是上个世纪八十年代重新修建而成的。走进这座百年天主教堂,便会发现它的与众不同,与大家印象中的天主教堂相比,这座教堂多了不少藏族的韵味。中式、西式、藏式三种风格融为一体,造就了这座独一无二的天主教堂。
光看教堂的外表,不管是墙绘还是雕刻,都没有西方都市藏式风格,如果不是有标志性的十字架,也很难认出这是一座天主教堂。起初的教堂也是一座典型的西式建筑,只是后来因为很多原因被摧毁,后来建成才有了这样特殊的风格。

西藏佛教盛行的情况下,想要传播天主教其中的艰险可想而知。一开始,两者之间也发生了很多激烈的冲突,据记载,上世纪40年代发生了一起最为激烈的冲突,教堂中的15位教父,有7位都被杀害,为此还一度停止工作。
直到
西藏和平解放之后,当地教众向政府申请,经过政府人员的调解,这座百年教堂才得以重新开放。1997年,这里还迎来了第一位藏族的天主教神父鲁仁,直至今日还是教民的宗教活动场所。

历经百年磨合,现在的佛教与天主教之间已经
和平相处,也不会再有什么冲突的发生。当地的居民也可以根据自身选择信仰佛教还是天主教。

而且这座天主教堂也是入乡随俗,除了圣诞节为重大节日以外,藏历新年他们也会视为新年庆祝。在圣诞节是除了有本身的仪式以外,还会将藏族的传统节目,弦子舞、锅庄舞融入其中。所有人都一同在教堂的大院中用餐,这样的场景应该是世界上独一份的。
据当地人介绍,这里的有些家庭中,有信奉佛教的,也有信仰天主教的,而两种信仰在家庭中也并不冲突。这样的现象也现显现出来我国文化的包容性。

• 八天也能去西藏:丙察察+滇藏线大环线——圆梦越野行

1写在前面 写游记也要讲究基本法,要把干货挺在前头,造福一批人。前文也要定调子,让人看了点“收藏”。 8天2车,2500公里大环线,人均花费5500,饱览 云南 、藏区风光,问你来不来! 1.1关于行程的确定 不知从何时开始就一直对 西藏 的风光着迷,“景观大道”318线,左边8000米高峰右边一错再错的 阿里 大环线, 色达 、 稻城 亚丁 这些旅游热点热词,在自媒体的时代,总是让人荷尔蒙爆发,想立即甩下所有包袱说上就上。但是基本挡在面前的现实就是:有时间没钱,有钱没时间。 我是一个爱玩的人。感谢人大,每一年的春假都让我拉高一下

勿忘初心。

• 发现秋分,神行滇藏

秋分,去发现 二十四节气中,我关于秋的节气印象最深的当属“立秋”和“秋分”,因为同带“秋”字。立秋是在八月之初,上小学时暑假正好一半,那时候总是想,明明是夏天,何必加个“秋”字?而真正的秋天应当属“秋分”之时,这时候天气转凉,短袖不得穿,一场场秋雨下下后,再也不能光脚踩在地上。那时候,秋对于我来说就是吃的东西变的丰盛,有黄灿灿的玉米、酸酸甜的橘子,这些都是儿时的最爱。 再大以后学了地理,知道了秋分之日昼夜等长,过了秋分北半球就开始昼短夜长,那时候苦恼的是,很早天就黑了,在外面玩耍的时间越来越少了

飞扬Devin

• 我要去西藏——自驾滇藏线G214国道+川藏线G318国道,一场期待已久的旅行!

每个人在内心深处都隐藏有一种精神向往的情节,我的情节是 西藏 。因为你不了解它,它对你是一个神秘的存在,所以会深深的吸引你。 也许是不知道什么时候从杂志上看到过川南、 川北 线的自驾攻略介绍开始起,自驾去 西藏 就成了我心中的一个梦想。因为那句“最美的风景在路上”,所以一直拒绝坐飞机去 拉萨 ,怕错过了路上的风景,更怕错过那种一点一点解开神秘面纱的感觉。好多年了,开车去 西藏 的这个梦想,一直萦绕在我心头,期盼有一天会有一个月的长假,来实现我的梦想,或许要等到退休吧。 总有一些契机突然插入你的生活,突然改

爱旅行的蓝小姐

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(五)-车行怒江(西藏段)

时间:2108年7月23日至24日 写在前面 本篇游记时间跨越两天,先是从 丙中洛 秋那桶到察瓦龙过夜,接着第二天继续前往 察隅 县城。当车子进入察瓦龙后,车行 怒江 也接近了尾声,但真正进藏旅程才刚刚开始。虽然这段路面要比 福贡 至 丙中洛 好走些,但 怒江 峡谷越来越深,道路的凶险程度却要高得多。从察瓦龙往 察隅 走,过了 怒江 大桥后,车子就离开 怒江 了。而后,一路在山间穿越盘旋,翻越三个4500米以 上高 海拔垭口。这时,眼前展现的是藏区高原雪峰、河流、峡谷、森林、草地等风光,如一幅幅美妙的画卷,让人妙不可言。 进入西藏

云水

• 24天,我的滇西北,悠悠徒搭起,走心更欢喜

新浪微博@我是奥涂曼 因为太久没有上蜂窝,没办法及时回复一些小伙伴的提问,如果有什么疑问可以留言我的的新浪微博,我尽可能回答小伙伴们疑问 今天按照惯例上蜂窝,意外的看到自己的动态,都惊呆了,自己都不敢相信上蜂首了,实在是太高兴了。。。哈哈,作为一只小蜜蜂实在是太惶恐了,感谢大家对我的支持。。。康桑阿米达 回复太多一下子没法回复完,我看了下,先回答一些问较多的问题哈。 背景音乐是Joe Strummer -《 Mondo Bongo》 相机是 奥林巴斯 微单epl3,14-42套机,松下45-150,快门线,三脚架,但是个人感觉这个机子目前不值

凹凸曼