【旅行的意义】
IamnotMessi 4国35城

人生一场,图个痛快

赤壁

2022.07.28 ·1天

行走,作为阅读世界的方法。

书是用来阅读世界的,那么行走是换了一种方式来阅读这个世界,太喜欢这句话了,
把读万卷书,行万里路打通了,

其实我不太讲旅行或旅游,我常常用的一个字是“出走”。人在一个环境太久了、太熟悉了,就失去他的敏锐度,也失去了创作力的激发,所以需要出走。

欧洲有种青年出走的文化。我在翡冷翠(意大利佛罗伦萨)认识十四岁的苏格兰小孩,带个毡呢帽,打扫厕所一个学期存的钱,就到欧洲来旅行。

花完了,一点也不害怕,就去街上吹
苏格兰风笛,再继续下一段的旅行。
我那时候感触很深,不同的文化,年轻人可以这么不一样。他们将来长大以后,担当的事情也绝对不一样。

很多人要去
欧洲,都会觉得我在欧洲很久,就会来问我,我要去欧洲,要准备什么?”我就会反问他,你觉得你要去做什么?

旅游是很大的反省,是用异文化去检查自身文化很多应该反省的东西。比较里面,才了解文化的不同,没有优劣。

我觉得,人不可能没有主观,可是慢慢在旅游里面,修正自己的偏见跟主观,才是好的旅游。

不只向外观察,而是向内反省。

即使只是参加旅行团,也可以有不一样的体验跟视野。现在信息真的很发达,在出发以前,可做一些准备的工作。第二个,到现场之后,尽量检讨自己的主观。

所以我觉得任何一个旅游都值得,因为只要一对比,你都会回来检讨自己的生命意义和价值。

出走当然是一个很棒的选择,若短期无法成行,阅读、手作、聊天、学习、陪伴、分享、运动、散心、唱歌、画画......也是很不错的方法。

只要能让你的生活比重产生变化,自然也会改变你的生活质量,避免脑子僵化、心灵麻木了。

有多久没抬头看看天、看看路边的小花小草、听听在行道树上吱喳的小鸟?

就从这个简单的改变开始吧!

三联上看到这篇文章,从一个独特的角度诠释了旅行的意义,提出了一个新的概念叫 “认知不流畅”,新的地点迫使人集中精神去学习,思考,判断,从而加强我们的认知“肌肉”的发育。
====================================================================

旅行有啥意义?

我只是想,在我濒死的时候,想一想,特么这辈子居然都在为资本家打工了,只顾挣了这些许银两,还没有好好看看这个世界就挂了,太冤了。

不想带着这个遗憾离开。

所以,旅行也许就是,去好好看看这个世界,或者说去体验这个世界,体验可以是看看,也可以是听,也可以是去触摸,也可以是闻一闻,也可以是品尝。

对于过去的好玩的事,过去的有趣的人,那么就通过读书去体验,用心去感知,这就是读书吧的意义吧,读书也是一种旅行,穿越时空。

不断去探索,也许这就是旅行的意义?

或者部分的。

最近重读了托尼 - 惠勒夫妇的故事,联想到最近身边发生的诸多事情,对旅行的意义又有了一些新的感触。

旅行的过程,除了是一个不断满足人类的与生俱来的好奇心的过程外,也是一个教导人类如何与自然,他人以及自己如何相处的过程,在过程中,主动地或被动地不断提升安全意识,规则意识,公平意识,敬畏意识,这些方面都做得很好,那一定是一个老练的,厉害的家伙。

有哪位大家,好像是季羡林说过,“人在世间,就是处理三种关系,与自身的关系,与他人即社会的关系,三是与自然的关系“。旅行就是一个再好不过的,不断去练习,处理这三种关系的活动,我想这样解读旅行的意义没错吧。

下面这几句话,其实是对三种关系的另外一种说法。

人这一生,要见众生,见天地,见自己。

见过众生,明白了众生相,所以宽容;

见过天地,体会了伟大与渺小,所以谦卑;

见了自己,感受了本我和真我,所以豁达。

看过更远的地方,体会到了自然的魅力、多元的文化,从而知道自己真正想要什么;

走过更多的路,让那些故事都成了刻在骨子里的经历,才能明白人生这条路要脚踏实地的走;

见过真正的世面,才能知道自己是谁,找到生活的价值,旅行是生活的一部分。

旅行之于平凡的你我,也许正是治愈生活带给你的伤痛,然后让你拥有继续前进的勇气。

生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

一切向外的伸展其实都是为了走向内在的自我。

评判美,就要有一颗有修养的心灵,内心是什么样,看到的世界就是什么样的。

旅行中所见所闻是一种 INPUT,经过自我的 PROCESSING,而后OUTPUT,或愉悦,或震撼,或新奇,或感叹,当然也有可能无聊,所以逻辑上说旅行与饮酒,品茶并无多大差异,这个过程与读书最像,所以有了读万卷书,行万里路一说。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎
赤壁
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。

见过
赤壁的人千千万,写出如此荡气回肠赤壁赋的只苏东坡一人,同样的输入,不同的输出,人本身好比一个不断迭代升级的函数,旅行和读书便是那最好的源头活水。

问泉哪得清如许,为有源头活水来

下面是我看到的老外关于旅行的认识,也是一个奢侈品牌的文案,共同欣赏一下吧。
再见小蜂再见小蜂

What is a journey?
何为旅行?

A journey is not a trip.
旅行不是一次出行,

It's not a vacation.
也不只是一个假期。

It's a process. A Discovery.
旅行是一个过程,一次发现。

It's a process of self-discovery.
是一个自我发现的过程。

A journey brings us face to face with ourselves.
真正的旅行让我们直面自我。

A journey shows us not only the world,
旅行不仅让我们看到世界,

but how we fit in it.
更让我们看到自己在其中的位置。

Does the person create the journey
究竟,是我们创造了旅行。

or does the journey create the person?
还是旅行造就了我们?

The journey is life itself.
生命本身就是一场旅行。

Where will life take you?
生命将引领你去向何方?

• 走进时光隧道,三国赤壁场景历历在目

启程•三国赤壁古战场 2018-07-08星期日,今天我俩的行程,从武昌到 赤壁 ,然后转往 岳阳 。 今天的目的地,是三国 赤壁 古战场。这让我俩彷佛走进时光隧道,梦回三国时代的场景。 武昌→赤壁 06:16,从武昌火车站,搭乘K1159车次,这班车是 烟台 开往 广州 的。 我们没搭乘高铁,原因有二:(1)票价:火车仅18.5元,高铁二等座59.5元。(2)乘车所用时间:相差不大,搭高铁需多地铁半小时以上。 火车稍微小误点,站台上时钟正巧06:20,上车了。 车行一小时又40分钟,误点15分钟,08:12抵达 赤壁 。 赤壁 火车站,没有寄存行李。因此,我们

hfl568

• 武汉-赤壁羊楼洞明清石板街自驾一日游

羊楼洞,地处 湖北 赤壁 市,湘鄂交界之要冲,明清之际蒲圻6大古镇之一,为“松峰茶”原产地,素有“砖茶之乡”的美称。 羊楼洞明清石板街全长1.1公里,始于400多年前,于2002年被列为 湖北 省文物保护单位。 街道以青石板铺设,两侧保留有清代、民国时期的住宅、商铺百余栋。青石板上留下的深浅不一的独轮车痕,依稀可见羊楼洞“万商云集”的繁华。 武汉 市区出发,走高速全程2小时左右到大门牌楼门口。防疫期间,下高速会查验健康码行程码,相关证件带齐,做好防疫措施。 非节假日出行,门口路边公共停车位还算充裕,对面有个学校好像也

面窝豆皮

• “十·一”武汉——赤壁羊楼洞、岳阳张谷英两日自驾游(2016)

2016年10月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 10月3日-10月4日, 我计划去 赤壁 羊楼洞 出发前,我敲下了这些文字: 当知道我们居住的老宅,曾是俄国茶商(羊楼洞砖茶)老板居所,便萌发了再次前往的想法。 "十·一"真的是需要错峰出行的,所以便打算利用长假的后几天来个短途旅行。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 汉口——羊楼洞 百度地图截图 羊楼洞 (百度百科) 羊楼洞位于 赤壁 市区西南26公里的羊楼洞镇,为湘鄂交界之要冲,明清之际系蒲圻6大古镇之一,为"松峰茶"原产地,素有"砖茶

大猫

• 湖南以北,湖北以南

有时候不得不承认,出去玩,沿途的景色固然重要 但更重要的是和你同行的人 所以即使到了全年工作中最忙碌的阶段 我也想记录下今年国庆期间的几日经(ji)典(lei)景点的快乐之行 它其实无关于美食、交通,甚至景点介绍(这些我觉得某度就可以了) 只是想碎碎念记录下这些而已 已经很久没在马蜂窝上发帖了,只是会常来看看 以至真要写游记时,发现有新版本和经典版本之分 其实一下没完全弄太明白两者区分,我还是选择经典吧 我的理解它就是旧版本,人老了,念旧 以前的国庆,我都是在坐在电脑前看别人玩 基本只会在本市及周边转转 但是很

蔚蓝海岸

• (短篇)【咸宁+赤壁】 清明的温泉&古镇的小短途旅行

=v= 虽然清明是4月份了 湖北 这边中午穿一件单衣还是绝对没有问题的 但是我们去的浪口温泉在山里吧,所以晚上也挺凉的 泡温泉也算合适不是 介于小长假不能去稍微有名的景点 所以选择了浪口温泉以及 赤壁 的小古镇——羊楼洞 吃吃当地的饭菜也算是散散心了不是 事实证明我们选择是正确的 尤其是温泉特别的符合我心意 要是觉得我的游记比较得你的心 记得顶一下噢哈哈哈哈哈(我也来拉票) Day 1,早上8点从 武汉 出发,到达 崇阳 县,吃完中饭之后在旅店午休,之后用过晚餐之后去浪口温泉玩耍,晚上10点半回到酒店休息(住 崇阳 ) Day 2,

风车飞上天