福建省博物馆:“共饮一江水”长江流域青铜文明特展
2022.07.25发布·1461阅读
休闲人 5国27城

无债则富,无病则福,无欲则仙

福州

前言
       长江是中华民族的母亲河。她从青藏高原发端,横贯中华大地,东流入海。其所流经的区域,以充沛的水源,肥沃的土地,温润的气候,孕育了以稻作农业为主要特色的古代文明。
       公元前16世纪,雄踞黄河中下游的商王朝,南下至长江中游地区,并在南方铜矿资源北运的同时,也给长江上、中、下游地区带来发达的青铜冶炼技术和中央王朝的礼仪制度,从而孕育了长江流域的青铜文明时代。长江流域各区域基于自身的文化,对来自中原的青铜文化进行了吸收和创新,使得长江流域逐渐形成了以巴蜀文化、荆楚文化、吴越文化等为主,相互借鉴又独具特色的青铜文化体系。同时长江流域的文化也影响了中原地区的文化,直至秦统一天下。

福建博物馆(院)
       “共饮一江水”长江流域青铜文明特展
       三星堆与中原及长江中下游地区的文化交流

• 原来这才是福州——周末来一场蓄谋已久的双向奔赴之旅

我眼中的福州印象 我对 福州 印象可以追溯到高中时期,参加数学奥林匹克省赛,学校很随意派了一个刚工作的女老师带队,带着我们到福师大的学生街公款吃喝,感受 福州 最繁华的街道。 后面上大学,我的好基友林没没同志带着我溜达在东街口的路上,各种时尚服装店琳琅满目,我们戏称这是 福州 银座。 等林没没率先一步脱单,我作为伴娘在到处修路的东街口陪着她采购各种喜糖。那时候 福州 已经有很多新的商场,东街口开始衰败,再来几年到 福州 基本都是找朋友,他们带我在各个商场打转,问就是 福州 没啥好玩的,最近一次到 福州 ,林没没

滢小主

• 福州漫步 | 慢节奏Citywalk——福州的正确打开方式

〖Citywalk的开始〗 成年人的世界里明明不止有Citywork,还有随心所欲的Citywalk 这一次,不再特种兵式旅游。 试试不去制定太多条条框框,放慢脚步静下心来,享受 福州 漫步带来的惊喜感。 福州 历史悠久、渊源流长,建城至今已有2200多年,是国家历史文化名城。 福州 是个与时间有关的城市,历史在这里留下了浓墨重彩的一笔。 历经百年变迁的榕树,伸展着崎岖的枝干,绿荫蔽日,高耸入云,垂下的缕缕枝条光影斑驳,人们在树下纳凉、闲谈,榕树见证着 福州 的历史发展。 踏上三坊七巷的石板路,雕花精美的窗棂和凝重朴素的马鞍墙,都能发

南君

• 【福建平潭、霞浦、福州】海岛的浪漫,是惊鸿一抹荧光蓝、是耳边吹过的海风、是日不落

最美的故事说在前面 终于,慢慢恢复了疫情前的样子,好像,这三年不曾来过。当我走进各大商圈、景区,好像觉得少了健康码查询不太习惯,但才发现,这才是正常的状态。 终于,可以重新踏上旅游之路,用自己喜欢的方式,记录着山川湖海,活成自己喜欢的样子。 以前,总是向往远方,国外迷人的风景醉人的气息。但当我们慢下来,才发现祖国太多的大好河山,我竟然都没有走过。 那就,趁经济还未复苏,趁国外游还没重新步入正轨,我们重新拾起国内游。 出发,永远是最有意义的事儿~ 记一次请了婚假但实际已经不算蜜月的海岛之行。 这次旅行的

小藤瓜爱豆包

• 小长假不看人潮,好(hào)吃的广东人终于品尝到福建人的滋味

❤写在最前面 第一次去 福州 的时候,还是高中毕业旅行,第一次坐飞机,第一次只跟同学没有老师或家长出远门。逛完 厦门 和 武夷山 ,再取道 福州 回 广州 。 但 福州 在我的记忆力基本上是模糊的,只有“茶叶特别好”这个印象残存。所以这一次 福州 游,一方面是重新认识一下这个城市,另一方面是……快乐飞实在抢不到其他城市了! 好吧,其实情怀真的没有太多,只是想逃离一个活腻的城市,去看看别人活腻的城市长什么样。顺便品尝一下不同的菜式,刺激一下味蕾。 作为一个四舍五入也算是沿海的城市,其实 福州 的地理状态我觉得跟 广州

panda🐼

• 岁月有痕 古镇沧桑——五一永泰嵩口古镇~~中国祈梦文化发源地仙游九鲤湖二日游

前言 春末夏初的五月,是一个温暖、明媚的季节。今年因疫情原因全年旅行计划泡汤。想出游也只能先在 福建 本省周边游了,现介绍 福州 的后花园—— 永泰 县的一处千年古镇嵩口,在这个古老的镇子上有许多值得你走走看看的风景,让时光慢下来,让浮躁的心情静下来!乡村的五月,是恬淡而又舒缓的,漫步在五月的原野,眺望连绵起伏的群山,尽收眼底的是一片嫩嫩的绿,淡淡的绿,墨墨的绿,层层叠叠,郁郁葱葱,生机无限。旖旎的小桥流水人家,和缓的生活步调,能让你在城市喧嚣之余体验难得的放“嵩”。 一个不老的千年古镇——福州永泰嵩

Cassie