Oct
2022
上海丨赴一场十年之约
2022.08.10发布·5.6W阅读
kingprofessor 8国81城

如果我看过你看过的世界,走过你走过的路,是不是就更靠近你一点

上海

2021.05.01 ·8天

写在前面
上海的十年之约,如期而至。
这十年间的人事变化无意间拉进我们的距离,让我对
上海有多一分的了解,也我对她的感觉发生180度转变:初访时的各种“水土不服”,而现在却流连忘返。也不知是股怎样的神秘东方力量,让人的态度足以有如此大的变化。

可能是那光怪陆离的新新事物;
或是凝住往昔的一道道温暖静谧时光;
抑或是本帮菜的浓油赤酱,吃过便难以忘怀的白切鸡和葱油拌面;
还是因为这里多了位想见的人
……
“魔都”的“魔”,大抵如此吧。

上海自开埠以来一直是时代的弄潮儿,她那海派姿态里有发自骨子里的“骄傲”,有那自信的耀眼光芒,还有那令人着迷的一丝“叛逆”。所以经典的电视剧喜爱用上海作为舞台,因为不论过去多久,她都一直保持着十里洋场时代“冒险家乐园”的属性,让你敢于做梦、勇于创作,将她的千姿百态展现地淋漓尽致,令人久久回味。下面让我来开启这场十年之约的上海故事吧。
你的陆家嘴四件套到了
你好,
你的陆家嘴四件套到了。

十年前在
上海留下的第一张照片便是在外滩。之后不论第几次来上海,总会到外滩走上一转。这陆家嘴上星光熠熠的四件套,让我尝试从不同角度欣赏它们的宏伟。渐渐地就会发现,作为地标,你几乎能在上海中心市区的每个角落发现它们的踪迹。

照相机[经典机位]:外滩

如同
台北的忠孝东路走九遍,北京的长安大街走九遍一样,上海的外滩大道也值得走上九遍。
南京东路出来,过个马路,走上外滩平台,最经典的陆家嘴全貌豁然开朗地出现在眼前。几乎每一位到上海旅游的人都是直奔这个外景而来。面前是新时代的完美结晶,背后是旧时代的十里洋场,伴随着货轮低吟的汽笛声和海关大楼清脆的东方红钟声,新与旧交织在一起,思绪在过去和未来里无尽来回穿梭。
节假日来外滩更要赶早,毕竟逢年过节在外滩上的人海人潮都是颇为震撼的。
本想起个大早捕捉城市黎明的灯光,没曾想太阳上班都那么卷,一大早就跃出背后的石屎森林悬在半空。不过这依然我这趟行程中最美妙的体验:搭着20路电车,穿过宁静的南京路来到外滩前,窗外的景致熟悉得让人雀跃。
至少早上的外滩有着不一样的惊喜,稀稀落落的路人能让你承包一个无人的外滩,还能遇上晨跑的人定格住清晨充满活力的
上海

• 上海四日行|在街头漫步,在博物馆看展|按照自己喜欢的方式去旅行

📸 预告片 ✅✅✅第①天✅✅✅ 北京 到 上海 的高铁车次,大部分到达 上海 虹桥,只有少量车次到达 上海 站。 上海 站的位置更加靠近市中心。我买到了07:00 北京 始发,11:29到达 上海 站的车次。我去南站还挺方便的,真是懒得去机场,也懒得从浦东和虹桥机场再折腾到 上海 市内。 刚出 上海 站,就在车站广场看到爬满架子的凌霄花。 火车晚点十分钟,早饭又吃得那么早,肚子已经咕咕叫了,索性在高铁上订午餐了。 北京 至 上海 高铁上的盒饭是由 南京 南站配送的,饭菜热好端上来,不像想象中的高铁盒饭味道那么差,而且荤素搭配。 —

意适然