36-1 中国古代四大名楼之4:再登滕王阁(含绳金塔)
2022.08.12发布·368阅读
炎冰 9国142城

外表冷漠,内心狂热

南昌

2020.10.04 ·2天

庐山二日游结束后,晚上从九江站乘动车到达南昌站,转乘公交,入住绳金塔附近的锦峰大酒店。冒着冷冷的秋雨,在周边的连锁店买了煌上煌鸭翅、牛肉,和蒲公英蛋糕作为夜宵取暖,并作为第二天的早餐。
一、关于南昌
南昌,江西省省会,现辖三县六区、三个国家级开发区以及临空经济区、湾里管理局,面积7195平方公里,常住人口643.75万人,是国家历史文化名城、全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家水生态文明城市、全国双拥模范城。
南昌始建于公元前202年,距今已有2200多年历史,有着丰富的文化传承和珍贵的人文印记,以“物华天宝,人杰地灵”的美誉流传古今。南昌名人辈出,孕育了中国音乐鼻祖伶伦(洪崖先生),汉代南州高士徐孺子,净明道派创始人晋代治水专家许逊,明末清初写意画大师八大山人(朱耷)等历史名家,朱熹、王阳明等历代大家在南昌留下了传诵千古的佳话轶事和不朽诗文。南昌历史文化遗存众多,拥有600余处文化遗址,滕王阁被誉为“江南大名楼”之一,西山万寿宫为道教净明忠孝道的发祥地,汉代海昏侯墓的考古发现震惊世界。“八一起义”在这里打响,人民军队在这里诞生,改革开放思想在这里孕育,红色基因代代相传,成为享誉海内外的天下英雄城。
南昌地处五水之尾、鄱湖之滨,自古有“三湖九津通赣鄱”之说。赣江穿城而过,拥有“一江三河串十湖”的发达水系,水域面积占比近30%,在全国省会城市排第一,是名副其实的“中国水都·鄱湖明珠”;市区西枕梅岭西山,城市绿化覆盖率达43%,各类湿地面积占比超过20%;空气质量优良率连续多年位居全国省会城市前列,连续七年保持中部省会城市第一。
二、绳金塔

• 南昌慢游记︱江南之西,昌大南疆

——我们因为好奇所获得的一切,最终会因为骄傲而全然玷污—— 曾经以为,在有限的旅行里, 南昌 这座城市没有向我展现出任何的吸引力。而看过了一些所谓此生必驾,一生必去的风光后,才发现世上的美景大多掺杂了杂质,金无足赤,景无完景。在一座城市逗留,有时候会看到它们最好的一面,有时候却瞥见它们最糟糕的一面,真实的世界就如真实的人生,总是有喜有悲,有好有坏。立场太过鲜明的美化和丑化,都是过于匆忙的偏见与独断。 书读得越多,越觉得自己的无知;路走的越长,越觉得自己看得太少。我曾沉浸在井底之蛙的地域偏见中,也曾陶

lele-哇啦哇啦

• #我的2017#登高山抚流水、游小城品生活,2017,并不平淡无奇。

2017年第一天去了 绍兴 , 去和鲁迅先生来了一次跨越时空的交流, 满足于 小而精、古老且繁华的古越 绍兴 。 2017年2月, 对老妈谎称说同学聚会, 实则自己一个人冒着酷寒去了 泰山 , 这是第二次看到玉皇顶的星空, 不变的 是呼啸的大风、悸动的日出。 依旧是2月里的天, 去了 曲阜 ,瞻仰圣人 然后取道正北,去了 济南 在夜晚的黑虎泉畔对着灯光里的解放阁发呆 在元宵花灯游园会的趵 突泉 畔回忆往事 而后去了千 佛山 顶,看了泉城夜景 赫然发现,这座城市 比之过去愈加繁华,却再无归处 4月里的 春日 临近 坐上火车,带上收藏的第一枚

地质小王子

• 【豫章故事】佛系的南昌三日

BGM选用的《采薇》,因为是在滕王阁夜场环绕的背景音乐,就假装听着音乐再去一次现场吧~ 初·印象 对于长期生活在北方的我,提起华中华东,更多的是想到两湖和江浙,却很少想起 江西 ,虽然这里有着烟云缭绕的 庐山 、匠心之至的 景德镇 、革命圣地 井冈山 ,菜花泛金的 婺源 ,可若非提到,真的很少直接想起。很好奇它是如何保持着谦逊低调的姿态,就像是把曾经的峥嵘岁月都掩上一层面纱,等待他人前来探索。 省会 南昌 ,也不比 长沙 、 武汉 、 杭州 来得那么名气,可是偏偏想到滕王阁,想到 南昌 起义,这座城市还是会在记忆里勾勒出

Anki酱

• 星分翼轸,地接衡庐——江西南昌两日暂驻行程总结【干货总结贴】

撰稿图片——禹涵. 请勿将文章与图片用于商业用途。 豫章故郡—— 你对 南昌 的初印象是怎么样的呢?或许很多人连 南昌 是 江西 的省会都还不太清楚吧。 南昌 ,简称 “洪”或“昌”,古称豫章、洪都, 江西 省省会。 南昌 这两个名词在 中国 的版图上其实本身就不太有知名度,我并非刻意贬低这一片土地所具有的价值,实在是因为它的地理位置和所含历史都不构成一个得以延续的主体。 以致于我们所了解的 江西 更多的会知道一些 景德镇 , 婺源 , 庐山 , 三清山 , 鄱阳湖 等等地方。 可能我提到 江西 ,你不一定能说出来什么地方,但是

语菡

• 2019年盛夏,江西南昌休闲游

美图共赏 正文 已亥年初夏,我游览了 广州 与 重庆 ,又由 重庆 乘游轮顺流而下,游览了长江 三峡 。在 武汉 住过一晚后,我乘高铁回到 北京 家中。原定与有色金属大院的朋友们六月中旬自驾游 新疆 南疆 ,怎知一切准备就绪时,家中母亲抱恙。为此被迫取消了自己的旅游行程。在京陪伴了一个月,托天之福,母亲逐渐康复,我也到了该回 香港 的时候了。 回港前还有几天闲空,就决定到 江西 走一走,将重点游览 庐山 。说闲在其实也很紧迫,原因是即将放暑假。假期开始,这 庐山 将是人山人海。不想看人,就只能赶在放假前登 庐山 。为此,

mcma