Aug
2022
天台自驾游:唐诗路上的朝圣之旅
2022.08.04发布·5.8W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

天台

2022.07.05 ·3天

前言:天台四万八千重

【这是一座山水神秀之城】

陶宏景《真话》:“山有八重,四面如一,当斗牛之分,上应台宿,故名
天台。”

天台位于浙江台州市,地处东南,遥望东海而背依青山;
台山西南连仙霞岭,东北遥接舟山群岛,为曹娥江与甬江的分水岭。主峰华顶山在天台东北,海拔1098米;
山不在高,悬岩、峭壁、怪石、飞瀑、寒潭、云雾应有尽有;
其“峻极之状、
嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人情之壮丽”,让它成为中华十大名山之一;

明代著名旅游大v徐霞客(
江苏江阴人)一生三次游览天台山,历时19天,总行程近千里,游踪遍及天台大部分风景名胜;
在游历了全国那么多奇山异水后,把
天台篇作为旷世著作《徐霞客游记》的开篇目的地,足见其对天台的喜爱“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。。。。。。自奉化来,虽越岭数重,皆循山麓;至此迂回临陟,俱在山脊。而雨后新霁晴,泉声山色,往复创变,翠丛中山鹃映发,今人攀历忘苦。”

【这是一座诗文繁盛之城】

作为浙东唐诗之路的目的地,浙东唐诗水路的起点,仅唐代就有李白、孟浩然、刘禹锡、杜牧、元稹等400多位诗人游历
天台,占《全唐诗》诗人数量五分之一;
一座天
台山,半部全唐诗;

蒲轮入翠微,迎下
天台峰。
赤城别松乔,黄阁交夔龙。
——白居易《郑生尝隐
天台,徵起而仕。今复谢病,隐于此》

夕映翠山深,余晖在龙窟。
扁舟沧浪意,澹澹花影没。
——常建《白龙窟泛舟寄
天台学道者》

天台邻四明,华顶高百越。
门标
赤城霞,楼栖沧岛月。
——李白《
天台晓望》

缅寻沧洲趣,近爱
赤城好。
息阴憩
桐柏,采秀弄芝草。
——孟浩然《宿
天台桐柏观》
。。。。。。

在浩如烟海的诗文典籍中,最出彩和出名的还是李太白的名作《梦游天姥吟留别》

“天姥连天向天横,势拔五岳掩
赤城
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”

李白的梦游,也是千年来无数游人、僧人、道人、文人、隐逸者共同的梦;

当然“唐诗”二字并未局限住时间概念,从两晋山水诗的肇始,魏晋风流的清谈隐逸,在到两宋的华美遗韵,都给这条路线、这片山水做了更丰富的扩充;
“西风残照,汉家陵阙”,但“
咸阳古道,音尘未绝”,这个盛世之风,携着人类群星闪耀时,从西北过中原,吹响东南——
在百越华顶,
赤城落照,在隋塔鼓钟,在塔头松风,在灵溪水畔,在琼台谷中,在飞瀑激流,千年前的逸兴遄飞,在千年后仍旧荡气回肠;

【这是更是一座宗教圣城】

天台中国佛教天台宗发祥地,也是日韩天台宗祖庭所在,
连同着“茶禅一味”,更是成为“
江南茶祖”、“日韩茶源”;
中国与整个东亚圈文化交流的中心之一;

这里有着“和合”二圣寒山拾得,流传百世的著名对话;
作为五百罗汉应真地,我们耳熟能详的南宋“活佛”济公也出生于此;

除了佛教,
天台也是道教南宗的创立之地,从三国时期的葛玄到唐代的司马承祯再到宋代紫阳真人张伯端正式创立南宗,到见证了中国本土宗教的发展兴盛与高峰;

佛道宗源、山水神秀的
天台,却是“极致”的低调、朴实,宛如旅游界、文化界、宗教界的扫地僧,四海八荒,九重城阙,百祖祖飞仙,全在一夕风云吐纳间;
白云苍狗,历史上的煊赫盛名,我自岿然不动,就静静地隐匿深山,韬光养晦,“他强由他强,明月照大江,他横由他横,明月拂山岗”,不鸣则已一鸣惊人;

就像余秋雨所言“一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种无须声张的厚实,一种能够看得远却并不陡峭的高度”;

浙江乃至全国,有那么多所谓的历史文化名城及宗教圣地,但清净、寂然、祥和如天台者,已经少之又少了,这是一座真正能让人身心安静下来的小城,不管是万佛朝宗、修禅问道、醉心河山还是诗文浸染,总能找到落脚的那片净土;

天台旅游先遣图

跟着先遣图,先来一波镇楼图

一访国清寺:隋代塔刹鸣鼓钟

• 深冬养生季 度假神仙居

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。 天姥连天向天横,势拔五岳掩 赤城 。 天台 四万八千丈,对此欲倒东南倾。 来到 台州 ,来到神 仙居 , 就不得不提李白这首《梦游天姥吟留别》。 诗中所描绘的神仙般的居所,就在这神 仙居 之中, 让我们在“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”的氛围中, “脚著谢公屐,身登青云梯”, 去感受“半壁见海日,空中闻天鸡”奇景,

雨神Hades

32032 5
  • 禁欲系避暑圣地——浙江天台

我觉得跟国清寺是有缘分的。 2012年初入景域,上班第一天拖着行李箱公司报道, 直接出发去了 天台 山。遇见了5年来念念不忘的国清寺。 这个周末,反正兜姐还在老家, 我跟杜先生谋划着周边玩一趟, 不谋而合选择了国清寺: 他想去拍照,我想再去看一看。 于是订酒店,出发~ 行程简述: 目的地—— 浙江 省 天台 县国清寺, 距离 上海 300公里, 自驾 大概4小时。 国清寺是不收门票的AAAAA级景区, 也是 天台 宗祖庭,汉传佛教圣地。 虽然我不是佛教信徒,但是国清寺真的值得一去。 国清寺位于 浙江 省 台州 市 天台 县城关镇,始建于隋文

木土木又

• 您有一份超详细浙江天台山旅行攻略 请查收(持续更新)——御风行浙江(五)

天台山 天 台山 风景区位于 浙江 省 天台 县境内,是国家AAAAA级旅游景区,国家级重点风景名胜区,中华十 大名 山之一,国家生态旅游示范区, 浙江 省十大旅游胜地。 天 台山 以“佛宗道源,山水神秀”闻名于世,是 中国 佛教 天台 宗和道教南宗的发祥地,活佛济公出生地,唐诗之路目的地,和合文化发祥地,徐霞客首游开篇地,诗僧寒山子隐居地,王羲之书法悟道地,刘阮 桃源 遇仙地,五百罗汉应真地。 ***天台山游客中心 *徐霞客首游开篇地 徐霞客首游开篇地 徐霞客(1587年1月5日-1641年3月8日),名弘祖,字振之,号霞客,南直隶 江阴

御风

• 天台山慈恩寺古洞禅修記

国庆熙熙皆人海,宁静惬意有觅处 人来人往 人山人海 川流不息 趋之若鹜 摩肩接踵 挥汗如雨 人声鼎沸 蚁集蜂聚 人头攒动,蜂拥不绝 川流不息 门庭若市 络绎不绝 挥袖成云 万人空巷 熙熙攘攘 千军万马………… 以上成语乃是我大中华国庆假期各大景点的真实写照。 一天躺在床上和梁闲聊,聊到今年国庆去哪儿,我觉得国庆去哪儿人都很多就跟她打趣说我可能会和周公深度缠绵几天,她呵呵😊,,然后给我发了 天台 山慈恩寺古洞禅修的网页,随后我又在网上查阅了慈恩寺的资料,发现慈恩寺在网上的评价相当之高,是个真正没有买卖的清净佛家之地

一只鱼筐