走在内蒙 之 呼伦贝尔行
2022.08.02发布·539阅读
风行 2国5城

走走,看看,拍拍,写写,仅此而已。

呼伦贝尔

2021.07.04 ·7天

引子
内蒙大草原,心中向往已久,终于今年夏日圆梦,往返呼伦贝尔七日。
呼伦贝尔内蒙古自治区地级市,地处内蒙东北部,与俄罗斯蒙古国两国交界,以境内呼伦湖和贝尔湖得名(呼伦的蒙语大意为“水獭”,贝尔的蒙语大意为“雄水獭”,概因这俩湖过去盛产水獭),该市总面积达25.27万平方公里,相当于山东省与江苏省两省面积之和。其境内的呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原,同时,这里也是元太祖铁木真的龙兴之地。
7月4日
早上6点20分的山航SC2301次航班,携程提醒提前两小时值机,晕乎乎的凌晨4点前赶到机场,发现来早了,直到近5点钟,才开始排队托运行李、安检、登机……9点钟,抵达海拉尔东山机场。海拉尔呼伦贝尔的一个区,呼伦贝尔市共辖14个县级行政区,包括2个市辖区、5个县级市、4个旗、3个自治旗,分别是海拉尔区、扎赉诺尔区、满洲里市、扎兰屯市、牙克石市、根河市、额尔古纳市、阿荣旗新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗陈巴尔虎旗莫力达瓦达斡尔族自治旗鄂伦春自治旗鄂温克族自治旗
鉴于
呼伦贝尔的广袤,此行不同于以往的城市游,提前在马蜂窝预定了5天的包车服务,5号到9号,从海拉尔到恩和,到室韦,到黑山头,到满洲里,再回到海拉尔。今天是包车的司机过来接机,送至古城南门,入住“拾光民宿”。其位于天润瑞景丽苑,古城南门过马路左转就是,通过美团民宿预定的,也是笔者首次使用美团民宿订房,感觉还不错,100多平的房子,比住宾馆宽敞许多,较为舒适,位置也好,性价比挺高。
放下行李,去古城内小转一下,比预期差了些,这座所谓古城,其实城内没什么景点,属于休闲广场、美食夜市一类的所在,而且这个时段大都尚未营业,其绽放的时间应该是在下午五六点钟以后。继而需要考虑的就是午饭问题,提前攻略了附近美食,直奔诺敏塔拉奶茶馆(西大街店),距离住处三百余米,是当地较为出名的蒙餐,照网友推荐点了锅茶、布里亚特包子、
蒙古果子、烤羊排等菜。锅茶需要先炒一下,有点意思,口感也还不错;布里亚特包子就是牛肉大包子,没吃出啥特色,反正挺香;蒙古果子口味真心一般,还不如济南舜玉小区的果子酥脆上口;烤羊排还是挺值得推荐的,羊肉不膻,色香俱全。
回住处午休至14点半,打车到海拉尔国家森林公园。这里原名海拉尔西山风景区,是国内唯一以樟子松为主体的国家级森林公园,3A景区,门票30元/人,距离住处其实挺近,只有1.9千米。进景区是一条西行的柏油路,几处景点分布于路的两侧;行于路上,第一感觉是非常晒,第二感觉是飞虫特别多;租了辆三人自行车,晃晃悠悠前进,到猛犸化石像,一处人造猛犸头骨化石塑像;到儿童研学体验区,内有秋千滑梯,小羊几只;到鸟语林,散养的白鹅,笼装的孔雀,至此,感觉30元门票颇坑;再行到名人峰,踏着木质栈道上行,漫山樟子松,有的挺拔,有的妖娆,有的古怪,姿态万千,形状各异,算是这一园内最值得游览之处,据说南侧还有三处侵华日军工事遗址,时间关系,没有去找;下山骑车继续前行,直至公园尽头,没有找到白沙滩,也没找到冰湖;晃晃悠悠返回入口,往返差不多两个小时,此时已过17点30分,据说18点后这里不收门票,可以免费进入,呼伦贝尔天黑的较晚,18点后的名人峰也很适合游览摄影,这么看来30元的门票确实是有些坑了。

• 北国秋日之旅|从呼伦贝尔自驾到漠河(内附行程,住宿,美食全攻略)

前言 今年实在是太魔幻了,一场疫情从年初持续到现在,订的机票接连被取消,年初定了五一去印尼爬火山,接着定了国庆去 新疆 ,都双双被取消。国门是出不去了,不想随波逐流去景点人挤人又想欣赏到美景的地方,在我印象里就只有 西藏 和内蒙了吧,奈何国庆去 西藏 的机票太贵只能作罢。那么人少,物廉,景美的内蒙,了解一下? 南方的秋天没有北方来的早,四季也不似北方那么分明,所以对于从小在南方长大的我来说,对金灿灿的秋天就有着浓烈的幻想。在我的认知里,入了秋的内蒙就是四季里最美的时候。空气不闷不燥,一面迎着秋高气爽的

vidongmai

• 层林尽染,来自呼伦贝尔的金秋巡礼

对内蒙的万般情结始于金秋 “那里的天,比别处的更可爱。” 当我看到老舍先生写的这句话时,我就忍不住心动,想去看看他书中的 陈巴尔虎旗 草原,想去看看那里的天是不是真的那么可爱,连老舍先生都忍不住赞叹。 很多人会选择在夏天去到内蒙,这个季节的 呼伦贝尔 大草原,绿的沁人心脾,也可以参加祭敖包等 蒙古 族的大型活动,但我却选择在秋天来到这里,当满眼的绿意褪去,染上秋色的内蒙,又会带来怎么的惊喜呢?不妨跟我一起,来感受一下 内蒙古 特别的打开方式~ 我在草原野餐,感受莫日格勒河的温暖;在金色的湿地 额尔古纳 ,遇

西西里玩不停

• 上帝的调色盘在零下40°的呼伦贝尔

❖ 一拍再拍使劲拍,终于强行合拍地上了路 她2020年1月7号和闺蜜去看了猴子比萤火虫多的 仙本那 红树林 我2020年1月7号和朋友去看了猴子比萤火虫多的 仙本那 红树林 于是今年元旦前 她想看下雪,我想看雪 她想摸摸 额尔古纳 的驯鹿,我想看看那达慕 她想炖大鹅,我想王建国 她想吹个冰泡泡,我想最北报个道 她想最北邮局寄张明信片,我想最北岗哨眺个望 她想雪橇,我想冰雕 。。。。。。 。。。。。。 。。。。。。 她想看雾凇,我也想看雾凇。 终于一拍即合,三天后即可上路。 ❖ 天降美景于斯人也,必先坐飞机 成都 飞 北京 、 广州 飞

岛主

• 笑妍日记之呼伦贝尔——有雪的冬天才完整吖(北国童话跨年4日之旅)

有一种美,叫林海雪原~ 有一种飒,叫雪中牧马~ 有一种冬,叫 呼伦贝尔 ~ 走过夏季的 呼伦贝尔 ,这次又赶来赴冬天的约定~ 毕竟对于一个南方的娃来说,有雪的冬天才算完整呀…… ——在这里,有一种梦幻,叫热气蒸腾的不冻河~ ——在这里,有一种晶莹,叫婀娜的树挂雾凇~ ——在这里,有一种诗意,叫林海雪原与羊群~ ——在这里,有一种童话,叫雪山下的驯鹿精灵~ ——在这里,有一种豪迈,叫草原上的万马奔腾~ ——在这里,有一种通透,叫呼伦湖上 中国 最大的一块蓝冰~ ——在这里,有一种奇遇,叫日出下的泼水成冰~ ——在这里,有一种

笑妍日记

• 在大兴安岭的3300km自驾,寻一场呼伦贝尔的晚秋

Part.1 写在开头的话 写这篇游记拖了还蛮久的,从12月份开始写,到现在4个月过去了。虽然在11天的旅途中经历了很多很多,有很多的感动瞬间,但是由于自己的码字功底几乎为负,写完了之后发现其实也只是些流水账。所以从开始的想上蜂首到后来,目标渐渐变成了可以顺利完成完整的一篇游记,希望可以通过写这篇游记记录在 呼伦贝尔 的那些风景和那些感动瞬间。 第一次想去 呼伦贝尔 应该是在2018年的夏天。但是苦于 呼伦贝尔 确实有点远,对于没有太多假期的打工人很难拼凑出这么长的假期,而且也很少有朋友愿意一起去或者是能够有时间一起

啊哈哈