九色甘南第一站 临夏 诗画古河州 八坊十三巷 久远的“湖畔石窟” 炳灵寺石窟
2022.07.17发布·3499阅读
艾子 8国217城

一颗安静的心和不停地脚步

临夏

2022.07.02 ·1天

说起我国的回族聚居地,我的第一反映就是宁夏回族自治区了。而此行的甘肃省,还有一个回族自治州,叫临夏
临夏古称河州,位于甘肃省中部黄河上游,东临洮河,北濒黄河,紧邻兰州,毗邻藏区,是内地连接藏区的重要经济通道,是古丝绸之路南道要冲,唐蕃古道重镇,茶马互市中心,文成公主进藏的途经之地,素有“西部旱码头”、“东有温州,西有河州”的美誉。
诗画古河州  八坊十三巷
八坊十三巷位于
甘肃临夏回族自治州首府临夏市,国家4A级旅游景区。知道河州的人,就会知道临夏市内的回民又称“八坊人。”“八坊”和“河州”同时成了临夏的别称。而八坊十三巷便是河州民族风情的古街区。2017年11月8日入选甘肃省第八批省级保护单位。
八坊十三巷是典型的回族聚居区,由大寺坊、祁寺坊、西寺坊、北寺坊、铁家寺坊、前河沿寺坊、老王寺坊、新王寺坊等八坊,大苷巷、小南巷、坝口巷、北巷、沙尕楞巷、专员巷、大南巷、仁义巷、细巷、拥政巷、铁家寺巷、王寺街等十三巷。街巷结构最早形成于清初,具有
临夏传统建筑的主要特征。
走进八坊十三巷,横纵交错的巷子满是怀旧的气息,刻画着属于河州人的悠悠岁月。
每一座城市都有它最具代表性的地方,八坊十三巷就是临夏回族自治州最具代表当地特色的地方!
八坊人爱花,无论富贵贫穷,推开院门,总能看到大大小小的各色花卉。

• 九色甘南之小麦加临夏

原本从 兰州 可以直接去 夏河 ,但因听说 临夏 是东方小 麦加 ,遂决定中途停留一下。 据统计,河州州内现共有清真寺2380多座、拱北130多座。仅 临夏 市范围内,就矗立着近百座大大小小的清真寺和拱北。而每座建筑精美、雄伟壮观的清真寺和绚丽多彩,古色古香的拱北,给这座历史文化名城增添了极其独特的伊斯兰人文景观。 古河州清真寺建筑风格从明清时期开始逐步由阿拉伯风格向 中国 宫廷式传统建筑过渡。而在内部装饰艺术方面,中西合壁,更具宗教气氛。在引进西亚伊斯兰建筑文化的同时,不断吸收 中国 的传统文化,使 中国 传统建筑装

想唱就唱