去潮汕,看最有年味的民俗,吃最鲜嫩的牛肉
2022.08.03发布·795阅读
旅途最美的风景 3国34城

潮州

2022.08.03 ·3天

今日推荐:广东省-连州市星子镇
界在
中国,最传统且最有仪式感的过年,一定在
潮汕。
而传承舞火龙非遗手艺的
潮汕小镇,名字也是格外好听。
星子镇位于
广东连州东北部,是广东的“北大门”。

镇上从火龙的制作到最终样样齐全。
先由工匠用竹篾做成龙头、龙身、龙尾,裱上白纸,涂以颜色,再装.上各式烟花。
经过两三百年的发展改进,现在火龙由原来长约丈余,发展到长十丈(30米左右),有十余段(称烟架),制作工艺不断提高,艺人队伍不断壮大。
舞火龙的同时,有鱼、虾等海底动物或传说的.虾兵蟹将等造型伴舞。
虽说是冬日,火龙还是由精壮汉子裸身高举舞动,非强壮者不能胜任。
几个月的精心制作,只为腊月的奇异光彩。
过年,大概就是这样,团圆又热闹。

怎么去呢:建议自驾,镇上在固定的节日才有舞火龙,平常可以看制作过程。

吃点啥呢:牛肉糍、星子牛肉面、星子扣肉、
豆沙饼、手打牛肉丸。

• 潮州吃逛行程全攻略,五条线路一网打尽,应有尽有不踩雷

潮州 是一座古老又年轻的城市 “ 潮州 ”因 潮州 府建置而得名,取“在潮之洲,潮水往复”之意 具有藴涵浓郁的中古遗风, 素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之美誉 不可错过的 潮州 美食 独具特色的 潮州 民俗文化 每一个都是奔赴 潮州 的理由 关于交通 1.飞机:许多外省市的朋友第一次去到 潮州 的时候,都会有一个共同的问题,那就是乘坐飞机到底选择在哪个机场到达,因为这里的机场是 揭阳 、 潮州 、 汕头 多地共用的机场,机场名称被称作 揭阳 潮汕 机场。因为机场规模并不算太大,这里的航线也不算多,很多城市都是需要转线或者隔天

行走de世界

• 潮汕 | 慢行潮州+汕头,3天两城闲逛记录

写在最前 核心只有两个字:逛 和 吃 宗旨:慢,不是特种兵 简易行程 D1: 广州 南-- 潮汕 (高铁),古城墙--韩文公祠--广济桥 D2:牌坊街--甲第巷, 潮汕 -- 汕头 (高铁),西堤公园 D3:小公园, 汕头 -- 广州 东(动车) 如果多出半天时间,西堤公园附近可以坐广场轮渡到对岸的礐石风景区登高望远,如果再多出一两天的时间可以去南澳岛 潮汕之源:从潮州府到潮汕 “ 潮州 ”之名源起于1600多年前的隋朝,取“在潮之洲,潮水往复”之意; 至明清时期设“ 潮州 府”,范围覆盖现在的 潮州 、 汕头 、 揭阳 ,以及 梅州 的 大埔 、 丰顺

关小琳

• 人间方菲四月天,尽享美食在潮汕。

转眼又到了四月,又是草长莺飞,花红柳绿的春天。四月,花香盈满飘逸的时光,是那人间芳菲四月天。四月,是春天最美的时光,四月,我们应该继续为梦想流浪。而驻足欣赏美景之时,也不能丢弃美食的享受。 原定春节想去的地方因为女儿工作忙没有时间,拖延至2021年4月5日出行。早上7点我们一家三口前往虹桥机场搭乘9:50分的东航飞机,前往 广东 潮汕 。 飞行约2小时,于11:55分安全落地 揭阳 潮汕 机场。我们打车前往预定的酒店,到酒店1:05分,休息片刻我们开始逛街。 初识潮州第一天——品美食&逛古城 2021年4月5日 “ 潮汕 ”的地理归

tsy咪

• 发现潮州5天自驾游-它如此低调,却如此精彩!

第一次潮州旅行 这是我第一次来到 潮州 ,在此之前我几乎游遍了 广东 , 潮州 算是 广东 最低调的城市之一了吧,亲自走一趟就发现, 潮州 是如此如此的精彩纷呈, 潮汕 牛肉丸红遍天下, 潮州 的牛肉火锅遍地开花,广济桥独一无二,一见倾心; 潮州 有灿烂的非遗文化:潮绣、嵌瓷雕、大吴泥塑……深深的把我吸引。4天的自驾游,去了 潮州 的一些景点,去了一些村落,发现很多有意思的地方,就让我用图片和文字来记录这一次收获满满的 潮州 之旅。 潮州自驾游5天行程 DAY1: 广州 出发- 潮汕 站- 从熙公祠 DAY2: 潮州 单枞茶博物馆-凤

色影姐

• 打工人的周末之说走就走的潮汕

又到了让打工人回血的周末了,坐标 厦门 来个愉快的两天一夜 潮汕 之行是极好的。 于是用了两个周末分别去了 潮州 和 汕头 。 --------潮州-------- 由于忙于着打工,基本没做攻略,甚至在出发前两天才知道 潮汕 是两个地方(其实还有个 揭阳 ) 但是问题不大,冲就对了嘻嘻。 在一个阳光明媚的周六上午,我们先从 厦门 坐动车到了 潮汕 站,耗时大约一个小时,再换乘其他交通工具就可以去 潮汕 的各个地方。换乘有很多方式,刚好看到有公交可以到 潮州 古城,15元一个人。 公交坐到了古城的牌坊街下车。 潮州古城 在 潮州 的主要活动区域

假发子